Белгородский губернатор призвал чиновников отказаться от служебных авто

Власти Белгородской области больше не видят необходимости в содержании парка служебных автомобилей для чиновников и подумывают об аренде транспорта.

Местные госслужащие заявляют о готовности пересесть на личные авто.

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко использование, к примеру, арендованного транспорта экономически выгоднее, чем содержание за счет бюджета автопарка, пишет «Коммерсант». «Сегодня какой чиновник успешный? Который доступен, сам за рулем, реализует массу проектов. Вот на что люди обращают внимание, а не на то, на каком крутом автомобиле он приехал», — уверен глава региона.

В пресс-службе облправительства уточнили, что «прямо завтра» от служебных автомобилей чиновники отказываться не будут. Но они уже начали «просчитывать и определять наиболее выгодный для бюджета вариант» замены привычного автопарка. При этом некоторые подчиненные Евгения Савченко еще заверили, что готовы последовать совету руководителя. «Никаких проблем с этим нет, мы всегда поддерживаем инициативы губернатора, — рассказал глава областного департамента экономического развития Олег Абрамов. — Многие и так ездят на своих машинах. Вообще будущее за общественным транспортом, в центре города должно быть минимум автомобилей».

Согласно данным сайта госзакупок, в конце 2018 года ОГКУ «Автопарк администрации губернатора Белгородской области» застраховало 160 автомобилей, треть из которых (57 штук) составили Toyota Camry. Популярностью у местных чиновников пользуются Ford Focus и Ford Mondeo (26 штук), Nissan Almera и Nissan Teana (18 штук), а также внедорожники Toyota Land Cruiser (12 штук). Гараж администрации Евгения Савченко включает два Lexus (LS460 и LS600H), Mitsubishi Pajero, а также Mercedes-Benz X. В сумме ОСАГО для автопарка губернатора стоило более 1 млн рублей. В 2018 году на содержание служебных автомобилей — топливо, ремонт, диагностика, охрана и прочее — чиновники потратили более 40 млн рублей.

Политолог Владимир Слатинов согласен с белгородским губернатором в том, что система закрепленных за чиновниками служебных автомобилей является пережитком советского времени.


Нужно ли обязать госслужащих ездить на отечественных автомобилях?

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.