Все новости

Потерпевших от самостроя, масс-медиа и бездомных обнадежили неустойкой

Просмотров: 54

За уклонение от исполнения судебного решения теперь может взыскиваться специальная компенсация.

Такие поправки 3 августа подписал Президент России Владимир Путин.

В первую очередь новый закон регулирует проблему сноса самовольных построек и рассмотрения соответствующих споров. В частности, занятый таким строением земельный участок в судебном порядке может изыматься у уклоняющегося от сноса незаконного здания собственника.

Одновременно в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК) внесена поправка, делегирующая суду право взыскать с ответчика в пользу истца своего рода компенсацию за неисполнение вступившего в силу решения. Ее размер определяется «на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения». Идентичная норма закреплена и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК).

Новые положения затронут права всех взыскателей, в первую очередь – по искам неимущественного характера. На практике им чаще всего сложно доказать конкретный убыток, причиненный неисполнением решения. В частности, судебная неустойка может взыскиваться с редакций средств массовой информации, уклоняющихся от публикации опровержения, родителей, препятствующих общению ребенка с бывшим супругом, и так далее. Заплатить компенсацию должны будут государственные и муниципальные органы, в соответствие со вступившим в силу решением своевременно не предоставившие бесплатное жилье детям-сиротам, военнослужащим и иным категориям граждан.

В настоящее время само по себе неисполнение решений судов общей юрисдикции не влечет наказания. К административной ответственности – штрафу в сумме до 2,5 тысячи рублей для граждан и 50 тысяч на компании, могут привлекаться только должники, игнорирующие требования судебного пристава по исполнению решения неимущественного характера. Арбитражный суд вправе налагать также судебный штраф в размере до 2,5 тысячи на физических и до 100 тысяч – на юридических лиц. «Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт», – предусматривается в АПК. Такие же меры предусмотрены и для средств массовой информации и иных распространителей недостоверных сведений.

По мнению старшего юриста корпоративной практики компании «Дювернуа Лигал» Анны Сенаторовой, принятие поправок подтолкнет должников к исполнению таких судебных решений, а истцам не нужно будет годами добиваться справедливости и смотреть с тоской на вынесенные судебные акты. «Более того, все это также будет способствовать и процессуальной экономии. Должник должен понимать, что уклонение от исполнения судебного решения выгоды не сулит, а приставам не придется предпринимать непопулярные меры принудительного воздействия», – полагает юрист.

До сих пор истец мог попытаться взыскать убытки. «Но на практике это не всегда получается, сам процесс также является затратным по времени. Проявлять инициативу должник не спешил, а то и вовсе создавал препятствия для осуществления в отношении него исполнительных действий. Из-за загруженности могли не спешить и судебные приставы. Более того, на сегодняшний день не все меры принудительного воздействия на практике можно реализовать, часть прописанных в законе мер требует дополнительных людских, материальных ресурсов и времени. Иногда решение суда и вовсе затруднительно исполнить на практике. Тогда как истец продолжает претерпевать ущемление своих прав и нести убытки», – констатирует Анна Сенаторова.


Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов за первую половину 2018 года было возбуждено 823 тысячи исполнительных производств неимущественного характера, только 28 процентов из них было фактически реализовано. Чаще всего приставы пытались добиться предоставления жилья (40,3 тысячи дел, исполнение 13 процентов), выселения (29 тысяч дел, 36 процента), определения порядка воспитания ребенка и другие. Из 10 тысяч решений о сносе самовольных построек было исполнено только 1,8 тысячи (18 процентов).

За неисполнение требований судебных приставов в минувшем году наложено два административных штрафа на общую сумму в 31 тысячу рублей, решений арбитражей – 5,9 тысячи судебных штрафов на 19 млн рублей.

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.