Все новости

У нас есть мысли, что эта земля кому-то приглянулась, — жители внезапно признанного памятником архитектуры дома в Ставрополе

Просмотров: 195

Жители двора на Маршала Жукова, 18, который расположен в самом центре Ставрополя, находятся в ужасных условиях.

Не так давно их жилплощадь признали памятником архитектуры. Теперь владельцы жилья не могут вступить в наследство, их, по их словам, вынуждают за свои деньги ремонтировать обветшалые конструкции, но на свое жилье у них практически нет прав.
Дом №18 состоит из трех литер – А, Б, В. Очень долгое время жильцы пытались приватизировать эту землю, чтобы реализовать мечту: продать свой участок и переселиться в нормальное жилье со всеми удобствами.

 

— Четыре года мы мучились с этой приватизацией, все эти четыре года нам вставляли палки в колеса, но мы сами все сделали. Как только в начале 2015 года мы получили розовые свидетельства, в конце того же года без нашего ведома жилье признали памятником штабного офицера. Что это за офицер, чем он знаменит и кто его помнит, не знает никто, — жалуется одна из собственниц земли Надежда.

Теперь ее сын не может вступить в наследство. Как рассказывает женщина, из администрации на их многочисленные запросы пришел ответ, где было сказано, что данное строение – уникальное здание конца XIX века. И чтобы ее сын вступил в наследство, ему нужно оформить охранное свидетельство.

— Личное я считаю, что меня шантажируют, что меня заставляют оформить это охранное свидетельство. Я так же думаю, что тот, кто решил называть наш дом памятником, пусть и оформляет это охранное свидетельство, — возмущается ставропольчанка.

По ее словам, жильцам прислали перечень обязанностей. Они должны содержать дом в надлежащем виде. В противном случае собственников проблемного дома будут штрафовать. «Но строение признали уникальным лишь в 2015 году, а до этого государству было все равно на него. Единственное, что они когда-то сделали – покрасили наружный фасад из-за приезда Путина», — вспоминает Надежда.

Жильцы хотят жить в нормальных условиях, но обеспечить нормальное существование невозможно. Провести трубопровод и канализацию им не разрешат, потому что дом признан памятником архитектуры. Продать это место они тоже не могут – кто купить проблемную землю? К тому же, маленькие жильцы дома №18 являются бомжами – сейчас их отказываются прописывать. Как следствие – мальчишки и девчонки не могут получить образование.

На вопрос, почему так происходит, у ставропольцев есть ответ: «У нас есть такое подозрение, что эта земля кому-то нужна и ее таким образом решили для кого-то придержать».

Но самое интересное, похоже, в том, что власти Ставрополя между собой не могут договориться о статусе многострадального здания. Согласно документу от управления Ставрополья по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, 1 декабря 2015 года специальная комиссия признала дом «элементом уникального комплекса строений». 25 декабря строение поставили на учет.

Документ управление охраны объектов культурного наследия отправило жильцам 8 сентября 2017 года. А несколькими месяцами ранее, 31 июля, в комитете градостроительства администрации ставропольцам ответили, что их дом «не является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры и не подлежит государственной охране».

Когда и чем эта история закончится, пока совершенно не ясно. Сейчас жителям старого, разваливающегося дома остается только мечтать о том, что бюрократические заморочки исчезнут, и по их месту жительства ставропольские власти примут, наконец, адекватное решение.

Блокнот Ставрополь

Источник:http://bloknot-stavropol.ru/news/u-nas-est-mysli-chto-eta-zemlya-komu-to-priglyanul
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.