Ответка из провинции

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s пришли к выводу, что в России грядет масштабное переселение народа, всплеск внутренней миграции — из провинции к экономическим центрам

Когда еще на кабмин Д. Медведева свалились майские социальные указы, там недолго мучились над их выполнением. Убедившись, что затея явно не по зубам, спешно подсуетились и всю ответственность переложили на власти регионов. Они, дескать, ближе к жизни, знают нужды и чаяния. И, может быть, даже найдут источники прибавок зарплат.

С источниками было худо. Счетная палата в те времена заявляла, что регионы с каждым годом получают все меньше средств из федерального центра на выполнение упомянутых указов. Например, в 2014 году объем финансирования сократился вдвое (!) по сравнению с предыдущим годом. Ряд экспертов уже тогда указывал на накопление регионами более 2 трлн рублей долгов по выполнению социальных обязательств.

Весной 2020-го история продолжилась. Из столицы в провинцию полетели распоряжения организовать борьбу с пандемией. А с деньгами снова непонятки. 30 марта Михаил Мишустин сообщил, что 33,4 млрд рублей будет выделено 77 регионам на организацию дополнительных койко-мест в больницах и медицинское оборудование. 15 апреля он же известил о 30 млрд, которые уйдут 84 регионам. И он же на днях объявил о 100 млрд на компенсацию потерь региональных бюджетов. Из информации агентств не ясно, надо ли эти цифры складывать или…? Вокруг подобных выплат сейчас гуляет столько «уточнений», «опровержений» и «разъяснений»!

Но в любом случае на 84 региона по нынешним временам это очень скромно, учитывая их финансовую ситуацию и режим карантина. Экономические проблемы обрушатся как из мешка на губернаторов, превращенных Москвой в стрелочников.

Отсюда прогноз агентства Moody’s: менее развитые регионы столкнутся с падением доходов и замедлением экономического развития. Миграционный отток прежде произойдет в регионах с низкими зарплатами и слабой системой социальной поддержки, с высокой занятостью в секторе услуг, а также в регионах, близких к крупным экономическим центрам.

Сокращение экономически активного населения приведет к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов. Поступления от НДФЛ и налога на прибыль будут сокращаться и после победы над вирусом.

Все это негативно скажется на экономическом росте регионов, и оттуда принесет новые проблемы в экономические центры. Прежде всего рост безработицы, поскольку там для молодежи и сейчас мест не хватает. Плюс дополнительные затраты на социалку…

Сваливая ответственность на регионы, на губернаторов-назначенцев, но выделяя лишь крохи финансов, Центр невольно наносит удар по их экономике. И это не может не обернуться жесткой ответкой провинции.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.