Не вооружены, но очень опасны

Просмотров: 52

В конце июля правительство России утвердило список потенциально опасных для человека пород собак.

Теперь содержать этих животных можно будет только при особых условиях, а за нарушение правил хозяева заплатят штраф.

Для того чтобы разработать закон «Об ответственном содержании животных», депутатам Госдумы понадобилось целых 8 лет. В 2018 году нижняя палата парламента приняла его, а Совет Федерации одобрил новый документ.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ

Так уж получилось, что применение этого закона началось со скандала. В марте МВД представило список потенциально опасных пород собак, которых необходимо содержать в особых условиях. Например, на ограждении территории, где живет пес, должна быть соответствующая табличка, а выгуливать этих животных можно исключительно в наморднике.

В первоначальный список вошли 69 пород, и мало кто из кинологов понял, по какому принципу он был составлен. Сами полицейские заявляли, что в перечне породы с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы, которые используются для травли и могут быть опасны для человека». Так почему же в эту категорию попали даже умные и легко поддающиеся дрессировке немецкие овчарки или добродушные лабрадоры?

Весной специалисты назвали список опасных собак катастрофическим. Президент Союза кинологических организаций России, глава Международного кинологического союза Владимир Урожевский сетовал на то, что при его разработке никто не удосужился проконсультироваться с биологами и кинологами. Главными консультантами оказались зоозащитники.

«В список попали собаки, которые являются нашей отечественной гордостью. Черный терьер, московская сторожевая — это достояние России. Опасной оказалась даже карельская лайка, это охотничья собака, а они вообще не подпадают под действие нового закона», — говорит Владимир Урожевский.

В правительстве к жалобам специалистов прислушались, и сегодня принят новый список. Теперь в него вошли только 12 пород собак и их метисы. Это и есть главные хвостатые монстры. «В перечень вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены», — говорится в сопроводительных документах.

Между тем Владимир Урожевский считает, что подобного списка вообще не должно быть. «Не существует агрессивных пород собак. Как и не существует агрессивных наций. Опасная собака может быть в каждой породе. Неправильное воспитание и содержание, неверное разведение делают собаку злобной», — поясняет эксперт. И уточняет, что маленькие собаки тоже бывают агрессивными. В Америке самое большое количество укусов детей на счету милого ушастика — английского кокер-спаниеля.

НАМОРДНИК СТАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

В новом законе парламентарии одобрили поправки, которые касаются норм выгула питомцев. Изменения касаются и использования намордника. В предыдущих редакциях законопроекта запрещалось нахождение пса без намордника в многолюдных местах. Согласно новым нормам, при пересечении дороги, площадок отдыха и т. д. можно применять только поводок. Однако на животных бойцовских пород весом больше 15 кг требуется надеть и намордник.

Предпочтение нужно отдавать укороченному поводку, который при необходимости легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. На ошейнике необходимо закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке.

Официальный текст законопроекта прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Для этого необходимо носить с собой пакет. Но вопрос утилизации отходов жизнедеятельности животных — это тоже белое пятно нового закона. Документ требует выбрасывать их отдельно от остатков пищи. Соответственно, пакеты нельзя бросать в обычные урны. Специализированных дог-боксов мало даже в Москве.

Усыплять здоровых животных теперь запрещено. Эвтаназия останется только в случае необратимого состояния питомца, причиняющего ему боль или муки.

Новый закон запрещает выбрасывать животных на улицу. Котенка или щенка, который оказался ненужным в доме, можно будет только отдать другому владельцу или пристроить в приют. В противном случае — штраф. Но кто и как будет искать нарушителя? Впрочем, парламентарии обещают, что эти и многие другие спорные моменты скоро будут доработаны, поэтому все детали законного содержания животных теперь будут понятны абсолютно всем.

КСТАТИ

Экзамен для собаководов отменен

Пока разрабатывался новый закон, не прекращались споры о том, нужна ли обязательная регистрация потенциально опасных собак. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предложил даже ввести экзамен для собаководов на право владения псом. Желающие приобрести четвероногого друга сначала должны будут научиться азам грамотного обращения с животным, а после получить права — подобно документам на вождение автомобиля. Только после этого собаку могут официально зарегистрировать, иначе прогулки псу будут запрещены.

Нечто подобное уже практиковалось при Советском Союзе. Для того чтобы купить породистого пса, надо было пройти трехмесячные курсы служебного собаководства, которые организовывали при ДОСААФ. А после встать в очередь и несколько месяцев ждать, когда родится нужный щенок. При этом члены клуба собаководов могли приехать домой к будущему владельцу и проверить, есть ли у него условия для содержания серьезных собак.

Между тем именно эта инициатива при принятии закона застопорилась. «Для тех людей, которые уже владеют животными, никаких ограничений вводить нельзя, так как это может привести к массовому избавлению от питомцев», — считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Возможно, такие правила появятся только для членов кинологических организаций, которые занимаются разведением животных профессионально.

Российские депутаты изучали иностранный опыт, но оказалось, что, например, в Европе содержать пса — очень дорогое удовольствие. В Германии за него надо платить налог как на имущество. Джек-рассел-терьер обходится в год около 90 евро, питбуль или ротвейлер — 600 евро в год. На ошейник собаки вешают специальный жетон, что налог оплачен. Если собака на кого-то напала, эти деньги пойдут на компенсацию ущерба. Специальные служащие ходят по улицам и контролируют наличие таких жетончиков у собак. На собак бойцовских и служебных пород требуется документ о прохождении теста на социальное поведение.

КАКИЕ ШТРАФЫ ЖДУТ ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ?

От 1000 до 2000 рублей заплатит хозяин питомца, если гулял с ним без поводка на территории лесного массива, в парке, в сквере. Аналогичная сумма предусмотрена за выгул животного на территории детского учреждения или на детской площадке.

Взыскание за перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте составит от 500 до 1000 рублей.

Нельзя содержать собак в общежитиях или коммуналках, если нет согласия соседей. За нарушение правила предусмотрен штраф до 2000 рублей.

Запрещено устраивать собачьи бои. Владельцу пса-гладиатора придется заплатить 2500 рублей.

Выплата до 5000 рублей грозит владельцу, который натравил животное на человека.

За выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения штрафуют на ту же сумму.

Куда пожаловаться на тех, кто нарушает закон?

Нарушение желательно зафиксировать на фото или видео. Затем следует составить коллективную жалобу. Чем больше жителей многоквартирного дома распишется, тем больше шансов на справедливое наказание. Жалобу подают в местный орган власти (администрацию) либо обращаются к участковому. Можно сделать и то и другое.

Представители власти обязаны рассмотреть протокол и на административной комиссии района оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.