ТЕСТ НА СУМАСШЕСТВИЕ

Просмотров: 275

К ТАКОМУ НЕОЖИДАННОМУ ИСХОДУ ПРИВЕЛА ЖАЛОБА КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ НА КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

«Вся политика, вся наша работа в экономике и в социальной сфере должна быть нацелена на сбережение нации. Это значит, что ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан России. Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека», — отметил в декабре прошлого года на XVII съезде партии «Единая Россия» Президент страны Владимир Путин. В принципе, ничего нового не сказал. Тема обратной связи народа с властью, диалога на равных государства и человека поднимается им не единожды. Поднимается и тут же с шумом опускается обратно на дно административной жижи. Ведь между словом «желать» и словом «делать» разница всего в одну букву, в которую тем не менее помещаются и бездействие власти на местах, и сухие отписки чиновников, и… наказание тех, кто, несмотря на препоны, все же пытается между этими словами поставить знак равенства.

Вот передо мной лежит письмо жительницы Красногвардейского района Натальи Чихладзе, адресованное председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву. В нем она рассказывает о непростой ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения в их районе. Буду объективной, написано лихо. И даже местами вульгарно и пошло. Культура письменного этикета в нем явно хромает на обе ноги. Мало-мальски грамотный юрист, подходя к обращению формально, его по кирпичику разберет и камня на камне не оставит.

Это что касается формы. Но ведь, вглядываясь в строки, важно видеть не только буквы, складывающиеся в беспощадные слова, а копать чуть глубже, к сути проблемы. Тем более что нашему народу свойственно поразительное терпение и даже душевная апатия к происходящему. А тут же целых 60 подписей под документом. И вот что же должно было произойти в Красногвардейской ЦРБ, чтобы сор оказался выметен из избы?

Новая метла с новаторским уклоном

Началась данная история в ноябре 2014 года, когда приказом министерства здравоохранения СК в ГБУЗ СК «Красногвардейская центральная районная больница» появился новый главврач — Сергей Усов. Впрочем, боюсь, что сухой глагол «появился» для характеристики масштаба данной персоны будет несколько тесен в своих лексических рамках. Ибо появиться — это просто зайти в учреждение, просто открыть ключом свой кабинет, просто сесть в кресло и продолжить ту хозяйственную и административную работу, что была проделана твоим предшественником. Новоиспеченный же руководитель для решения имеющихся проблем развил на вверенной ему территории кипучую деятельность, причем с самым что ни на есть новаторским подходом.

Так, управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по СК был зафиксирован ряд нарушений в больнице: пораженные грибком стены в хирургическом корпусе, отсутствие теплого перехода между хирургией и приемным покоем и т.д. Словом, на приведение помещений в рабочее состояние требовалось финансирование, причем не малое. И наверно, будь на месте Сергея Борисовича иной хозяйственник, тот бы пошел по проторенному пути известного административного алгоритма: стал искать спонсоров, штурмовать федеральные программы и нацпроекты, обивать с протянутой рукой пороги краевого минздрава. В общем, никакой фантазии! Сплошная практика без лирики! В то время как рядом полупустой холст и полузаполненная палитра для вдохновения — трехэтажное здание родильного дома, которое и уплотнил Усов, переведя к роженицам два дополнительных отделения — реанимации и хирургии. Освободившийся же реанимационный корпус был переоборудован в платное хозрасчетное отделение. Как говорится, дешево и сердито. Особенно со стороны сельчан, которых неприятно удивила стоимость платных услуг и одно койко-место на весь дневной стационар.

Впрочем, подобная рокировка была только пробным взмахом новой метлы. Далее же последовала генеральная уборка, печальным лейтмотивом которой стал массовый отток ведущих специалистов из красногвардейской больницы. По имеющимся в редакции данным, за 2015 год
уволилось семеро врачей. В 2016-м — пятеро. Сами же жители села Красногвардейского уверяют, что за время правления Усова и Ко недосчитались более двухсот районных медработников.

«Незаменимых нет, есть незамененные». Данная фраза тихо ползла по больничным кабинетам и коридорам, деля слаженный и дружный когда-то коллектив на два противоборствующих лагеря — кто с нами и кто против нас.

— С каждым днем работать становилось все тяжелее. Нас, неугодных, оттуда просто выдавливали. А тем, кто не хотел писать заявление добровольно, находили предлог, чтобы уволить по статье, — рассказывает терапевт, отличник здравоохранения России Наталья Горелова. Решением районного суда в апреле 2015 года приказ о ее увольнении был отменен, и врач была восстановлена на работе. Вот только в качестве кабинета руководством больницы ей было предложено оборудовать себе место в помещении, где раньше располагался туалет. Она предпочла уйти. По собственному желанию.

Удивились сельчане, и когда в кабинете нарколога-психиатра Галины Яровой вместо опытного специалиста с большим стажем работы увидели молоденькую стажерку М. Степкину. И хотя последняя к тому времени еще не имела сертификата по специальности «психиатрия», это не помешало Усову поручить ей платный прием больных с выдачей медицинских заключений для оформления водительских прав и покупки оружия.

Безвыходность заставляет идти на риск? Но зачем тогда увольнять опытного врача? Зачем, прямо как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» разыгрывать сценку:

— Что, что? Кемскую волость? Пусть забирают на здoрoвье! Я-то думал, господи! Государство не обеднеет! Забирайте! Забирайте!

Государство-то, может, и не обеднеет, — главврачи из других больниц в мгновение ока разобрали освободившихся профессионалов, а вот насчет самих красногвардейцев поспорю. Понятно, что программа «Земский доктор» помогла быстро залатать образовавшуюся брешь в кадровом составе. Но закрепится ли молодежь в селе навсегда или навострит лыжи, когда только отработает подаренный государством миллион, вопрос уже ближайшего завтра. Как и непонятно, откуда новичкам, только начинающим свое становление как специалиста, черпать знания, с кого брать пример, у кого просить совета? Непосредственно у Усова? Он же, будучи хирургом аж на четверть ставки в той же Красногвардейской ЦРБ, оформил кураторство над стажером-психиатром Степкиной. А вдруг его познания во всех областях медицины настолько обширны, что позволят выпестовать для страны и окулистов, педиатров, отоларингологов и т. д.

Хотя… Это только в сказках — силачом слыву недаром, семерых одним ударом. В жизни же чаще по-другому. В январе 2016 года в отделение хирургии Красногвардейской ЦРБ поступает несовершеннолетний Н. Заведующий отделением С. Канарев без личного осмотра ребенка передает пациента неопытному врачу-урологу Малахову А. Н., не проверяет он и медицинскую карту больного, и поставленный диагноз с назначенным лечением. В итоге из-за врачебной ошибки одного и банального равнодушия второго мальчику нанесен тяжкий вред здоровью и репродуктивной функции — левое яичко было удалено.

Как отреагировал на ЧП районного масштаба главврач? Так же, как и во время пропажи документов больного Ю. Непомнящего. Житель поселка Штурм умер, находясь на лечении в больнице. Когда же убитые горем родственники написали заявление в следственный отдел и в медицинское учреждение пожаловала проверка, выяснилось, что медицинские карты больного, как и результаты патологоанатомического вскрытия, куда-то исчезли. Другой руководитель уже бы валерьянку глотал, а Сергей Борисович хранил удивительное, схожее с равнодушием спокойствие. То ли наперед знал, чем сердце успокоится, то ли уже попросту привык к разрушающей силе своего хозяйствования. Тем более, что шлейф скандальных историй тянется за ним с 2011 года.

О Слоне, дремлющем под заливистый лай Моськи

Помните нашумевшую историю с изнасилованием девятилетней девочки в Буденновской ЦРБ? А теперь угадайте, кто в это время исполнял обязанности главврача? Но тогда Усов отделался легким испугом и даже получил место заведующего Усть-Лабинской районной больницей Краснодарского края. Однако и там не прижился: коллектив больницы написал обращение на имя Президента с требованием уволить данного руководителя, поскольку с его приходом — цитирую — «закрываются амбулатории и фельдшерские пункты, значительно уменьшилась зарплата, опытные специалисты уходят, жалобы сотрудников на нарушение трудового законодательства сопровождаются давлением со стороны администрации и угрозами увольнения». И вот он снова в родных пенатах. Правда, дым Отечества вместо сладкого елея подсовывает очередные раздражители для нервных рецепторов.

В том числе и в лице местной активистки из села Красногвардейского Натальи Чихладзе. Устав мириться с разваливающейся на глазах системой здравоохранения, в июле 2016 года она вместе с инициативной группой из 60 человек пишет письмо на имя председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева, в котором просит разобраться в сложившейся ситуации и навести в больнице порядок.

— Для чего это было сделано? Сегодня наш Президент много говорит о том, что хочет навести порядок в стране, а для этого ему необходима прямая связь с народом, который не будет приукрашать действительность цифровыми выкладками, а расскажет, как есть. Вот мы и решили проявить свою гражданскую позицию. Повторюсь, это была вынужденная мера, когда не помогли ни многократные обращения к самому главврачу, ни заявления о правонарушениях, происходящих на территории больницы, в следственный отдел, ни обращения в краевое министерство здравоохранения. А при таких исходных данных о какой качественной медицине, о каком сбережении здоровья человека мы можем говорить? — рассуждает Наталья Эдуардовна.

30 июля 2016 года письмо было зарегистрировано и… спущено вниз в краевые инстанции, чтобы те разобрались с изложенными фактами. Что краевые чиновники? Отреагировали. Выехали в ГБУЗ «Красногвардейская ЦРБ» с проверкой, после которой отрапортовали, дескать, все в порядке, информация не соответствует действительности.

Да, три отделения сейчас ютятся в родильном доме, но сделано это все исключительно для комфорта пациентов. Цены на услуги? Тоже не расходятся с принятыми по краю тарифами. Что касается массового ухода врачей — «Земский доктор» все исправил.

Не увидели краевые чиновники ничего незаконного и в том, что медицинские справки водителям и охотникам выписывались, по сути, студенткой без соответствующей квалификации, зато с приличной заработной платой, несопоставимой с ее уровнем знаний. Эка невидаль! От ее действий же никто не пострадал. Нарекания пациентов и со стороны руководства тоже отсутствуют. Выплаченные деньги Степкина добровольно вернула в бюджет. Да и в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ срок для применения дисциплинарного взыскания к Усову давно истек. Так что тут впору медальку «Отличник здравоохранения» на грудь Сергею Борисовичу вешать, когда отчаявшиеся красногвардейцы предпочитают иные оскорбительные ярлыки.

В сентябре 2016-го Сергей Усов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Как восприняли данную новость активисты? Как затишье перед бурей. Грозы и грома ждать долго не пришлось.

Когда язык до психиатрической экспертизы доведет

В марте 2017 года Усов обратился в Красногвардейский районный суд с иском к Наталье Чихладзе о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причина — все то же письмо в адрес «Единой России». Но в письме 60 подписей, почему роль козла отпущения была отведена именно Наталье?

— А она у нас самая активная. Любит отстаивать правду до последнего. Стоит на своем, что нужно продолжать бороться, нельзя бросать начатое дело. И знаете, скольким людям она помогла этой своей нетерпимостью ко лжи, сколько крови следователям попила, когда те закрывают уголовное дело, а она своими жалобами в вышестоящие инстанции добивается того, что его снова открывают! Вот сейчас, например, в суде находится уголовное дело, возбужденное по факту смерти новорожденного ребенка.

Помогла она собрать всю необходимую документацию и семье пострадавшего мальчика.

Сейчас тоже дело на рассмотрении в суде, — с гордостью рассказывают о местном Дон Кихоте в юбке красногвардейцы.

Что ж… Учитывая вышесказанное и неугомонный норов Чихладзе, несложно догадаться, что даже после освобождения Усовым занимаемой должности Наталья продолжила жаждать правды и дальше. Тем более, что хотя жалобы красногвардейцев и были отфутболены назад краевыми чиновниками, ими заинтересовалась прокуратура Красногвардейского района, начав проверку по указанным фактам. Следственные действия разворачивались параллельно судебным.

— Я в тот период жила на три дома. Утром шла в суд, в обед в прокуратуру, вечером домой, — с усмешкой вспоминает Наталья.

Вот только итог от этого хождения оказался разным. Пока прокуратура одно за другим выписывала представления об устранении нарушений в трудовом и бюджетном законодательстве на имя нового главврача О. Мальцевой, судья В. Непомнящий исковые требования Усова полностью удовлетворил, обязав Чихладзе написать в приемную «Единой России» новое покаянное письмо, в котором опровергнуть свои слова. Апелляционная жалоба тоже была проиграна.

Дальше больше — в сентябре 2017 года следователем Новоалександровского межрайонного следственного отдела В. Алферовым в отношении Чихладзе было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 298.1. УК РФ — клевета на судью.

— Я снова поплатилась за правду, — стоит на своем Наталья Чихладзе. — Ко мне обратились односельчане, чтобы помогла решить проблему с незаконно завышенной страховкой. Когда узнала, кто судья, во время предварительных слушаний попросила отвод по причине ее небескорыстного отношения к сторонам. Но сразу отмечу, что это поведение было предметом рассмотрения Совета судей СК, и изложенные факты нашли свое подтверждение, ей объявили замечание и досрочно прекратили полномочия члена квалификационной коллегии судей. Так в чем же я не права?

Собственно, это и пытались найти следователи. Расследование приняло затяжной характер и тянулось ни шатко ни валко, пока вдруг в амбулаторной карте Н. Чихладзе не появляется запись… о наличии у нее психического заболевания.

— Но я никогда не стояла ни на каком учете! — уверяет Наталья Эдуардовна. — Это мне боком вышли наши заявления в полицию, прокуратуру. Ведь на место Усова стала его правая рука. Возможностей «подкорректировать» мою амбулаторную карту у них хоть отбавляй! Поэтому я даже не удивилась такому повороту событий.

Насторожилась Наталья чуть позже, когда ранним утром 25 января 2018 года к ней в дом ворвались сотрудники Красногвардейского отдела полиции и предъявили постановление о розыске и обыске жилища.

— Что искали, не знаю. Еще говорили, что я скрываюсь от следствия. Хотя как скрываюсь? Если мой дом находится в 500 метрах от их офиса? Да и 21 января я половину дня провела в следственном отделе, давая показания по материалам других проверок, где выступаю доверенным лицом потерпевшей стороны, — с ужасом вспоминает тот день Наталья.

С ужасом, потому как дальше последовало ее конвоирование в отдел полиции, где было выдано… предписание о проведении судебно-психиатрической экспертизы!

— Я хотела отказаться от освидетельствования в СККБ №1, потому как эта странная запись в моей карте, утренний обыск — все это выглядело более чем подозрительно. А с другой стороны, нужно было как-то выбираться из этой нелепой ситуации. Поэтому и прошла тестирование, но вот в объективности экспертизы сильно сомневаюсь. Ведь там больше интересовались не моим состоянием здоровья, а нашим конфликтом с Усовым. Я говорила там и скажу здесь, единственное мое отклонение от нормы, что я не готова подстраиваться под окружающую действительность, а хочу, чтобы я и мои односельчане жили достойно, получали качественные услуги. Неужели правда стоит того, чтобы упрятать меня в психиатрическую больницу, лишить доверия и авторитета в глазах односельчан? — теряется в догадках Наталья.

Что я… Я не знаю, что ей ответить, посоветовать, поэтому неуверенно мямлю, что давайте дождемся результатов, будем решать проблему по мере поступления. А когда та кладет трубку, невольно ловлю себя на мысли, что никогда, никогда задуманное Владимиром Владимировичем Путиным не обретет реальное наполнение. Потому как для этого нужно иметь смелость смотреть правде в глаза, иметь мужество признавать ошибки и иметь желание решать локальные проблемы для глобальных перемен. Ну, и зрить в корень, минуя форму.

Марина КАНДРАШКИНА.

Источник:http://st-vedomosti.ru/content/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5#.Wn4Nbj0d5gM.odnoklassniki_ru
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.