Все новости

Доносить о преступлениях будет выгодно

Просмотров: 301

В УК закрепят новые принципы борьбы с экономической преступностью

Освобождать от уголовной ответственности лицо, первым признавшееся в незаконном сговоре с конкурентами, предлагает Федеральная антимонопольная служба. Ведомство приступило к разработке изменений в УК, касающихся картельных соглашений.

Сейчас формулировки ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции», по мнению специалистов ФАС, некорректны и не соответствуют антимонопольному законодательству. К примеру, существует наказание за создание картеля, а за участие в нем санкций не предусмотрено. Излишним, как считает антимонопольное ведомство, является такой квалифицирующий признак, как совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, поскольку заключить картельное соглашение не может лицо, не обладающее служебным положением.

 

Предполагается ввести в УК положение о том, что лицо, первым признавшееся в создании картеля или участии в нем, освобождается от уголовной ответственности, и при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного картелем ущерба. Это соответствует принципам, закрепленным в антимонопольном и административном законодательстве.
Как отмечает ФАС, в последние годы «срок жизни» картелей увеличился в среднем до 2-3 лет, и если раньше количество аукционов, охватываемых деятельностью одного картеля, исчислялось единицами, в редких случаях – десятками, то сейчас сговоры распространяются на сотни аукционов. Так, в 2012 году ФАС выявила картель по поддержанию цен на торгах по поставкам вещевого имущества для МВД России, который действовал в течение нескольких лет и объединял 32 организации. На участников картеля было наложено штрафов на 15 млн руб., к уголовной ответственности никто привлечен не был. В 2016 году ФАС России вновь выявила картель по поддержанию цен на торгах по поставкам вещевого имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС России, но в этом случае он объединял уже 90 организаций – фактически все компании, действующие на этом рынке. По данному делу было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами и выставляли их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах.

Источник: © LEGAL.REPORT
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.