Льготы для многодетных прошли мимо них

Правительство утвердило правила выплат 450 тыс. рублей на погашение ипотеки многодетным семьям.

Андрей А. ждал закона о списании ипотеки многодетным семьям как манны небесной. На покупку квартиры в Люберцах они с женой потратили 5 млн рублей, из которых 3 млн — банковский ипотечный кредит.

О том, что такой закон скоро выйдет, было заявлено еще в феврале этого года. И вот 3 июля президент подписал Федеральный закон №157-ФЗ, согласно которому списывать 450 тыс. рублей по ипотеке многодетным семьям должны начать уже с 25 сентября 2019 года.

Только вот многодетных семей этот закон о многодетных не коснется — такой вот казус!

«Чтобы списать эти 450 тысяч, надо быть будущим многодетным, — возмущается Андрей. — По этому закону я должен родить третьего ребенка не раньше 1 января этого года, а я родил его три года назад! Теперь получается, я должен родить четвертого, тогда мне спишут эти 450 тысяч. Но мы впятером и так живем в двухкомнатной квартире, трое детей — в одной комнате. Мне некуда ставить кровать для четвертого, да и кормить и растить его денег нет. Мы платим за ипотеку всю зарплату жены, и даже после списания 450 тысяч наши выплаты уменьшатся лишь на пятую часть».

«Эти 450 тысяч сыграют роль для тех, кто взял ипотеку в регионе, — продолжает Андрей. — А по московским меркам, когда такие дорогие квартиры, это очень мало. Но все равно обидно, что государство нас обмануло».

Андрей не понимает, чем он хуже тех, кто завел третьего ребенка в 2019 году? Почему им положены эти 450 тыс., а ему нет?

В законе строго оговорены сроки рождения третьего и последующих детей — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Кто поторопился стать многодетным — пролетел мимо.


«Очевидно, что закон придуман с пресловутой целью повышать рождаемость, — комментирует социолог Роман Заваришин. — Государство считает, что помогать многодетным, которые уже и так родили третьего и последующих детей, не имеет смысла. А вот если посулить 450 тысяч тем, у кого уже есть два ребенка и имеется неподъемный кредит, то они кинутся рожать напропалую!»


На самом деле расчет авторов закона неверен. Выплачивает ипотечные кредиты обычно средний класс, для которого 450 тыс. — не такие уж большие деньги, а вот третий или четвертый ребенок — это большая обуза.

В семьях, выплачивающих ипотеку, чаще всего работают оба родителя, и сидеть с третьим, а зачастую и со вторым ребенком им просто некогда.

Поэтому попытка подтянуть рождаемость за счет ипотечников, скорее всего, закончится ничем, как и многие другие инициативы правительства.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.