Кадровая слепота: диагноз, который хозяину края можно ставить уверенно

Просмотров: 91

Под следствием – уже десяток чиновников из ближайшего окружения губернатора

За последние полмесяца фигурантами уголовных дел стали несколько высокопоставленных краевых чиновников. Самое громкое расследование связано с хищениями бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Ставропольское качество».

В декабре 2015 года краевое минэкономики выделило «Корпорации развития Ставропольского края» 9,9 млн. рублей на создание сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество». По версии следствия, реальная сумма затрат не превышала 950 тысяч рублей, а разница в девять миллионов была похищена.

Обвиняемыми по делу проходят первый замминистра экономики края Елена Кильпа (заключена под домашний арест) и директор корпорации Заур Абдурахимов. Абдурахимова задержали в четверг в аэропорту Краснодара, когда он пытался улететь в командировку в Турцию: в момент задержания ему стало плохо с сердцем, и он был экстренно госпитализирован. Сейчас Абдурахимов находится в больнице под конвоем.

На фоне уголовных новостей о его коллегах подал в отставку вице-премьер краевого правительства, бывший министр экономики Андрей Мурга. Под прицелом правоохранителей – еще один вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина. Уголовное дело возбуждено в отношении ее супруга Павла Кувалдина, который работает директором краевого колледжа связи.

По версии следствия, в колледже были похищены 2,6 млн. рублей, выделенных из госбюджета на создание безбарьерной среды. Кроме того, Кувалдин якобы незаконно получал премию в размере 20% от должностного оклада.

Фигурантом уголовного дела стал и начальник контрактной службы минстроя края Юрий Яковлев, которому вменяют преступную халатность при осуществлении государственных закупок в 2016 году. По версии следствия, Яковлев оформил документы на поставку для краевого перинатального центра медицинских насосов… которые не имели лицензии для использования в России.

Напомним, что сейчас в следственном изоляторе находятся еще несколько краевых чиновников, в отношении которых уголовные дела были возбуждены за последние месяцы. Это министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов), двое полпредов губернатора Андрей Уткин и Сергей Батынюк (обоим вменяют мошенничество) и бывший депутат краевого парламента Валерий Евлахов (обвиняется в получении взятки от владельца автозавода в Пелагиаде).

Под домашним арестом замминистра строительства Андрей Лазуткин, начальник кадрового отдела минздрава края Инна Намм и двое бывших муниципальных глав – Николай Напханюк (Левокумский район) и Владимир Кухарев (Грачевский район).

Сразу нескольких топовых чиновников из команды губернатора прокуратура уличила в том, что они предоставили липовые информации о доходах. Вице-премьер Андрей Мурга, у семьи которого есть дом в испанском курорте Аликанте, скрыл зарубежные банковские счета, доход от ценных бумаг и ростовщичества (давал деньги в долг) и участие в некоммерческих организациях.

А вот глава Минераловодского округа Сергей Перцев «забыл» указать, что сам взял беспроцентную ссуду в фирме, которой когда-то прежде владел. Министр Игорь Васильев не указал в декларации квартиру в Сочи и покупку ценных бумаг Сбербанка на сумму 30 млн. рублей, а полпред губернатора Андрей Уткин – то, что он владеет сельхозпредприятием в селе Верхнерусском.

Но если с одними чиновниками, уличенными в коррупции, губернатор Ставрополья прощался легко и быстро, то за других цеплялся, что называется, руками и ногами. Вопреки требованию Генеральной прокуратуры, губернатор отказался изменить формулировку увольнения Андрея Уткина: тот написал заявление по собственному желанию, хотя должен был вылететь с работы по служебному несоответствию.

Еще весной 2016 года прокуратура потребовала уволить Мургу… но губернатор ограничился лишь выговором вице-премьеру. Краевая прокуратура смолчала и дальше настаивать на увольнении не стала.

Настойчиво требовали прокуроры освободить от должности и Сергея Перцева, но губернатор считаться с надзорниками наотрез отказался. Дело дошло до Верховного суда, после чего Перцев сам «добровольно» ушел с поста главы. Ушел, чтобы спустя три месяца вернуться на прежнее место.

До последнего губернатор выгораживал и своего друга Владимира Вдовина, директора ГУП «Крайводоканал», которого прокуратура уличила в халатности и присвоении средств госпредприятия. Вдовин купил за счет ГУПа особняк стоимостью 17 млн. рублей, куда перевез с Ямала свою семью. Особняк пришлось вернуть, а директор отделался условным сроком и смехотворным штрафом.

Право же, кадровая политика губернатора Владимирова не поддается здравому осмыслению. Диагноз, который уже бесспорно можно поставить главе края, – кадровая слепота. И вывод это горький, поскольку он имеет все более трагические последствия для всего рая – и практические, и репутационные.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
Источник:https://www.opengaz.ru/stat/kadrovaya-slepota-diagnoz-kotoryy-hozyainu-kraya-mozhno-stavit-uverenno
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.