Медицинские документы умершего обязали выдавать его близким

Супруги и иные родственники умершего пациента вправе ознакомиться с его медицинскими документами и снять с них копии

Такое решение вчера принял Конституционный суд России.

Действующий федеральный закон гарантирует защиту врачебной тайны – сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иной полученной при его медицинском обследовании и лечении информации. После смерти она может предоставляться только уполномоченным органам (прокуратуре, суду и так далее) и в ряде других случаев.

В спорной ситуации оказалась кировчанка Римма Свечникова. Под предлогом защиты врачебной тайны ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» отказалось выдавать ей копии амбулаторных карт, карт стационарного больного и иных документов ее умершего супруга. Формально медики действовали в рамках федерального закона: близкие усопшего пациента к числу получателей такой информации не относятся. Поэтому районный и областной суды отклонили иск вдовы против учреждения здравоохранения.

В свою очередь Конституционный суд России напомнил, что непосредственно касающаяся умерших близких информация связана с памятью о дорогих им людях. Особенно в ситуации, когда супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь. Кроме того, доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний.

Поэтому высшая инстанция пришла к выводу о неконституционности спорных норм федерального закона и предписала законодателю внести соответствующие изменения. До их принятия близкие умершего вправе знакомиться с медицинскими документами при условии, что сам пациент при жизни не выразил запрет на раскрытие таких сведений. Также родственники вправе своими силами копировать карты больного или получать копии электронных документов. Кроме того, пациент вправе в информированном согласии указать и иных лиц, которому он разрешает знакомиться с составляющими врачебную тайну сведениями о его здоровье.

Эксперты отмечают, что вопрос раскрытия врачебной тайны близким родственникам после смерти пациента не урегулирован и в международном праве. Нет таких единых стандартов и даже рекомендаций в рамках Совета Европы. Вместе с тем в Институте права и публичной политики полагают, что из положений Конвенции «О защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера» вытекает принципиальная возможность передачи сведений, составляющих врачебную тайну, родственникам пациента в случае наступления его смерти. «В частности, такая передача может осуществляться независимо от получения прижизненного согласия пациента в целях правильного разрешения гражданско-правового спора между его родственниками и медицинским учреждением. Аналогичной позиции придерживается и Европейский суд по правам человека», – отмечается в подготовленном для Конституционного суда России заключении amicus curiae (так называемого – «друга суда»).

Судебная практика на местах подтверждает, что чаще всего засекречиваются даже общие сведения об умершем. Так, под предлогом защиты врачебной тайны Министерство здравоохранения РФ отказалось сообщить Лобанову данные о медицинском учреждении, в котором лечился его дедушка. Московский городской суд не усмотрел в действиях чиновников нарушений прав внука. Аналогичное решение было принято и в Татарстане: «Законом не предусмотрено предоставление родственнику умершего пациента сведений, содержащих врачебную тайну, при отсутствии такого согласия умершего пациента. То обстоятельство, что при жизни Зубкова состояла в законном браке с истцом, не свидетельствует о ее согласии на предоставление (разглашение) сведений о состоянии ее здоровья и диагнозе, результатов медицинского обследования и лечения, составляющих врачебную тайну, после ее смерти», – заключили служители Фемиды, отклоняя иск Владимира Зубкова.

Источник: © Агентство правовой информации

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.