Карантин лишит работы многих россиян

Кто из нас уже не вернется на работу после карантина и чем еще могут обернуться полтора месяца безделья?

Опыт Италии привел к грабежам и продуктовым карточкам. Не хотелось бы повторить!

Московское отделение «Деловой России» заявило о том, что без работы останутся от полумиллиона до миллиона москвичей, то есть как минимум каждый десятый москвич уже не выйдет на работу после карантина.

По оценкам экспертов, сокращения затронут прежде всего сферу туризма. Турфирмам придется уволить до 80% сотрудников. Также ожидается, что места общепита смогут вернуть этим летом лишь 40-60% посетителей, то есть ресторанам, кафе и так далее придется распрощаться с каждым вторым работником.

Не питающиеся из бюджета, честные и популярные в народе СМИ, где работают десятки тысяч (а вместе с печатниками и распространителями — сотни тысяч!) человек погибнут вскоре, если им не помочь с продажами, выплатами зарплат и аренды с налогами.

В сфере общепита занято около 400 тыс. человек, а это уже примерно 200 тыс. потенциальных безработных. Сократится поток туристов из-за границы и регионов. Пострадают гостиничный бизнес, торговля. Предприятия торговли непродовольственными товарами потеряют до 30-50% покупателей, что также будет связано с падением платежеспособности населения. Эта тенденция сохранится до конца года, и это еще около 200 тыс. безработных.

Объем продаж продуктов питания также сократится после окончания карантина примерно на 10%. До 40% клиентов потеряют фитнес-центры и другие спортивные организации.

По оценкам «Деловой России», в этих отраслях, находящихся в группе риска, за период карантина могут закрыться до 50% компаний.

Предложения «Деловой России», направленные правительству, касаются снижения налогового и кредитного бремени для малого и среднего бизнеса. Однако могут затронуть и рядового потребителя, в частности, «Деловая Россия» предлагает законодательно признать введение карантина «обстоятельством непреодолимой силы». В этих условиях все обязательства бизнеса перед клиентами теряют свою силу. Таким образом, те россияне, кого угораздило накануне карантина купить авиабилеты, турпутевки, билеты на концерт и так далее, своих денег за непредоставленные услуги уже не получат.

Тем временем число безработных в Москве начало расти быстрыми темпами. Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, за сутки за пособием по безработице обращаются 10 тыс. москвичей. Таким образом, за период карантина (с конца марта и до конца майских каникул) вполне можно рассчитывать на пополнение армии столичных безработных примерно на 400 тысяч.

Власти Москвы успокаивают: все безработные могут рассчитывать на «повышенную выплату в размере 19,5 тысячи рублей в месяц». Деньги, увы, несравнимые с московской зарплатой!

До начала карантина безработица в столице была самой низкой по России и составляла всего 0,4%. Это если верить официальной статистике службы занятости. Настоящий уровень безработицы составлял примерно 1,5%. Уже в мае-июне он может вырасти в шесть раз.

Сотрудники многих предприятий, вопреки указу президента, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закон о предоставлении кредитов под выплату зарплаты под ноль процентов годовых, анонсированный Владимиром Путиным, до сих пор не подписан.

На этом фоне показательным выглядит опыт Италии. Там карантин ввели в начале марта. За месяц он привел к плачевным последствиям.

Начнем с того, что ситуация с карантином в Италии намного лучше, чем в России: в изоляцию здесь отправили всего лишь 3,3 млн, то есть примерно каждого двадцатого.

В России же режим изоляции объявлен в большинстве регионов, в апреле он может быть введен по всей стране. А значит, и последствия у нас будут в 20 раз тяжелее, чем в Италии.

КСТАТИ ГОВОРЯ

Какие регионы в России пострадают от надвигающейся безработицы больше всего?

В первую очередь это курортные регионы: Краснодарский край, Ставропольский край, республики Кавказа, Крым. Из городов — Сочи, Кисловодск, Пятигорск и т. д. Здесь безработица этим летом может составить до 50%. В Калининграде — до 20%.

Опять же все будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет развитие коронавирусной эпидемии. По одной из версий, к лету инфекция пойдет на спад, по другой — наоборот, вирус начнет мутировать, а заболеваемость — набирать обороты. Так или иначе спад курортной активности россиян этим летом неизбежен.

Меньше всего пострадают те регионы, куда почти или совсем не ездят туристы. Это северные регионы, Урал и т. д. В газо- и нефтедобывающих регионах уровень безработицы по-прежнему останется невысоким.

А вот регионы, специализирующиеся на мясном и молочном животноводстве, например Белгородская и Брянская области, могут пострадать от снижения покупательной способности населения и, как следствие, снижения спроса. В итоге безработица может здесь вырасти до 15-17%.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.