Суды на защите коррупционеров — условка и штрафы за миллионные взятки и хищения

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в сентябре 2019

Сентябрьские приговоры по коррупционным делам зачастую поражают своей мягкостью. Апелляция отменила приговор экс-главе ЕАО, осужденному на условный срок. Условное наказание получил племянник экс-главы Дагестана, растративший 25 млн рублей. Остался на свободе и бывший глава объединения “Инвалиды войны”, также признанный виновным с в миллионной растрате. Глава Крымского госпредприятия избежала колонии за взятку в миллион рублей, а петербургская чиновница, присвоившая 10 миллионов, вообще отделалась штрафом в 50 тысяч. Под амнистию попали экс-руководители “дочки” Росатома и подразделения Ростехнадзора, ущерб государству от их деяний составил 65 млн и 100 млн рублей соответственно. В то же время внушительные сроки получили за взятки бывший кубанский следователь ФСБ, экс-глава избиркома Коми, бывший прокурор в Мордовии, экс-глава района в Ленобласти. Кто еще понес наказание за коррупцию в сентябре — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Экс-следователь ФСБ на Кубани приговорен к 14 годам колонии за взятки

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными в получении 55 млн рублей взятки и попытке мошенничества бывшего следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрия Гнатива и адвоката Владислава Оленского. Они приговорены к 14 и 12 годам колонии соответственно.

Подробнее…

Столичный полицейский следователь осужден на 8 лет заключения за служебный подлог

Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего замначальника отдела МВД по району Лефортово — главу следственного отделения Анзора Шулаю к восьми годам колонии. Он признан виновным в ряде должностных преступлений.

Подробнее…

Бывший прокурор в Мордовии получил реальный срок за взятку в 1,5 млн рублей

Суд в Мордовии приговорил к шести годам колонии строгого режима бывшего помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виталия Илькаева, обвиняемого в получении полуторамиллионной взятки.

Подробнее…

Вымогатели денег у арестантов «Матросской тишины» получили от 4 до 14 лет заключения

Преображенский суд Москвы признал восьмерых фигурантов дела, в том числе бывшего руководителя оперативного отдела следственного изолятора «Матросская тишина» Михаила Захарова, виновными в вымогательстве более 11 млн рублей у арестантов.

Подробнее…

Пойманному ФСБ экс-главе района в Ленобласти назначено 9 лет строгого режима

В Ленинградской области бывшего главу Подпорожского района Петра Левина приговорили к девяти годам колонии строгого режима, поймав на вымогательстве отката у владельца строительной компании.

Подробнее…

Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет колонии за взятки

Сыктывкарский городской суд приговорил экс-председателя избиркома Коми Елену Шабаршину к шести годам колонии и штрафу в размере 1,56 млн рублей за взятки на такую же сумму от ОПГ экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Подробнее…

Бывшему замглавы «МРСК Северо-Запад» за признание скинули год срока

В Сыктывкаре вынесли приговор первому фигуранту дела о взятках в руководстве сетевой компании «МРСК Северо-Запада». Бывший замглавы компании Павел Ширяев получил шесть лет колонии в рамках заключенного им досудебного соглашения.

Подробнее…

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Бывший заместитель командующего 29-й общевойсковой армией Олег Бирюков получил от Читинского гарнизонного военного суда пять лет колонии строгого режима за вымогательство мелких взяток с подчиненных.

Подробнее…

Экс-замглавы Кадастровой палаты Ленобласти получил реальный срок за мошенничество

Три с половиной года колонии общего режима назначил Петроградский районный суд Санкт-Петербурга бывшему замглавы кадастровой палаты Ленинградской области Сергею Храмову, признав его виновным в особо крупном мошенничестве.

Подробнее…

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Исполнительный директор 711-го Авиационного ремонтного завода (711-й АРЗ, Борисоглебск) Александр Волос получил два с половиной колонии строгого режима за попытку подкупа офицера контрразведки ФСБ. Суд не поверил признавшемуся в преступлении оборонщику, что сотрудник спецслужб провоцировал его на взятку.

Подробнее…

В Сочи осуждены похитители 20 млн рублей, выделенных на эксплуатацию олимпийских объектов

В Сочи директор МУП «Водосток» Максим Мелешко и директор ООО «Южная эксплуатационная сервисная компания «Энергия» Алексей Ситнов признаны виновными в хищении бюджетных средств, выделенных на вывоз мусора с олимпийских объектов. Мелешко получил три года пять месяцев заключения, а Ситнов на год меньше.

Подробнее…

Прапорщика осудили за распродажу оргтехники из Академии ФСБ

Военный суд Московского гарнизона отправил на четыре года в колонию-поселение старшего техника Академии ФСБ России Артура Хайруллина, оставившего без компьютеров один из главных факультетов учебного заведения. Ущерб вузу составил 7,3 млн рублей.

Подробнее…

Суд ЕАО признал незаконным приговор экс-главе области

Суд Еврейской автономной области отменил приговор бывшему губернатору региона Александру Винникову, осужденному условно за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями. Дело будет рассмотрено заново.

Подробнее…

Суд согласился с правотой экс-мэра Ростова, обвинявшегося в коррупции

Ярославский областной суд отменил приговор бывшему мэру Ростова, экс-заместителя губернатора Юрию Бойко, признанному Ростовским районным судом виновным в должностных злоупотреблениях.

Подробнее…

Заочный суд амнистировал экс-главу Западно-Уральского Ростехнадзора

Находящийся в Израиле экс-прокурор Пермского края и руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов заочно приговорен к штрафу 80 тыс. рублей за превышение должностных полномочий и освобожден от наказания по амнистии.

Подробнее…

Бывшая глава «Крым-Фармации» за взятку на миллион получила условный срок

В Крыму осудили бывшего директора госпредприятия «Крым-Фармации» Ирину Бахлину. Женщину признали виновной в вымогательстве взятки, но не стали отправлять ее за решетку.

Подробнее…

Племянник экс-главы Дагестана отделался «условкой» за растрату 25 млн рублей

Племянник экс-главы Дагестана Асхабали Абдулатипов, экс-руководитель государственного казенного учреждения РД «Автохозяйство», приговорен к четырем года лишения свободы условно и оштрафован на 200 тыс. рублей.

Подробнее…

Экс-лидер «Инвалидов войны» не поедет в колонию за особо крупную растрату

Экс-лидер крупнейшего до недавнего времени общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной, признан виновным в растрате более 2 млн рублей госсредств, выделенных на реабилитацию военных инвалидов. Горсуд подмосковного Волоколамска приговорил его к условному сроку в два года.

Подробнее…

От немедленного тюремного срока чиновницу Росреестра спас ребенок

Чиновницу Росреестра из Сургута осудили за получение почти двух десятков взяток. Женщину приговорили к пяти годам колонии, но дали несколько лет отсрочки.

Подробнее…

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

В Подмосковье вынесли приговор взяточнику из НИИ Минобороны. Осужденный Дмитрий Шулов ранее работал главным инженером 48-го Центрального НИИ министерства обороны. За откат в 180 тыс. рублей ему назначен штраф в 3,2 млн рублей.

Подробнее…

Попавшийся на злоупотреблениях замгендиректора предприятия Росатома отдаст 65 млн рублей

Озерский городской суд Челябинской области амнистировал злоупотребившего полномочиями бывшего заместителя генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Андрея Петрушова, при этом обязав возместить предприятию ущерб на 65 млн рублей.

Подробнее…

Экс-руководитель администрации главы Дагестана отделался штрафом за превышение полномочий

Бывший руководитель администрации главы и правительства Дагестана Исмаил Эфендиев признан виновным в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба госбюджету на сумму более 360 тыс. рублей. Суд оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

Подробнее…

Чиновница в Петербурге незаконно заработала 10 млн и отделалась штрафом в 50 тысяч

Бывшую главу юридического комитета Смольного Юлию Осипову осудили за злоупотребление полномочиями. Чиновница не только сумела избежать обвинения в мошенничестве, но и отделаться легким штрафом в качестве наказания.

Подробнее…

Участник кражи нефрита у иркутских судебных приставов получил условный срок

Один из фигурантов дела о краже более 200 кг конфискованного нефрита из Усольского районного отдела судебных приставов — бывший сотрудник ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области Мурат Атадурдыев приговорен к двум годам условного заключения.

Подробнее…

Экс-глава полиции Томской области отделался условным наказанием за крупную взятку. Небольшой срок — полтора года колонии — получил его коллега из Петербурга за вымогательство взятки у разыскиваемого преступника. Также сравнительно немного — три с половиной года дали экс-начальнику спецотряда Росгвардии, незаконно охранявшему крупного бизнесмена. Шесть лет отсидит интендант Минобороны, присвоивший почти полмиллиарда на солдатских пайках. А экс-владелец футбольного клуба «Кубань» за хищение денег ВЭБ лишился не только свободы, но и серьезной суммы — он должен выплатить почти 200 млрд рублей.
Подробности этих и других новостей — в августовском дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: взяточники у Колокольцева, вор-интендант у Шойгу и частный телохранитель у Золотова».

Источник: © Первое антикоррупционное СМИ

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.