Урок с дробью

Благовещенский студент-отличник расстрелял одногруппников

В четверг студент 4-го курса Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства открыл стрельбу прямо во время занятий. Охотничье ружье парень спокойно пронес в аудиторию через пост охраны. Двое погибших, трое раненых — таков страшный итог этой трагедии. Главный вопрос, что заставило виновника ЧП взяться за оружие.

ЧП произошло в 11 часов утра местного времени в одном из старейших учебных заведений Приамурья. Данил Засорин, четверокурсник колледжа, в июне следующего года должен был получить диплом техника компьютерных технологий и установок, но планы поломались в один миг: вчера во время занятий он открыл беспорядочную стрельбу, убил одного из одногруппников, еще одного ранил. Затем побежал в соседнюю аудиторию и там открыл огонь по другим студентам. Два человека получили тяжелые ранения, один — средней степени тяжести.

Данил пытался отстреливаться от прибывших полицейских, затем решил свести счеты с жизнью.

…Главный корпус колледжа — типичная «сталинка», расположился в сотне метров от городского рынка. Оцепление около учебного заведения сняли примерно через шесть часов после ЧП, и по улице Красноармейской поехали машины и пошли пешеходы. Люди стараются молча и как можно быстрее пройти мимо «нехорошего места».

— Моя двоюродная сестра работает в ортопедическом салоне, он расположен недалеко от главного входа в колледж. К ней и прибежала преподавательница. Заикаясь, женщина попросила вызвать полицию и «скорую», сказала, что у нее на уроке произошла стрельба,- говорит Ольга Семилутская.

Охотничье ружье парень спокойно пронес в аудиторию через пост охраны. Двое погибших, трое раненых — таков страшный итог этой трагедии

Полиция быстро оцепила район. «Скорые» развезли пострадавших по больницам. Раненых студентов прооперировали в Амурской областной и городской больнице.

— Двое из них находятся в тяжелом состоянии, у них повреждены органы брюшной полости и таза. Вся медицинская помощь оказана в полном объеме. Ребят оперировали несколько хирургических бригад, — сказали «РГ» в одной из больниц.

Свидетели рассказывают: за несколько минут до трагедии обычно спокойный студент стал себя вести неадекватно. Был возбужден и ходил по аудитории. На замечания не реагировал. А потом раздались выстрелы…

После трагедии прервали занятия, со студентами и преподавателями работали психологи. «Многие учащиеся пребывают в шоке. С очевидцами трагедии была настоящая истерика», — рассказали студенты.

В колледже Данилу считали уравновешенным парнем, учился отлично, примерное поведение. Многие не могут понять, что случилось с четверокурсником.

— Парень из благополучной семьи, родители работают, он все годы учебы учился на четыре и пять. Его никто не обижал, ни с кем он не конфликтовал. Для всех стала настоящим шоком трагедия, — говорят в амурском министерстве образования и науки.

Все задаются вопросом: как можно было незаметно в аудиторию пронести охотничье ружье ИЖ-81? Уже сейчас очевидно, что с системой безопасности в этом одном из старейших учебных заведений Приамурья было из рук вон плохо. На входе в учебный корпус, в котором произошла трагедия, никогда не было рамки металлоискателя. Отсутствовала даже пресловутая «вертушка», не говоря уже о системе электронных пропусков. Все в учебное заведение проходили на «глазок» мимо сотрудника охраны. Известно, что охрану колледжа осуществляет ООО «Сириус-А». Из открытых источников известно, что эта фирма выиграла четыре тендера на охранную деятельность. А еще «Сириус-А» охраняет и детскую областную больницу. Уставной капитал составляет всего 252 тысячи рублей. Как сообщили в СК, сотрудник частной охранной организации, который был в учебном корпусе, задержан.

На входе в учебный корпус, где произошла трагедия, никогда не было рамки металлоискателя

Стало известно, что в начале учебного года в этом колледже были выявлены серьезные нарушения в вопросах безопасности. «Учебному заведению были выделены деньги на устранение всех недостатков. Но они еще не отыграли конкурсы и фактически ничего не устранили», — говорят в региональном минобрнауки.

Управление СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело об убийстве двух лиц, совершенном из хулиганских побуждений (п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц колледжа. Следствие выясняет причины трагедии.


Безопасность


Как правильно охранять школы и другие детские и учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства просвещения РФ, прописано в постановлении Правительства России N 1006 от 2 августа 2019 года. Там четко указано, что на первых этажах должны быть установлены пункты пропуска и контроля, оборудованные тревожными кнопками, турникетами, системами видеонаблюдения и металлодетекторами. Родители на это раскошеливаться не обязаны.

Охранять образовательные учреждения должны не бабушки-вахтерши, а профессиональные работники частных охранных организаций (так теперь называются ЧОПы). Или же — подразделения вневедомственной охраны Росгвардии. Разумеется, охранники должны быть лицензированы, то есть профессионально подготовлены для службы на конкретном объекте. В данном случае — в колледже. Вот тут возникают сложности — какой категории должен быть охранник? В Росгвардии считают, что высшей, то есть — 5-й категории. Это люди, которые обладают самой высокой квалификацией, как правило — бывшие спецназовцы, причем — офицеры, которым разрешено нести службу с огнестрельным оружием. Но в школах они должны работать без пистолетов — вокруг дети, стрелять нельзя. Поэтому и нужны такие суперпрофи, способные обезвредить вооруженного отморозка голыми руками и не допустить жертв. Увы, пока все эти идеи — в стадии предложений. Кстати, Виктор Золотов уже направил в Благовещенск своих сотрудников для проверки охраны пострадавшего колледжа.

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.