Как охраняют российские школы и колледжи

В Благовещенске сегодня утром 19-летний студент строительного колледжа пронес через пост охраны в учебном заведении оружие в разобранном виде, после чего собрал его в туалете и, зайдя в класс, открыл огонь по ученикам.

В результате погиб один человек, еще трое пострадали. Охрану в учебном заведении осуществлял сотрудник ЧОПа, который не имел разрешение на подобный вид деятельности.

За последнее время это вторая трагедия в образовательных учреждениях страны, связанная с ненадлежащим обеспечением безопасности. Ранее в Нарьян-Маре охранник детского сада «Сказка» впустил пьяного мужчину, приняв его за родителя, в результате чего от ножевого ранения погиб шестилетний воспитанник. Корреспонденты «РГ» выяснили, как охраняют учащихся в школах и колледжах.

Новосибирск: снимают стресс и агрессию

Сегодня в Новосибирске 98,9 процента школ оборудованы системой видеонаблюдения. Во всех школах есть кнопки экстренного вызова, арочные металлодетекторы. Полтора года назад в железнодорожном колледже Барабинского района произошла трагедия, подобная благовещенской. Тогда было решено там проводить профилактику буллинга (травли кого-то в коллективе), открыть курсы языка вражды. Это снижало агрессивность учащихся. А с этого года в двух районах области открылись интегративные площадки как раз для агрессивных детей. Разработана специальная методика работы с ними. В следующем году появятся еще три таких площадки.

Самара: фейс-контроль

В Самарском государственном колледже уже третий год действует система распознавания лиц. Выглядит это так: у турникета установлена специальная система «Фейс-айти», в базу которой загружены фотографии всех студентов и сотрудников. Если аппаратура распознает знакомое лицо, турникет автоматом пропускает человека внутрь здания.

— Мы приняли решение об установке такой системы, чтобы гарантировать родителям безопасность образовательного процесса. Сначала обкатали на одном здании, потом распространили ее на все корпуса, — рассказала «РГ» директор колледжа Оксана Шалдыбина. — Ведь в часы пик, когда к утренним занятиям приходят одномоментно по 300-500 студентов вахтеру физически сложно проверить документы. К тому же их можно подделать.

Систему устанавливали за счет внебюджетных средств. Подключение обошлось примерно в 65 тысяч рублей. Зато результатом в учебном заведении довольны. Для родителей действует пропускная система по старинке: вахтер проверяет документы и открывает турникет в ручном режиме. К слову, студенты сразу же привыкли к «Фейс-айти». А вот родителям пришлось объяснять, что персональные данные — изображения детей — никуда не попадут, нигде не будут использованы, кроме как в колледже для целей безопасности.

Томск: Росгвардия пошла в школу

В Томске большинство образовательных учреждений уже несколько лет находятся под охраной Росгвардии и частных охранных организаций.

— Это 146 школ в Томске и Томской области, — рассказал «РГ» врио начальника отдела Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Томской области Дмитрий Процкий.

В каждой из школ установлена «тревожная» кнопка.  Помимо этого, переносные «тревожные кнопки» есть у директора и охранника учебного заведения. Сигнал о срабатывании кнопки сразу же поступает на пульт вневедомственной охраны, после чего ближайший экипаж Росгвардии прибывает по адресу.

— Наши экипажи также постоянно патрулируют прилегающие к школам территории, — рассказывает Процкий. — Только в этом году во время объездов мы пресекли более 30 правонарушений.

В некоторых томских образовательных учреждениях устанавливают персональную внутреннюю систему оповещения. К примеру, в школе № 43 специальный брелок с кнопкой имеется у каждого учителя. При возникновении экстренной ситуации педагог нажимает на кнопку, и охранник школы получает сигнал о ЧП в конкретном кабинете. Он передает его Росгвардии и сам направляется к кабинету для решения проблемы.

В будущем в регионе планируют перевести под охрану Росгвардии и ЧОПов все учебные заведения — этим должны заниматься настоящие профессионалы. По информации городского департамента образования, на обеспечение всех образовательных учреждений лицензированными охранниками из бюджета Томска потребуется 38 миллионов рублей.

Кемерово: дежурят круглые сутки

Все учреждения образования Кемерово, как уточнили в пресс-службе мэрии, охраняются круглосуточно. Охранники дежурят у мониторов. В зданиях установлены турникеты, рамки металлодетекторов и электромагнитные замки.

У учащихся — пластиковые карточки. Родители могут подключить на мобильный телефон услугу уведомления о местонахождении ребенка (в школе он или нет). Помещения оборудованы системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции, автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения. Сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения Единой диспетчерской службы города без участия человека.

Дагестан: нет денег — нет охраны

Как рассказали «РГ» в министерстве образования и науки Дагестана, организация охраны школы является обязанностью образовательного учреждения. В школах обязательно должны быть кнопки экстренного вызова полиции — за этим строго следят. Также есть комплекс рекомендательных мер, таких, как установка охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и видеонаблюдения. Но на охрану школ деньги из бюджета не выделяются.

— Что касается организации охранной службы, найм квалифицированного специалиста и заключение договора с частной охранной организацией выполняются лишь в том случае, если инициатива поддержана общим собранием школы, куда входят учителя и родители, — рассказали в Минобрнауки региона.

Как выходят из положения администрации школ и родители? Как правило, собирают деньги на охрану. В двух махачкалинских школах, с родителями учеников которых побеседовал корреспондент «РГ», собирали от 300 до 500 рублей в год.

— Родители собрали деньги добровольно. Кто по каким-то причинам не захотел сдавать, не заставляют. Сидит взрослый мужчина в форме, не знаем, это охранное агентство или просто наняли человека. Особо толку с него наверно нет, но хоть посторонних в школу не пускает, — говорит родительница Амина Омарова.

В частных школах дела обстоят лучше. Мать ученика платного лицей Фатима Исаева рассказала «РГ», что стоимость охраны входит в оплату обучения. «Охрана на входе дежурит постоянно. Не пенсионеры, хорошие работники. Они не выпускают детей, пока не убедятся, что за ними приехали родители. Мы вполне довольны», — говорит родитель.

Татарстан: металлоискатель не спас

В Татарстане нет единой для всех общеобразовательных учреждений системы безопасности. В Казани в одних школах установлены рамки металлодетектора, в других по старинке на входе сидит охранник. А где-то дети проходят через вертушку по «Школьной карте».

В 2018 году 262 школы были оборудованы тревожными кнопками.  Еще в 120 установлены системы контроля доступа. Впрочем, как показывает практика, даже металлоискатели не всегда оказываются эффективны. В мае прошлого года в казанской гимназии № 7, где был установлена рамка, произошло громкое ЧП. Школьник пришел в класс с пневматическим пистолетом и ножом и попытался взять своих одноклассников в заложники.


К слову


В Благовещенске провели проверку безопасности во всех учреждениях города. Мэрия отчиталась, что все заведения обеспечены «тревожными» кнопками, системой видеонаблюдения и металлодетекторами. Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что с завтрашнего дня все охранные предприятия, которые дежурят на соцобъектах, должны будут иметь список сотрудников, у которых есть разрешение Росгвардии на подобную деятельность. На объектах планируется усиление пропускного контроля, а в министерстве образования региона будет создан отдельный телефон для психологической помощи.


Источник: © Российская газета

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.