Каждый пятый опрошенный россиянин решил переехать за рубеж

«Левада-центр» представил на своем официальном сайте результаты исследовани на тему «Эмиграционные настроения».

Опрос проводился с 26 сентября по 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Согласно результатам исследования, 21% респондентов готовы переехать за границу на постоянное место жительства. Это на шесть процентных пунктов превышает показатель мая 2019 года.

При этом среди одобряющих деятельность Владимира Путина как российского президента желают эмигрировать 54% опрошенных, а среди не одобряющих — 73%.

Самыми распространенными причинами желания эмигрировать оказались желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), Экономическая обстановка (40%) и политическая ситуация (33%) в России, высокое качество медицинских услуг (35%) и высокое качество образовательных услуг (26%) за границей, Возможности для карьерного роста за рубежом (28%).

Социологи отмечают рост эмиграционных настроений среди опрошенных россиян, чей уровень дохода позволяет приобретать товары длительного пользования (28%), а также респондентов с высшим образованием (26%).

Эксперт Сергей Симак ранее отмечал, что миграция молодежи по стране продолжится: «Разумеется, там, где больше денег, больше и платежеспособный спрос на все, создаются рабочие места, высокие зарплаты. А регионы, за счет которых все это происходит, нищают. Молодежь перебирается за работой, деньгами, перспективой. Из райцентров и малых городов в областные центры, из них — в Москву. А из Москвы многие присматривают возможность перебраться за рубеж».

При этом первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко летом раскритиковал утверждения о том, что для самореализации нужно уехать за рубеж: «Я знаю огромное количество людей, которые в начале 90-х в погоне за счастьем, как им казалось, за большими возможностями, уехали из России. Реализовались единицы».

Эксперт Дмитрий Любимов уверен, что причины роста эмиграционных настроений связаны с экономикой и социальной политикой:

Социальным государство осталось только на словах. По факту люди видят другое. И когда ты приходишь в государственную поликлинику или, не дай Бог, оказываешься в горбольнице, отправляешь ребенка в муниципальную (то есть государственную) школу, то ты делаешь для себя много открытий. Если речь о социальных проблемах, которые оказывают влияние на решение россиян эмигрировать, то это вот именно такие частные случаи. Это мое личное мнение. Желание социальных гарантий, экономической стабильности, получения более высокой зарплаты – вот основные причины желания эмигрировать.

Источник: © Давыдов.Индекс

ИНФОРМАТИВНО В ТЕМУ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.