Банкам разрешили кошмарить своих заемщиков

Просмотров: 25

Санкции за нарушение установленных так называемым «антиколлекторским» законом ограничений на кредитные организации не распространяются. Такое решение принял Верховный суд России.

В недобросовестном поведении уличили ПАО «Плюс Банк», одна из заемщиц которого – жительница Башкортостана Валеева, своевременно не вернула автокредит. С аккаунта вымышленного Аli Magomedowa в социальной сети «В Контакте» стали распространяться сообщения об «объявлении в розыск мошенницы Валеевой Л.А.» и иная позорящая информация. Федеральная служба судебных приставов установила, что это делали сотрудники банка с закрепленного за ним IP-адреса, тогда как закон запрещает оказывать на должника психологическое воздействие и раскрывать его персональные данные и сведения о недоимке. Кроме того, любые сообщения от кредитора должны включать данные о представителе, его контакты и так далее.

Признав кредитную организацию правонарушителем, приставы наложили на нее административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Районный суд подтвердил законность и обоснованность таких санкций. «На заявительницу оказывалось психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство ее родственников, а также угрозами применения физической силы и причинения вреда здоровью, с целью возврата просроченной задолженности по кредиту, взятому в ПАО «Плюс банк» на покупку автомобиля», – заключила апелляционная инстанция.

В свою очередь Верховный суд России пришел к выводу о невозможности применения санкций к банку, даже намеренно нарушающему установленные требования. Ведь согласно федеральному закону, правонарушителем признается осуществляющий деятельность по возврату просроченной задолженности кредитор или действующее от его имени или в его интересах лицо, но «за исключением кредитных организаций». «С учетом исключения, установленного в отношении кредитных организаций, ПАО «Плюс Банк», будучи кредитной организацией, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии, не является субъектом вмененного административного правонарушения», – отмечается в определении высшей инстанции. Все ранее принятые постановления были отменены, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Отметим, что сам «антиколлекторский» закон не распространяется на взыскание задолженности предприятиями жилищно-коммунального комплекса.


Справка

По данным Банка России, суммарная задолженность россиян по банковским кредитам достигает 16,2 трлн рублей, в том числе 749 млрд (4,6 процента) просроченная.

В реестр Федеральной службы судебных приставов внесено 290 организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2018 году суды рассмотрели 5,6 млн исков о взыскании задолженности по кредитам и займам, в том числе 5 млн в приказном производстве (без вызова сторон). Общая сумма присужденного истцам превышает 7 млрд рублей.

Источник: © Агентство правовой информации

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.