Все новости

«Ситуация катастрофическая»: «Эко-Сити» и министерство ЖКХ Ставрополья уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Просмотров: 222

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края прошло заседание круглого стола по теме «Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами в Ставропольском крае».

За одним столом собрались представители бизнеса, власти и общественности, чтобы решить, как адаптироваться региону к «мусорной реформы».

«Мусорная реформа» в России должна заработать с 2019 года. Ставрополье вошло в перечень пилотных регионов и реформа в крае уже началась. И это вызвало недовольство как предпринимателей, ранее осуществлявших сбор и утилизацию мусора, так и у предпринимателей различных форм собственности и общественных организаций, защищающих права предпринимателей.

Присутствующие выразили удивление механизму реализации пилотного проекта: сначала проходит конкурс, побеждает оператор, после этого устанавливается тариф, и после – нормативы.

Много вопросов о тарифах было и к тарифной комиссии. Директор ООО «Полигон-Яр» Игорь Прибытков рассказал о бедственном положении предприятия, которое десятилетиями вывозило мусор из Ставрополя и Михайловска.

Адвокат и представитель «Опоры России» Борис Дьяконов объяснил, почему у него есть претензии к «мусорной реформе» и не малые.

– Во-первых, меня не устраивает доля участия малого и среднего бизнеса в работе по сбору, транспортировке, утилизации отходов и тарифов, установленных в зоне «Эко-Сити». Регоператор установил слишком высокую планку обеспечения субподрядных договоров в своем конкурсе, который проводился в сентябре. Для участия в нем предприятие должно было заплатить 36 миллионов рублей. Для того, чтобы выполнять свои обязанности по договору, сборщик и сортировщик отходов должен был держать нестяжаемый остаток на счетах регоператора в размере 50 миллионов рублей. Я думаю, большинство таких денег даже не видело. Но ни у кого из надзорных органов эти условия не вызвали удивления, – отметил адвокат.

Непонятен Дьяконову и размер тарифов на услуги «ЭкоСити».
– Должна быть система, которая основана на добротном регулировании и на комплексе рыночных и административных инструментов. Проблемы существуют и на уровне регулирования, и на уровне исполнения. Что нужно сделать? На федеральном уровне мы планируем создать межведомственную рабочую группу с привлечением специалистов минэка, минстроя, министерства ЖКХ, антимонопольной службы, общероссийских отраслевых общественных объединений с целью изучения пробелов в нормативном регулировании отрасли по обращению с отходами и недостатков исполнения реформы. Предлагаю создать при министерстве ЖКХ рабочую группу с привлечением специалистов УФАС, общероссийских отраслевых общественных объединений с целью изучения недостатков исполнения реформы, — заключил Дьяконов.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин попросил все предприятия, ранее занимавшиеся вывозом и переработкой мусора, передать факты, говорящие об ухудшении положения предприятий.

УФАС по Ставропольскому краю проинформировало, что в результате проведенного анализа конкурсной документации в отношении ООО «Эко-Сити» и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По итогам круглого стола всеми общественными организациями Ставрополья по защите прав предпринимателей принято решение о совместном обращении в федеральные и региональные органы власти с указанием нарушений антимонопольного законодательства, на несовершенство федерального законодательства с предложением о создании рабочей группы по изучению тарифов и недостатков исполнения реформы отрасли по обращению с ТБО.

Также министерство ЖКХ заявило, что теперь предприятия cмогут платить за вывоз мусора по нормативу накопления твердых коммунальных отходов или, как раньше, по фактическому объему. Такой способ оплаты согласно федеральному законодательству установлен для всех предприятий и организаций, расположенных вне многоквартирных домов.

– Оплата по фактическому объему – привычный и понятный способ расчета для большинства юридических лиц. Главное – при заключении договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами уточнить этот аспект, – отметил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Частный предприниматель Сергей Бердников рассказал о просто катастрофических для его мусорного бизнеса изменениях.

– У нас ситуация буквально катастрофическая, и наша компания в таком положении не одна. Если до 1 ноября 2016 года мы вывозили более 1200 кубов, то на сегодняшний день мы вывозим 30 кубов в месяц. Люди уволились. У меня работало пять человек, кормили пять семей, теперь я работаю один: директор, водитель и все прочее. И все наши коллеги на это жалуются, все в одинаковом положении, семьи кормить не на что, – пожаловался бизнесмен.

Депутат краевой думы Александр Сысоев в свою очередь также заявил о проблемах.
– Есть проблемы недоверия и резкого неприятия, потому что очевидны несоответствия тарифов и условий с соседними регионами. Что-то совпадает, например, парки, которые у нас сильно возмущаются, а что-то нет, например, социальная сфера: детские сады и прочее. В Краснодарском крае на каждое муниципальное образование свой норматив накопления, и он существенно разнится. У нас этим тоже нужно заниматься и профильный комитет для себя эту задачу поставил. Информация о формировании тарифов должна быть общедоступной, – подчеркнул парламентарий.

Кроме экономической составляющей есть и экологическая, про которую зачастую забывают. Председатель Совета Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая Региональная Ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук рассказал, что полигон «ЭкоСити» может отравить природу.

– Много говорится о тарифах, деньгах и так далее, но мало говорится об экологии. Я изучил два проекта, утвержденных в министерстве, но ни в одном из них нет оценки воздействия на окружающую среду. Ни один полигон не имеет этого раздела. Нужно, даже там, где проекты утверждены, вводить этот раздел. А в состав рабочей группы обязательно должны войти представители экологической общественности. Тем более, наш мусор очень отличается от европейского. В Европе в мусорный бак сбрасывается приблизительно 200 химических веществ, у нас – приблизительно 1750. На первом месте должна быть экологическая безопасность населения. 70% заболеваний нашего края в частности связаны с дурной экологией. Необходимо обязать всех владельцев полигонов иметь экологический паспорт с оценкой воздействия на окружающую среду, — отметил специалист.

Он пояснил, что в Европе существует более адекватная модель отношения к окружающей среде, от которой Россия «отстает на сто лет». Там переработка мусора – высокотехнологическое производство, у нас же под «переработкой» подразумевается сегрегация мусора, переборка, которая увеличивает доходы. А остальная часть работы мусорных компаний, около 90% — это закапывание мусора. Более половины полигонов в нашем крае не имели проекта, а те, которые имеют, не имеют в нем раздела экологии, то есть оценки воздействия на окружающую среду.

Поддержал эколога и депутат думы региона Виктор Гончаров.
– С проблемами мы разберемся – решим что-то по нормативам. Суть реформы заключается в том, чтобы научить людей бережно и рационально относиться к окружающей среде, а мы с вами должны вместе создавать условия, чтобы этот мусор не закапывался, а перерабатывался. В комплексе этот вопрос должен рассматриваться, – подчеркнул Гончаров.

В Ставропольском крае с 1 января 2018 года начал работу первый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Его зона ответственности: Ставрополь, Шпаковский, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский и Туркменский районы, а также Изобильненский, Ипатовский, Новоалександровский, Петровский городские округа.

 

Источник:http://bloknot-stavropol.ru/news/situatsiya-katastroficheskaya-eko-siti-i-ministers-949326
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.