ТЕРЕЗА МЭЙ ЗАЯВИЛА О «РОССИЙСКОМ СЛЕДЕ» В ДЕЛЕ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ШПИОНА СКРИПАЛЯ

Просмотров: 125

Британский премьер-министр Тереза Мэй рассказала о существовании «российского следа» в деле об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Напомним, что 4 марта Скрипаль и его дочь потеряли сознание в парке английского Солсбери. У них диагностировали отравление крайне тяжелой степени, в данный момент пострадавшие находятся в коме.

12 лет назад в России Скрипаля осудили за государственную измену, однако в 2010 году его и еще нескольких шпионов обменяли на 10 действующих сотрудников российских спецслужб. После этого он перебрался в Великобританию.

Долгое время британским медикам не удавалось установить причину отравления. Накануне Мэй рассказала о результатах экспертизы, согласно которой шпиона отравили нервно-паралитическим веществом, «разработанного Россией», известным под названием «Новичок».

Премьер считает, что у этого инцидента может быть два объяснения: отравление могло быть спланировано Москвой, либо российские власти утратили контроль над чрезмерно опасным химическим веществом, позволив ему попасть в чужие руки.

Мэй заявила о том, что Лондон ждет от Москвы раскрытия подробностей программы «Новичок». Она также напомнила о мерах, принятых Великобританией после отравления на ее территории бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По словам премьера, тогда Лондон приостановил сотрудничество с российскими спецслужбами и выслал со своей территории российских дипломатов. Премьер заверила, что в этот раз Британия готова на более серьезные шаги.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова окрестила заявление Мэй «цирковым шоу». Она считает, что этот инцидент был провокацией, которую британские власти теперь используют в политических целях.

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.