Коррупционное правительство часть первая

Просмотров: 127

Богатство и знатность не приносят никакого достоинства- Сократ

 

 

 Андрей Лазуткин являлся первым  замминистра Ставропольского края был задержан сотрудниками правоохранительных органов, подозревается  в получении взятки и превышении должностных полномочий при строительстве перинатального центра и реконструкции дорог.

в 2015 году Лазуткин обеспечил фирме-подрядчику беспрепятственное подписание документов на оплату работ по строительству Ставропольского клинического перинатального центра. Взамен компания отремонтировала квартиру сына чиновника за свой счет на сумму более 200 тысяч рублей. Кроме того, в августе и сентябре 2016 года подозреваемый без проведения конкурса заключил два госконтракта на реконструкцию дорог Новоалександровск — Горький и Преградное — Тахта – Ипатово на общую сумму более 385 млн рублей.

С 18 июля Лазуткин временно исполнял обязанности министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Все это время высокопоставленный чиновник пользуясь должностными полномочиями воровал бюджетные деньги, которые могли пойти на высококачественное оборудование в медицинские учреждения.

 

 

 Валерий Евлахов являлся главой МУП «Водоканал» был задержан по подозрению в получении взятки 4-х миллионов рублей от одной из коммерческих организаций.

Эти средства, по версии СКР, руководитель МУПа затребовал  за справку о разрешении ввода в эксплуатацию водовода. «Переговоры» продолжались с февраля по август текущего года, после чего руководитель той самой организации передал деньги. Начальник «Водоканала» пытался «развести» одного из подрядчиков, работавших на строительстве автомобильного завода «Ставропольавто». Фирма, занимавшаяся прокладкой водопроводной трубы к заводу, получила от Евлахова требование оформить доверенность на управление делами фирмы, а также прокладываемую к заводу трубу и камеру врезки (на сумму 4,4 млн рублей). Хочу заметить, что проблема с эксплуатацией водовода в некоторых населенных пунктах Ставропольского края остается по прежнему критической, вероятность положительного влияния на решение ситуации  со стороны правительства края приравнивается к нулю.

 

 

Сергей Батынюк — полпред губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова , был задержан по подозрению в коррупции.Сергей Батынюк занимал пост мэра Невинномысска, а с 2015 года был назначен полномочным представителем губернатора по Предгорному району. Высокопоставленного чиновника арестовали после получения взятки на сумму 15 млн. рублей.В прошлом Батынюк – известный и крупный по меркам даже Невинномысска бизнесмен, вместе с женой в начале девяностых выступил учредителем НППФ «Альянс», занимавшееся разработкой первого отечественного медицинского диагностического оборудования. Потом она разрослась до группы компаний, которая занималась строительством и специализированным проектированием, оптовой торговлей медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. В связи с переходом на государственную службу С. Батынюк был вынужден выйти из уставного капитала коммерческих предприятий, которые он учредил. Но все-то были в курсе, что к чему.
Самое интересное из группы компаний, которые учредил Батынюк, это ООО «Альянс-Рем», (ИНН 2631024600), которая является постоянным, неловко сказать, партнером министерства здравоохранения СК. Фирма на протяжении ряда лет занимается оснащением лечебно-профилактических учреждений Ставропольского края сначала в рамках государственной программы модернизации здравоохранения, а потом и в плановом режиме.  Не исключено, что Батынюк мог являться  определенной кормушкой для правительства края.

 

  Андрей Уткин  полпред губернатора Ставрополья был заключен под стражу по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Высокопоставленный чиновник «совместно с двумя гражданами» узнал, что в отношении «состоятельного гражданина проводятся оперативно-розыскные мероприятия», а также возбуждены уголовные дела по  статье(мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ст. 174 УК РФ (совершение операций с финансовыми средствами, добытыми незаконным путем) и ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). У господина Уткина и его подельников тогда же «возник корыстный умысел на хищение путем обмана неограниченного количества денежных средств, принадлежащих данному человеку».С  потерпевшего потребовали деньги «под предлогом передачи их в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за прекращение уголовного преследования». Ранее Уткин также был фигурантом в скандальной истории с выдачей многомиллионного кредита строительной компании «Алеф», якобы принадлежащей самому Уткину. Год назад «Алеф» взял в банке кредит на покрытие обязательств перед обманутыми дольщиками, а поручителем выступила мэрия, заложив в обеспечение кредита несколько муниципальных помещений. Однако деньги компания не вернула, была признана банкротом, а заложенное городское имущество отошло банку.

 

Игорь Васильев Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта был арестован за злоупотреблении должностными полномочиями.В министерстве и по месту жительства господина Васильева, были проведены обыски и выемка документов финансового характера. Причем во время обыска работников выводили на улицу, чтобы, по неофициальным данным, избежать утечки информации.Арест мог стать результатом происков чиновников из соседней Карчаево-Черкессии. Вероятной причиной конфликта стало строительство трассы Кисловодск — Сочи, которое активно лоббировал Васильев.

Дело в том, что существует два варианта этой магистрали: более дорогой от Кисловодска и более дешевый от Черкесска. Ставропольский вариант предполагает строительство участка протяженностью 61 километр от Кисловодска до Черкесска с нуля и в общей сложности составит 200 миллиардов рублей. Зато и воспользоваться трассой смогут приезжие на Ставрополье туристы, тогда как второй вариант дороги — из Черкесска фактически будет обслуживать только жителей КЧР. В 2010 году Васильев уже становился фигурантом расследования о мошенничестве с использованием служебного положения. Будучи директором ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог», тратил не по назначению бюджетные деньги. В частности, летал в Швейцарию в компании с главным бухгалтером. Стоимость этого путешествия вылилась в 370 тысяч рублей. Причем, как выяснилось, в министерстве «добро» на заграничную «командировку» не давали.

 

Владимир Вдовин  руководитель ГУП «Ставрополькрайводоканал», был задержан по подозрению в хищении 17 миллионов рублей. Также Вдовин присвоил 270 тысяч рублей, которые выделялись ему якобы на аренду жилья. Высокопоставленное должностное лицо.в многомиллионных неэффективных тратах: покупке коттеджа за 17 млн рублей при общей убыточности водоканала, расходовании 311 млн рублей на так и не заработавшие водопроводные сети в Буденновске, растрате еще 12 млн рублей на покупку дорогих гаджетов для сотрудников и автомобилей с последующим перекладыванием этих расходов на плечи граждан через тарифы ЖКХ. В итоге за свои грехи Вдовин получил три года условно. Теперь экс-руководитель ГУП «Ставрополькрайводоканал»  возглавил АО «Теплосеть» в Ставрополе. На сайте ведомства указано, что Вдовин стал генеральным директором.

 

Павел Кувалдин  супруг зампреда правительства Ставрополья Ирины Кувалдиной, которая курирует в том числе образование в регионе. Павла Кувалдин стал фигурантом уголовного дело, которое возбудили по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Учебному заведению, которым руководил Павел Кувалдин, было выделено из бюджета края в 2016 году 2,6 млн. рублей.Эти деньги должны были пойти на реализацию программы по созданию безбарьерной среды, которая реализовывалась в колледже в течение нескольких лет. Вот только в 2016 году данная сумма пошла не на целевые нужды.

По документам и отчетам бюджетные средства были потрачены, но по факту работы по программе не велись. Следствие подозревает, что Кувалдин мог присвоить эти миллионы.

 

Василий Лямин являлся Министром образования Ставропольского края, был задержан за взятку в 1 млн. рублей.Министр обещал не проверять одно из учебных заведений на расходование бюджетных денег, выделенных в рамках федеральной целевой программы. Правоохранители задержали министра образования Ставрополья Василия Лямина в момент получения меченых денег возле одного из торговых комплексов. Высокопоставленному чиновнику передали крупную взятку в размере одного миллиона рублей в автомобиле у ТЦ «Космос». По мнению краевых политологов с подвигнуть  Василия Лямина на такую ошибку могла Ирина Кувалдина ( нынешний зампред правительства края), которая возможно была заинтересована в снятии высокопоставленного чиновника.

 

Заур Абдурахимов генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края», был задержан по подозрению в мошенничестве. Уголовное дело на Заура Абдурахимова завели 4 апреля. Связано оно с контрактом на 10 миллионов рублей, заключенным в 2015 году между краевым минэкономразвития и «Корпорацией развития Ставропольского края». Речь шла о создании медиаконтента для продвижения местной продукции.

В 2017 году проверка Минфина установила, что реальная стоимость сделанной работы составила всего  950 тысяч рублей. Своими действиями нанёс ущерб более восьми миллионов рублей.Заура Абдурахимова не допустили на рейс авиаперевозчика, следовавшего маршрутом «Краснодар-Турция». Снятие пассажира с рейса произошло 6 апреля, после задержания директору Корпорации стало нехорошо, появились проблемы с сердцем и его под конвоем доставили в больницу Ставрополя.Представители прокуратуры, добивающиеся смены домашнего ареста на реальное заключение под стражу уверены, что домашний арест не отвечает целям и задачам судебного производства из-за высокой общественной безопасности преступления.

 

Елена Кильпа являлась первым заместитель министра экономического развития региона. В отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело, Елена Кильпа от имени министерства заключила госконтракт с АО «Корпорация развития Ставропольского края» на оказание услуг по созданию медиа-контента для продвижения продукции товаропроизводителей региона. За бюджетные деньги также должна была быть создана брендированная площадка на домене Рунета и отдельный именной канал на Ютубе. В свою тендер тендер проходил с нарушениями. Он длился всего пару дней, а позже АО «КРСК» и вовсе передало проект субподрядчику.В итоге фирма-подрядчик выполнила заказ некачественно, и Елена Кильпа решила это скрыть, не проведя экспертизу. Чиновница просто подписала акт сдачи-приемки услуг на сумму более 9 миллионов 900 тысяч рублей.

 

 

 

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.