Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам последствиями за манипуляции со статистикой

Премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам потребовал от губернаторов перестать манипулировать статистикой.

Его слова приводит РИА Новости.

Медведев прокомментировал разъяснения губернаторов по поводу неточной статистики причин смертности в регионах: «По поводу цифр по смертности – мы же понимаем, что происходило. Скрывали просто эти цифры, показатели в этом случае менялись, потому что другие причины смертности указывали. Это вранье. В прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже».

По словам Медведева, «вранье это необходимо прекращать». «Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляциях статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Просил бы это всех иметь в виду. Я имею в виду региональных руководителей», – пообещал он.

В августе Медведев потребовал от Минздрава, Минтруда и Минпросвещения объяснить, почему были сорваны сроки исполнения национальных проектов, в том числе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он заявлял о срывах предоставления земельных участков под строительство или установку модульных фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в 20 регионах.

Также Медведев потребовал от регионов принять меры по ускорению исполнения всех нацпроектов и призвал губернаторов привлечь к ответственности виновных в срыве их выполнения.

Ранее на проблему манипуляций со статистикой смертности указывала вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщала, что страна «катастрофически теряет население», а за первые четыре месяца 2019 года естественная убыль населения России достигла 149 тысяч человек. По ее словам, власти многих российских регионов сознательно занижали данные о смертности их населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, утверждает вице-премьер, искажались и показатели смертности по «внешним причинам» – например, таким как дорожно-транспортные происшествия.

«В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику», – сообщила Голикова.

Эксперт Александр Качкин подчеркивает, что необходимым условием экономического и социального развития является адекватная система статистических наблюдений:

Есть много симптомов того, что со статистикой в целом в России не все в порядке. Средние по отраслям заработные платы врачей, учителей, вызывают смех и слезы у рядовых работников, подкручиваются данные по бедности, странным для граждан является уровень инфляции и так далее. Назначение почти год назад нового руководителя Росстата, на мой взгляд, ситуацию не изменило и не могло изменить. Нужны цифровые решения и полностью прозрачный и удобный для организаций способ сбора статистических данных. Честно говоря, я не думаю, что строгость возможных последствий что-то изменит. Над главами регионов дамокловым мечом висит выполнение показателей национальных проектов. И это для них приоритет. Тем более, что они имеют контроль над этой статистикой.

Источник: © Давыдов.Индекс

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.