Дареную недвижимость переоценили

Получившим в дар или по наследству квартиры, дома, земельные участки и иную недвижимость предоставят налоговые вычеты.

Такие поправки в Налоговый кодекс РФ, подписанные Президентом России Владимиром Путиным, вступят в силу уже с 1 января.

В настоящее время так называемые одаряемые граждане – получающие в дар недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли в компаниях, должны уплачивать 13-процентный налог с рыночной цены такого объекта. Исключение действующий Налоговый кодекс РФ устанавливает только в случае совершения сделок дарения между членами семьи или близкими родственниками – супругами, родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, а также братьями и сестрами. В свою очередь доход дарителя считается равным нулю. В случае же продажи недвижимости по заниженной цене налог необходимо платить с уменьшенной на 30 процентов кадастровой стоимости объекта.

Новый закон уточняет процедуру оценки цены получаемого в дар имущества и исчисления налога. По общему правилу доходы одаряемого признаются в размере кадастровой стоимости объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года регистрации сделки. При получении недвижимости  в общую совместную или долевую собственность доходы каждого нового владельца определяются пропорционально его доли.

Кроме того, получившие в дар квартиру, дом или иной объект по итогам года обязаны заполнить декларацию и уплатить соответствующие налоги. В противном случае фискальная служба вправе рассчитать их самостоятельно – в рамках камеральной проверки на основе имеющихся у нее документов и сведений.

По мнению налогового эксперта Татьяны Макуровой, ключевое изменение – в предоставлении безвозмездно получившим недвижимость налоговых вычетов: «Если имущество перешло в порядке наследования или дарения от близкого родственника, то при его продаже до истечения трех лет можно будет уменьшить налогооблагаемую базу не на льготу в пределах миллиона рублей, а на документально подтвержденные расходы соответственно наследодателя или дарителя. При этом факт получения ими налогового вычета при покупке этого объекта не имеет значения. Новая поправка распространяется на сделки 2019 года», – констатирует Татьяна Макурова.

Источник: © Агентство правовой информации

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.