Расширены возможности использования материнского капитала

По сути революционный закон приняла Государственная дума в канун празднования Дня защитника Отечества

Парламентарии разрешили направить материнский (семейный) капитал на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке, а также на компенсацию затрат за уже построенный дом.

Теперь расширяется перечень лиц, которые имеют право на получение маткапитала. В него включены женщины, родившие или усыновившие первого ребенка, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка.

Еще одно новшество законодательства — право женщины на маткапитал прекращается и переходит к отцу ребенка в случае лишения родительских прав за совершение ею умышленного преступления в отношении своего ребенка.

В соответствии с законом материнский капитал устанавливается в размерах, определенных в послании президента: 466 617 руб. в случае рождения или усыновления первого ребенка с 1 января 2020 года, 616 617 руб. в случае рождения или усыновления второго ребенка при условии, что второй был рожден или усыновлен с 1 января текущего года. Такая же сумма выделяется на третьего ребенка.

Если сертификат на маткапитал получен, его смело можно будет направлять на уплату первоначального взноса либо погашение основного долга и процентов на приобретение или строительство жилья.

Упрощены бюрократические процедуры. Не нужно будет бегать за всеми бумагами для оформления материнского капитала, все можно сделать в электронном виде в отделении Пенсионного фонда или в МФЦ и получить документ всего лишь за одну рабочую неделю — пять календарных дней.

Получается, можно только порадоваться за молодых мам и пап, у которых есть хотя бы один свой или усыновленный ребенок? Что говорят эксперты по поводу законопроекта, принятого в рекордные сроки?

Лев Московкин, правовед:

— К сожалению, материальное стимулирование рождаемости отнюдь не самый лучший способ компенсировать воспитание межполовой нетерпимости. К тому же, будем честны, семьи, в которых воспитываются приемные дети, нуждаются в особом контроле.

У меня есть опасения, что хаос с выделением земли под застройку и похожая ситуация с ценообразованием на стройматериалы могут привести к тому, что этот капитал станет уходить мошенникам-коррупционерам. Им станет легче договариваться с некоторыми недобросовестными родителями, брать у них в долгосрочную аренду земельные участки и использовать их по своему усмотрению.

Но мне нравится идея обойтись совсем без участия бумажных носителей хотя бы в одной теме маткапитала. Этим мы сможем создать позитивный прецедент. Только бы получилось.

Руслан Гринбергчлен-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:

— Думаю, что эта идея — привязать материнский капитал к земельным участкам, пришла в голову лицам, которые хорошо понимают, что нашу страну ждет в ближайшем будущем. Нашим гражданам придется плотно заняться земельными участками, чтобы себя прокормить. Но, увы, идея несколько попахивает популизмом. Ведь если многодетным семьям станут выделять земельные участки в местах, где нет коммуникаций (а как показывает практика, это у нас случается сплошь и рядом), то обрабатывать землю они не смогут.

Посмотрим, как будет исполняться закон. У меня особого оптимизма он, увы, не вызывает. Хотя идея правильная: меня всегда радует, когда людям что-то дают, а не отбирают.

Игорь Николаевдиректор Института стратегического анализа ФБК

— Весьма сомневаюсь в том, что принятые меры способны в корне изменить ситуацию. К сожалению, депутаты оказались в плену морально устаревших представлений о стимулировании рождаемости.

Поддерживать семьи с детьми надо, но проблема находится в другой плоскости, а именно: в очень скромном уровне жизни граждан, только размышляющих, заводить им ребенка или нет. На мой взгляд, надо стремиться способствовать созданию достойного, более высокого, чем сейчас, уровня жизни молодых граждан, тех, кто находится в детородном возрасте.

Надеюсь, к более современному и прогрессивному методу помощи тем, кто хочет увеличивать рождаемость, мы все же придем. Эффект от нынешнего решения, конечно, будет, но довольно краткосрочный.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.