Берите карантина столько, сколько проглотите

Федеральный центр отдает полномочия по борьбе с эпидемией регионам — так выглядит введение новых ограничений для граждан, объявленных властями Москвы и Подмосковья

Похоже, что Владимир Путин аккуратно снимает с себя ответственность ради сохранения высоких рейтингов.

Новые карантинные правила, о введении которых в воскресенье вечером объявил мэр Москвы Сергей Собянин, предполагают, что все граждане, независимо от возраста, с 30 марта должны перейти на режим самоизоляции и оставаться дома. А в ближайшие дни, «после проведения технических и организационных мероприятий», передвигаться по городу можно будет лишь при наличии специального пропуска. Аналогичные решения приняли и власти Подмосковья.

Примечательно, что меры по борьбе с эпидемией коронавируса, которые сейчас вводятся в России, существенно отличаются в разных областях и республиках. Скажем, в Красноярском крае ограничили выезд через административную границу. А в Чечне, по слухам, без всяких указов просто наказывают всех, кто высунет из дома нос.

Создается ощущение, что федеральные власти поступают сейчас как Борис Ельцин, который в августе 1990 года произнес свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Только теперь призыв звучит так: «берите столько карантина, сколько сможете проглотить».

Выглядит это так, будто вместе с передачей полномочий регионам Владимир Путин аккуратно снимает с себя ответственность за введение карантина ради сохранения высоких президентских рейтингов. Правда, вопрос в том, не теряет ли он вместе с этим и часть реальной власти, передавая ее в руки технических назначенцев, которых, по сути дела, никто не выбирал. Ведь даже если по всей России придется вводить режим чрезвычайной ситуации, то делать это придется, скорее всего, главе правительства Михаилу Мишустину — в рамках внесенного в парламент соответствующего законопроекта.

Как раз в воскресенье Мишустин возглавил созданный им президиум правительства, в рамках которого ему теперь подчинены и так называемые «президентские» министры, то есть главы МИД, Минобороны, МВД и МЧС.

Пока же те меры, которые принимают Москва и вслед за ней большинство регионов, в целом соответствует тому, что уже ввели страны Евросоюза, в большинстве из которых уже давно действуют карантины той или иной степени строгости. Как и в Германии, эти меры не предусматривают обязательное ношение масок. В остальном же практически копируют самый строгий вариант — итальянский.

В соответствии с мерами, о которых объявил Собянин, который в сложившейся ситуации показывает себя как активный и, хочется надеяться, эффективный региональный руководитель, запрещается без необходимости покидать квартиры. Это можно сделать только для получения «экстренной (неотложной) медицинской помощи» или в связи с «иной прямой угрозой жизни и здоровью». Также для «поездок на работу», если граждане обязаны туда ходить, а равно для «совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке». Можно также выйти из дома с целью «выгула домашних животных», но только на расстояние, не превышающее ста метров от места проживания. Наконец, можно выйти, чтобы вынести мусор.

Также сообщается, что в течение ближайшей недели будет приведена в действие «умная система» контроля соблюдения домашнего режима и установленных мэром правил перемещения граждан. Скорее всего, учитывая, как такие меры действуют, например, в Польше и Израиле, речь идет о контроле перемещений при помощи данных мобильного телефона, который сейчас есть практически у каждого человека. Возможно, власти также потребуют установки специального приложения на смартфоны. Правда, тогда непонятно как поступать с теми, кто до сих пор ими не пользуется.

Есть, правда, и другой вариант. Итальянская система карантина сейчас предусматривает, что граждане сами выписывают себе пропуск и указывают в нем причину, по которой им нужно выйти из дома, а также подтверждают свою ответственность за предоставление ложных сведений. Его могут проверить полицейские или военные и принять решение, во-первых, о соответствии данных реальности, а во-вторых — о достаточности или недостаточности заявленной причины появления на улице. В первом случае, если речь идет об обмане, это наказывается солидным штрафом, во втором гражданина просто просят вернуться домой. Есть, разумеется, и третий вариант, когда причина признается удовлетворительной и его пропускают.

Если наши власти продолжат ориентироваться на уже накопленный зарубежный опыт, им придется сделать выбор из этих двух систем. И в ближайшие день-два, вероятно, станет известно, по какому пути пойдет Россия. Но в любом случае, похоже, что самоизоляция обещает быть строгой и долгой.

Источник: © Росбалт.RU

View this post on Instagram

Уважаемые земляки! Ещё 8 жителей нашего края находятся под подозрением на коронавирус. 6 человек из Невинномысска, 1 из Кировского района и 1 человек из Ставрополя. Ждём результатов повторных проб из Новосибирского центра «Вектор». До тех пор все помещены на карантин, изолированы и находятся под медицинским наблюдением. ⠀ Пациентов с подтверждённым диагнозом по-прежнему 6️⃣. Один из них уже готовится к выписке. Состояние остальных удовлетворительное, практически без симптомов. ⠀ Мы продолжаем брать пробы у всех приезжающих из-за границы. Сегодня их прибыло 217 человек. В целом, под наблюдением – более трёх тысяч. Но ситуация по-прежнему непростая. Именно поэтому мы усиливаем меры профилактики. ⠀ ❗️ Сегодня, 31 марта, с 22:00 мы вводим обязательный режим домашнего нахождения без права покидать дом. Он продлится до 6 утра 6 апреля. ⠀ Исключение – крайняя необходимость. Это обращение за 🔸неотложной медицинской помощью, 🔸следование к месту работы (в случае, если она не приостановлена) 🔸выход к ближайшему магазину или аптеке. ⠀ ❗️Также на этот период будут приостановлены пассажироперевозки между муниципалитетами. ❗️В санаториях, гостиницах, пансионатах будет приостановлен приём туристов до 1 июня. Исключение – только для служебных командировок. ❗️Все учреждения культуры и развлекательные заведения – по-прежнему закрыты. ⠀ Ограничения не распространяются на деятельность правоохранительных органов и спасательных служб, работу связи, органов власти. Руководителям предприятий, предпринимателям нужно организовать возможность удалённой работы для персонала. Также передвижение будет разрешено гражданам, имеющим специальный пропуск. Розничная торговля разрешается только продовольствием и товарами первой необходимости. Лечебные учреждения и аптеки продолжают работать в обычном режиме. ⠀ Дополнительную информацию по вводимым ограничениям буду обязательно сообщать, следите за публикациями. ⠀ Это необходимые условия, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. И не допустить резкого подъёма заболеваемости ⠀ Поэтому, повторяю, все эти меры вводятся уже сегодня с 22:00 Прошу всех отнестись к этому ответственно и с пониманием Сегодня самое главное – Ваше здоровье

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.