Все новости

Ставропольский аэропорт распродают

Просмотров: 187

48% акций аэропорта «Ставрополь» купил один из самых влиятельных миллиардеров страны

Парадоксально, но эту информацию подтверждали в компании, и опровергали в правительстве края.

За год региональные аэропорты сети «Новапорт» обслужили около 15 млн пассажиров. Воздушные ворота Ставрополья стали четырнадцатым по счету приобретением. В компании не только подтвердили покупку акций, но и пообещали к 2022 году поднять пассажиропоток ставропольского аэропорта на 70% — более чем до 600 тысяч человек. Данных о планируемых инвестициях в аэропорт, а также о сумме сделки «Новапорт» не приводит.

В минимущества края поспешили не только опровергнуть эту информацию, но и обвинить журналистов во лжи.

– В некоторых СМИ была распространена информация, о том, что якобы «холдинг «Новапорт» приобрел у министерства имущественных отношений Ставропольского края акции АО «Международный аэропорт Ставрополь». По состоянию на 4 апреля Ставропольский край в лице министерства имущественных отношений является акционером акционерного общества «Международный аэропорт Ставрополь» с долей участия 51,2% в уставном капитале АО, – говорится в официальном заявлении ведомства.

Минимущество Ставрополья подчеркивает, что не принимало никаких решений об отчуждении этих акций, находящихся в государственной собственности края.

– Надеемся, что в следующий раз не возникнет таких недоразумений, и сотрудники СМИ будут внимательнее относиться к той информации, которую они распространяют, а издания, разместившие недостоверную информацию — ее удалят, – дают советы чиновники.

 

Минимущество право лишь с одной стороны, хоть напрямую и не говорит об этом: речь идет о продаже других акций, которые в свое время край буквально за копейки продал неизвестной фирме «Авиасервис», относящийся к семье и друзьям экс-губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова.
История с передачей акций «Авиасервису» до сих пор покрыта тайной. Во время губернаторства Валерия Зеренкова почти 49 % акций ОАО «Международный аэропорт Ставрополя» были проданы этой частной структуре всего лишь за 21 миллионов рублей. Представители депутатского корпуса заявляли об опасности потери государственного контроля над аэропортом. Он находится в краевой собственности, однако с помощью ряда финансовых схем доля государства в нем значительно сократилась, и существует реальная угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из под контроля правительства края.
Любопытно, что пару недель назад, в думе Ставропольского края обсуждали ситуацию с международным аэропортом краевого центра. В том числе, коснулись и больного вопроса с предприятием «Авиасервис». О взаимоотношениях с «Авиасервисом» поинтересовался краевой депутат Артур Насонов. Но зампред правительства Ставропольского края, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Роман Петрашов заявил, что не готов комментировать эту ситуацию.
– Я бы не хотел сейчас говорить на эту тему. Вскоре вы узнаете новости, и получите официальный пресс-релиз с подробностями, – лаконично сказал Петрашов.

 

Теперь понятно, что именно анонсировал зампред. И миндор Ставрополья это подтверждает. Правительство Ставрополья остается главным акционером аэропорта «Ставрополь», – напоминает про 51 процент акций ведомство.
– Компания «Новапорт» выкупила 48,8 % акций у предыдущего владельца – ООО «Авиасервис». Вместе с тем, владельцем 51,2 % акций, является правительство Ставропольского края, — подчеркнул он.

Отметим, в 2017 году аэропорт Ставрополя обслужил почти 356,2 тыс. пассажиров, что на 8,5% больше, чем в 2016 году. В этом году «Международный аэропорт Ставрополь» открыл прямой рейс в Санкт-Петербург. Первый полет в этом направлении лайнер авиакомпании «Азимут» выполнил во вторник 3 апреля. Из Ставрополя в Северную столицу отправились 94 человека, в обратном направлении прилетело более 80 человек. Рейсы в Санкт-Петербург и обратно будут осуществляться три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Кроме того, на сегодняшний день открыты продажи билетов на авиарейсы по направлению Ставрополь-Симферополь.

 

«Новапорт» – компания известного бизнесмена Романа Троценко. Он – председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн», советник президента компании «Роснефть». В 2017 году предприниматель попал в рейтинг «Форбс», заняв 53 строчку в российском списке и 1290 позицию в общемировом зачете. Капитал 1,6 млрд долларов, что более чем в два раза превышает прошлогоднее состояние, оцененное в 750 млн долларов.
Аэропорт Ставрополь расположен в 18 км от центра города. Расчетная пропускная способность — 18 рейсов в сутки, в том числе шесть международных рейсов. Короткая устаревшая взлетно-посадочная полоса — 2,6 тысяч метров создает главные проблемы аэропорту. На нее не могут сесть как тяжелые самолеты, так и большие, которым надо 3 километра для разгона.

Примечательно, что именно «Новапорт» в конце 2016 года приобрел аэропорт Минеральных Вод. То есть эта сделка для нынешней власти края с Троценко не первая. «Минеральные Воды» подконтролен правительству края только на 40 процентов. Именно столько акций принадлежит Ставрополью.
В управлении холдинга находятся аэропорты «Толмачево» в Новосибирске, «Баландино» в Челябинске, «Гумрак» в Волгограде, «Рощино» в Тюмени, «Храброво» в Калининграде, а также аэропорты в Барнауле, Кемерове, Томске, Чите, Астрахани, Перми, Мурманске, Улан-Удэ.

Блокнот Ставрополь

Источник:http://bloknot-stavropol.ru/news/na-vzlete-aeroport-stavropol-kupil-odin-iz-samykh--957385?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.