Все новости

Прокуратура обязала администрацию округа и Роспотребнадзор разобраться на каком основании жителей обязывают оплачивать проезд за детей , которым менее двух лет.

Просмотров: 55

Напомним, что  23 августа 2018 года, Ефанова Галина Петровна со своим маленьким внуком, которому 1 год и два месяца отправилась в г. Ставрополь, билет купила в кассе автостанции г. Изобильного. В тот момент , когда женщина заняла посадочное место в маршрутке, к ней обратился водитель, попросив купить еще один билет на ребенка. Галина Петровна была в недоумении, зачем покупать билет, если ребенок не занимает посадочное место ,а во время движения транспортного средства будет находиться на руках!? Водитель маршрутки попросил покинуть транспортное средство, женщина все же купила билет, но так называемое купленное место было все равно занято другим пассажиром. Другой случай, мамочка с полугодовалым ребенком, все тот же маршрут — все те же требования, оплатила и за себя и за малыша….,

Нам, все же удалось получить комментарий Министерства Дорожного Хозяйства и Транспорта Ставропольского края, госслужащие обращают внимание на требование ГИБДД. Штраф за провоз ребёнка без билета 3000 р. закон о перевозках пассажиров ст. 259 п 21. Хорошо, если водители маршруток будут ссылаться на данный закон, то в таком случае какую безопасность ребенку могут гарантировать при движении транспортного средства!? К большому сожалению, не во всех маршрутках имеются специализированные места для детей. Таким образом купленный билет или не купленный, посадочное место не обезопасит маленького пассажира.

В этом случае имеются серьезные недоработки в законе, получается, один ФЗ дает право на бесплатную перевозку детей , другой ФЗ это делать запрещает… Так например часть 1 статьи 21 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»: 1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право: 1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи; 2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.1. Обратите внимание, бесплатный проезд детей возможен лишь в тех случаях, когда они следуют вместе со взрослыми. 2. В городском и пригородном сообщении можно бесплатно перевозить детей до 7 лет, причем в любом количестве.

Т.е. пассажир может взять с собой 5 или 10 детей и все они будут ехать бесплатно. Однако отдельные места для сидения детям в этом случае не предоставляются. 3. При междугородней поездке можно бесплатно взять с собой одного ребенка в возрасте до 5 лет. Отдельное место для сидения в данном случае также не предоставляется.Часть 3 статьи 21 Федерального закона: 4. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда. Таким образом, пассажир должен самостоятельно подтвердить возраст ребенка, для чего следует взять с собой свидетельство о рождении. Если у контролера возникнут сомнения в возрасте малыша, то он попросит предъявить указанный документ. Если же документа у пассажира нет, то проезд придется оплатить в полном объеме. Два Федеральных закона, которые противоречат друг другу…

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.