Все новости

Бизнесменов обязали отвечать на запросы журналистов

Просмотров: 247

Все организации, в том числе коммерческие, должны в семидневный срок предоставлять редакциям средств массовой информации любую запрошенную ими несекретную информацию.

К такому выводу 15 ноября пришел Верховный суд России.

Действующий с 1991 года Закон РФ «О средствах массовой информации» предоставляет редакциям масс-медиа особые права на истребование сведений «о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Такие запросы могут направляться как в письменной, так и в устной форме. В свою очередь, организации обязаны предоставлять информацию в течение семи дней со дня получения требования. Отказ возможен, только если интересующие журналистов сведения составляют государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Вместе с тем законодательство не содержит единого толкования понятия «организация». Основываясь на других нормах, эксперты и суды чаще всего распространяли обязанность отвечать на запросы масс-медиа только на государственные структуры. Таким образом, частные организации вправе были игнорировать такие требования, неоднозначно оценивались обязанности находящихся в государственной собственности акционерных обществ и иных компаний (например – ОАО «Российские железные дороги», 100 процентов акций которого закреплено за государством).

Разъясняя спорный вопрос, Президиум Верховного суда России указал, что требования о предоставлении сведений по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица. Отвечать масс-медиа должны даже не имеющие статуса юридического лица структуры (например, простые товарищества).

Такое толкование служителей Фемиды возлагает обязанность раскрывать сведения о своей деятельности фактически на все частные организации. Отказаться они могут, только если запрошенная информация составляет коммерческую тайну. Однако по закону к ней не могут быть отнесены данные о численности и составе работников, о системе оплаты и условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест, о задолженности по выплате заработной платы, о любых нарушениях и фактах привлечения к ответственности за их совершение, о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах. Некоммерческие организации обязаны будут отчитываться перед журналистами о размерах и структуре своих доходов и расходов, размерах и составе имущества, об использовании безвозмездного труда граждан и предоставлять иную информацию.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.