Ужасно, чудовищно, безумно: реакция на приговор актеру Устинову

Молодого человека посадили на 3,5 года ни за что, считают его коллеги. Они, в отличие от судьи, посмотрели видео задержания.

Московская богема вступилась за начинающего актера, бывшего студента Высшей школы сценических искусств Павла Устинова, которому суд дал три с половиной года колонии за вывих плеча задержавшего его на митинге 3 августа сотрудника Росгвардии.

Как видно на записях очевидцев, молодой человек стоял у станции метро, смотрел в телефон и не совершал никаких противоправных действий, когда на него внезапно налетели несколько росгвардейцев. Павел инстинктивно попытался отбежать, но его повалили на землю, стали «винтить» и бить дубинкой. Окружающие хотели защитить актера, но их отогнали.

Суровый приговор поразил столичную культурную общественность. Одним из первых начал кампанию в защиту Устинова известный актер Александр Паль. Он призвал «выразить несогласие» приговору и запустил флэшмоб с хэштегом #свободупавлуустинову.

«Мне кажется, что в этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить свое несогласие с судом и решением этого суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали! И решение суда выглядит неправомерным».

Самого Паля 3 августа тоже задержали, но выпустили из отделения после того, как «позвонил кто-то сверху».

Жесткую оценку приговору дал руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Он заявил, что решение суда является «преступной несправедливостью». Райкин, у которого учился Устинов, заметил, что тот совершенно не причастен к протестам в Москве, и заверил, что он «абсолютно спокойный, надежный человек, сам отслуживший в армии». Накануне четыре московских театра — МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», «Другой театр» и «Сатирикон» — завершили спектакли выступлениями в поддержку Устинова.

Сын Михаила Ефремова, внук Олега Ефремова Никита в своем видеообращении выразил возмущение тем, что записи, где видны и действия самого Устинова, и действия правоохранителей, не рассматривались судом.

Звезда сериала «Домашний арест» Павел Деревянко заявил, что задержание и приговор — «это отвратительно, кошмарно, обидно!..»

В кампанию включилась Саша Бортич — «девочка-демон» из сериала «Полицейский с Рублевки».

А также главная звезда того же сериала Александр Петров. Он, однако, не затруднил себя записью видеообращения.

Короткое сообщение в поддержку молодого коллеги оставил бессменный Сергей Безруков:

165 человек(а) говорят об этом

В борьбу включился и главный российский «герой-любовник» Данила Козловский:

Также за коллегу вступились Никита Кукушкин, сыгравший в «Классе коррекции», Юлия Пересильд, известная по роли в фильме «Битва за Севастополь», Риналь Мухаметов, игравший в «Оптимистах», Таисия Вилкова из «Гоголя», Евгений Стычкин, игравший Ленина в фильме «Троцкий», Виктор Хориняк из сериала «Кухня», Ирина Горбачева из «Аритмии», Ирина Старшенбаум, которую многие знают по роли в кинокартине о Цое «Лето», Илья Глинников и Кристина Асмус из «Интернов», Павел Табаков, шоумен Гарик Харламов и многие другие.

Резонанс оказался столь велик, что отвечать на неудобный вопрос пришлось спикеру президента Дмитрию Пескову. Впрочем, он был в своем репертуаре и ответил, не ответив: «Безусловно, президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно». У Пескова спросили, смотрел ли Путин видео момента задержания, но тот по своей многолетней привычке оказался не в курсе, отметив, однако, что вообще-то «не царское это дело»: «Я не думаю, что президент смотрел это видео. Это не прерогатива президента разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами. Есть вердикт суда и законные права по опротестованию этого вердикта».

В похожей ситуации защищавшая журналиста-расследователя Голунова главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян интригующе написала сегодня в своем Telegram-канале: «Разбираются. Потерпите». В связи с этим некоторые наблюдатели оптимистично полагают, что приговор Устинову могут смягчить.

Другие терпеть не согласны. В первых рядах — оппозиционер Алексей Навальный, назвавший приговор «безумным»:

Alexey Navalny

@navalny

Абсолютно безумный и незаконный приговор Павлу Устинову. 3,5 года буквально ни за что. Видеозапись задержания Устинова общедоступна и любой может убедиться, что Устинов невиновен. Тем не менее, власти демонстративно плюют на закон. Этот приговор — публичный акт устрашения.

1 196 человек(а) говорят об этом

В целом идет соревнование эпитетов. Певец Сергей Лазарев, например, называет приговор «чудовищным»:

Певец Вячеслав Петкун из «Танцев минус», известный публике по хиту «Город-сказка», обратился с призывом высказаться по этому поводу к своим лоялистским коллегам, в том числе к Арбениной и Шахрину:

Самый известный в стране политический блогер Сталингулаг напомнил, что «вывихнувший плечо» росгвардеец, по данным СМИ, получил после произошедшего новое звание. Блогер выразил мнение, что эпитеты для этого приговора не уместны в принципе: «Только не надо кричать „безумие“, „несправедливость“ и другие громкие слова. Невиновный человек в тюрьме — это обыденность сегодняшней России. Маховик репрессий крутится — звезды мутятся».

Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр полагает, что общественность в этой ситуации не дожала:

Tania Felgengauer

@t_felg

В истории с Павлом Устиновым меня не оставляет ощущение, что мы что-то не доделали. Не дожали. Да, говорили в эфире. Много. Но недостаточно, видимо. Но что надо было сделать? Митинг у суда? У СК? Не знаю. Но я сейчас домой пойду, а Устинов уедет на 3,5 года. Меня это мучает(

504 человек(а) говорят об этом

Оппозиционный блогер Саша Сотник обратил внимание на то, что богема сама виновата в своей беззащитности:

Sasha Sotnik@sasha_sotnik

Актеры выступают в поддержку Павла Устинова, не догадываясь о том, что если бы их коллеги Райкины-Хаматовы-Калягины и прочие в свое время не выступали бы в поддержку Путина — Устинов был бы сегодня дома, а не на зоне, и эти «выступления в поддержку» были бы сейчас не актуальны.

343 человек(а) говорят об этом

А самый популярный интервьюер страны Юрий Дудь предложил подписчикам посмотреть видео задержания Устинова вместе со своими «ватными» родственниками: «У всех же в окружении есть люди, которые уверены: Россия поднимается с колен; Москва чудо как похорошела; нас в мире, наконец-то, стали уважать. Часто (но НЕ всегда) это люди старшего поколения: папы и мамы, бабушки и дедушки. Кажется, сейчас отличный момент позвонить родителям и вообще показаться семье. Найдите сегодня 10 минут времени и посмотрите вместе со своими старшими это видео».

Старая телегвардия тоже поддерживает протест: супруг Пугачевой Максим Галкин опубликовал видеообращение, не опасаясь реакции Эрнста:

Ожидаемо откликнулся Андрей Макаревич:

Не склонный к экивокам Станислав Садальский поддержал протест и не преминул обозвать всех коллег «бздунами». «Я всегда за, потому что все актеры — бздуны. Они могут только пересказывать сплетни. Я был возмущен по поводу „Современника“, что актеры не заступились за актера, который сыграл полицейского и его посадили в тюрьму. Театральное общество должно было сплотиться, а у нас просто не актеры, а говно все. Это позорно. Все промолчали стыдливо. Браво Косте Райкину, который заступился за своего ученика. Но почему Саша Калягин, который возглавляет ВТО и несколько лет сидит в домике, не поддерживает и не говорит? Это просто возмутительно», — сказал Садальский изданию «Подъем».

Сам Александр Калягин отказался комментировать приговор Устинову, сославшись на то, что находится в Грозном и не в курсе истории.

Зато активно комментируют приговор «лидеры мнений». Не славящийся оппозиционностью писатель Сергей Минаев подчеркивает, что не заметил на видео факта сопротивления Устинова полицейским, сколько раз его ни посмотрел: «На этом фрагменте видно, как несколько полицейских хватают стоящего на улице человека. Он пытается бежать. Его валят на землю. Эти действия заслуживают трех с половиной лет в колонии? Я так не считаю».

Друг Минаева, также не замеченный в неприязни ко власти, Антон Красовский в своем посте тоже выражает уверенность, что Устинов никаких законов не нарушил. «Ну да, конечно, несомненно. Преступление было. Только со стороны росгвардейцев. Тут все очевидно, покрутите свое видео. Но за это преступление осудили жертву. Осудили просто потому, что „ну вы же знаете, что нельзя унижать систему“? Проблема в том, что система унизила сама себя. Этими бумажными стаканчиками, которые „причиняют страдания“. Этим вывихом плеча, случившимся от того, что пострадавший слишком сильно бил лежачего безоружного человека. Этими подставными свидетелями и заказными постами. Система унижает себя, подбрасывая наркоту и осуждая людей, даже не выслушивая сторону защиты. Система унижает себя тем, что перестала быть системой защиты, превратившись в систему самозащиты. И если система не вспомнит, что создана она исключительно для того, чтоб защищать граждан, а не саму себя, унижением это не закончится».

Сам Павел Устинов через адвоката передал благодарность коллегам за поддержку. «Мы будем продолжать бороться, намерены обжаловать незаконный приговор. И вообще, не надо быть юристом, чтобы, посмотрев видео, которое, кстати говоря, суд отказался приобщать к материалам дела и воспроизводить в зале заседания, это понять. Там все четко видно, что это не задержание митингующего активиста, а нападение на прохожего», — сказал «Подъему» адвокат Дмитрий Чешков.

Источник: © Росбалт.RU

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.