Экс-губернатор Челябинской области сбежал в Швейцарию от дела на 20 миллиардов

Бывший глава Челябинской области Борис Дубровский стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом бюджету свыше 20 млрд рублей.

«В отношении экс-губернатора Дубровского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ»). Ущерб по делу о хищении бюджетных средств составляет более 20 млрд рублей», — рассказал ТАСС адвокат Игорь Трунов.

По его словам, расследовать дело будет Следственный департамент МВД, так как Дубровский уже не является спецсубъектом. Период инкриминируемых ему деяний относится к 2016-2018 годам.

Как отмечается в материалах дела, «в период с 2016 по 2018 годы, используя свои полномочия, губернатор Челябинской области Дубровский путем включения в конкурсную документацию специальных требований обеспечил победу в конкурсах на строительство и реконструкцию дорог АО «Южуралмост». 

С этой компанией было заключено 15 контрактов, а дивиденды за выигранные конкурсы, по данным следствия,  “зачислялись на счета ЗАО «Виста», владельцем контрольного пакета которого является Дубровский».

В августе 2019 года ФАС возбудила дело против бывшего челябинского губернатора, Министерства дорожного хозяйства региона и компании «Южуралмост» по факту сговора на конкурсе по ремонту и реконструкции дорог и ограничении конкуренции.

По данным источника ТАСС, экс-губернатор скрылся от уголовного преследования за рубежом. «Борис Дубровский скрылся от следствия в Швейцарии», — сказал собеседник агентства.

Борис Дубовский возглавлял Челябинскую область с января 2014 года, по март  2019 года. «Сделано многое, но впереди новые цели и задачи», — заявил губернатор, сообщая о прошении об отставке, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем, еще в сентябре 2018 года СМИ уличили Бориса Дубровского в том, что он отдает госконтракты компаниям своего сына Александра Дубровского..

Внимание челябинского управления ФАС привлекли два аукциона на капремонт в многоквартирных домах. «Синай» оказался единственным участником и ему достались оба госзаказа на 300 млн и 115 млн рублей.

А в июле 2018 года магнитогорская коммунальная компания «Жилкомсервис» Александра Дубровского стала обладателем госзаказа на ремонт и замену лифтового оборудования на 94 объектах в Челябинске. Конкурентной борьбы на аукционе практически не было. Еще один допущенный к торгам участник — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» — отказался от борьбы после того, как фирма Дубровского снизила цену на минимальный шаг — до 218 млн рублей.

31 октября 2018 года Борис Дубровский заявил, что в получении бюджетных контрактов фирмами его сына нет ничего предосудительного.«Если они выигрывают, значит делают лучшее предложение. Все. Все что касается оценок результатов, они также все известны и прозрачны. Есть отчетность, сдается в налоговую», — сказал он журналистам.

Источник: © Первое антикоррупционное СМИ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.