Карательная психиатрия возвращается?

В психиатрическом отделении краевой больницы независимого журналиста продержали 4 дня в изоляторе, причинив ему множество травм

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

В Краснокаменске (Забайкальский край) люди в белых халатах лишили свободы журналиста и депутата Юрия Житлухина: провел он в неволе, по его словам, четверо суток, подвергаясь пыткам и издевательствам. Народный избранник подозревает, что «медбратья» исполняли политический заказ.

Как сообщает портал «Чита.ру», мужчина страдает дисциркуляторной энцефалопатией – болезнью, требующей постоянного медицинского наблюдения, и должен был пройти в краевой клинической больнице № 4 плановое обследование. Однако в отделении неврологии не оказалось свободных мест, поэтому его поместили в отделение психиатрии.

В первый день пребывания там, по его словам, все было в порядке. А на следующий начались «странности» – резко изменилось отношение к нему медперсонала, что вряд ли могло случиться без ведома администрации медучреждения.

«Меня почему-то поместили в изолятор – рассказывает журналист — Это большое помещение, которое состоит из решёток. Там даже туалеты открыты. Я, конечно, начал отказываться. Но, когда вошёл в одну из этих клеток, получил удар по спине: меня начали избивать и выламывать руки — сначала правую, потом левую. Впоследствии выяснилось, что ее мне сломали. Закинули меня на кушетку. Били дубинками по голени, сделали какой-то укол. Привязали руки так, что была дикая боль, затем развязали. В этой камере я находился четверо суток: не спал, не ел, отказывался от всякого лечения. Они пытались делать инъекции, но я вырывался».

Истязали его люди в одежде санитаров. Житлухин требовал, чтобы они вызвали полицию, а также, чтобы к нему пришел главный врач. Его требования игнорировались — медработники повторяли: «Теперь ты будешь делать так, как тебе говорят».

Из больницы журналиста вызволили его родители. Он прошел медэкспертизу, которая зафиксировала перелом руки и множество гематом. Кроме того, говорит пострадавший, после оказанной ему «медпомощи» его походка стала шатающейся, и он начал заикаться. Происшедшее с ним в клинике Житлухин описал в заявлении, поданном в городской отдел МВД. Эти события он связывает со своей профессиональной деятельностью: «Я считаю, что это «заказуха». Много кому успел я насолить тут, в Краснокаменске, начиная с мэра города и заканчивая армянской диаспорой».

Главный врач краевой больницы № 4 заявил, что в новостях о случившемся с Юрием Житлухиным в этой клинике информация искажена. Региональное министерство здравоохранения намерено провести по данным фактам служебную проверку.

Источник: © Фонд Защиты Гласности

 

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.