Все новости

В г. Изобильном сотрудники полиции умышленно отказывали в возбуждении уголовного дела?

Просмотров: 704

В Изобильненском городском округе набирает обороты громкое дело  , которое может повлечь за собой ряд увольнений сотрудников ОМВД .  Причиной данной статьи послужило обращение в адрес руководителя АНО Социально-правовая защита населения «Со-Весть» Шатерникова Виктора, жительница г. Зеленокумска стала жертвой мошенников, которые обманным путем завладели суммой более 8 млн. рублей. После изучения всех документов нашими юристами, стало понятно, что некоторые сотрудники ОМВД могли иметь личную заинтересованность в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Шатерников Виктор направил обращение в адрес начальника ОМВД Изобильненсого городского округа Давыденко Н.А.  с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Цитируем:

— В наш адрес поступило обращение от  жительницы г. Зеленокумска О…… О.П.  , которая неоднократно обращалась к сотрудникам ОМВД Изобильненского района с заявлениями, на которые  получала   Вашими работниками постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Просим Вас разъяснить данную ситуацию.

В ходе предварительного расследования дознаватели и следователи обычно должны доказать, что обвиняемый в мошенничестве обманом или злоупотребляя доверием потерпевшего, ввел его в заблуждение, получив при этом денежные средства, имущество или имущественные права, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ.

Согласно разъяснениям потерпевшей, данных фактов никто не проверял, сотрудники даже не проверили место регистрации (юридического адреса) возможных фирм по сфере деятельности. Так по этому адресу зарегистрировано еще 3 фирмы со схожими названиями и сферами деятельности, а также учредителем и управляющем фирмы ООО «К………..» (находится на ликвидации) Зарегистрирована с 2014 года, ООО «Производственная компания К………..» зарегистрирована с 2017 года и ООО «К…….» с 2017 года, генеральный директор гражданин П….

В качестве доказательств вины обвиняемого в совершении мошенничества, лица производящие предварительное расследование, используют такие доказательства, как показания потерпевших и свидетелей, документы, подтверждающие факт передачи имущества или прав, либо свидетельствующие о введении потерпевшего в заблуждение, иные материалы и документы, подтверждающие факт совершения обвиняемым преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

В связи с тем, что вашими работниками не было собрано достаточно оснований для обвинения в мошенничестве, так согласно постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела КУСП № 1151 от 18 марта 2017 ст.оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Изобильненскому району майор полиции Х……, аналогичное ст.оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Изобильненскому району майор полиции Е…….. №489 от 27 апреля 2017, аналогичное КУСП № 1151 26 августа 2017 ст. следователь СО Отдела МВД России по Изобильненскому району майор юстиции Г……… Все отказывают с формулировкой с отсутствием состава преступления.

Но в каждом постановлении указанно, «В ходе проверки было установлено, что организацией работы и руководство предприятием осуществляет П……» (но утверждения его учредителями, потерпевшей не предоставили, возникает вопрос, зачем гр. П…… нужна регистрация дополнительных фирм, с  аналогичными видами деятельности), а также «директор предприятия К…. . никаких руководящих функций не осуществляет, документы не подписывает» возникает вопрос, как директор не подписывает документы? У потерпевшей имеются документы за подписью директора, но часть подписей визуально отличаются и потерпевшая утверждает, что подписи ставила другой человек.

По более сложным делам о мошенничестве, следователи кладут в основу обвинения заключения различных экспертов. Как правило, это заключения судебной бухгалтерской, финансово-хозяйственной, технической, почерковедческой и иных видов экспертиз, которые призваны доказать наличие в деянии обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Вашими сотрудниками отправлены запросы, в ПАО «Сбербанк России» от 14.03.2017 за №3884, на имя начальника ИФНС №4 по СК за номером 6272 от 27.04.2017 и на имя начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по СК № 6223 от 27.04.2017, однако согласно постановления Е….. .. «Сроки проверки по данному материалу истекает 27.04.2017 года, однако принять законное и обоснованное решение по материалу проверки не предоставляется возможным, так как до настоящего времени не получен ответ на запрос» действительно, как он может быть получен, если отправлен в срок окончания проверки точнее в один день.

Возникает вопрос, по каким причинам, были затянуты проверки, запросы, кто был в этом заинтересован?

В соответствии со статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок (часть 1). Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные данным Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены названным Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок (часть 2). При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства (часть 3).

При разрешении вопроса о разумности сроков уголовного судопроизводства на стадии возбуждения уголовного дела учитываются такие обстоятельства, как своевременность, тщательность, достаточность и эффективность мер принятых следователем, руководителем следственного органа, прокурором в целях своевременного возбуждения уголовного дела, завершения судопроизводства и установления подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления. Ненадлежащее выполнение органами уголовного преследования своей процессуальной обязанности по проверке сообщения о преступлении, выражающееся в том числе в длительном затягивании решения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовного дела, в неоднократном необоснованном прерывании проверки по заявлению о преступлении, в непроявлении должного усердия и тщательности при выявлении лиц, виновных в его совершении могут свидетельствовать о нарушении разумного срока рассмотрения дела (пункт 4.1 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2014 года № 28-П).

Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение (о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела) в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (часть 1). Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью 1 настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления (часть 3).

 

Однако Вашими работниками ходатайств для продления сроков не поступало, а вот прокуратурой постановления были отменены и направлены для дополнительной проверки, но результат остался на том же уровне расследования. После каждого случая вынесения такого незаконного и необоснованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проведение дальнейшей проверки по заявлению фактически прекращалось и начиналось вновь только после отмены постановления. Однако следователем допускались случаи, когда после отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению не возобновлялась, никаких проверочных действий не осуществлялось, а вновь выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вновь отменялось, как незаконное.

Проведение доследственной проверки в течение значительного времени причинило ей моральный вред, она испытал разочарование в действиях правоохранительных органов, ощутила негарантированность защиты своих прав со стороны государства, переживал из-за продолжительного непринятия законного решения. Длительность проверки привела к невозможности признания ее потерпевшей по уголовному делу и невозможности подачи гражданского иска в рамках уголовного дела для взыскания причиненного вреда с виновного.

Просим Вас разъяснить данную ситуацию сложившеюся с Вашими работниками и с потерпевшей О…… О. П. Надеемся на быстрое разбирательство дела по данным фактам. И оставляем за нами право в помощи О….. О.П. обратиться в суд.  Принимая во внимание практику Европейского Суда по правам человека, требования заявителя, обстоятельства дела, по которому было допущено нарушение, его продолжительность и значимость последствий для заявителя, включая лишение заявителя возможности защитить свое нарушенное право путем уголовного судопроизводства.

Право О…… О.П. на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации и на ее присуждение вытекает из конституционно-правового смысла положений части 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и части 3 статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, выявленных в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2014 года № 28-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан.

В названном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок лицом, по заявлению которого о преступлении отказано в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, связал с самим фактом незаконности и необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования, а не с тем органом, который признал такой отказ в возбуждении уголовного дела незаконным, необоснованным. Поэтому о наличии такого права свидетельствует не только судебное решение, установившее незаконность, необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования, но также и решение (постановление) руководителя (заместителя руководителя) следственного органа и (или) прокурора, установившие незаконность, необоснованность такого отказа в возбуждении уголовного дела, так как правовая суть всех этих процессуальных решений одинакова.

При таких обстоятельствах, сам факт отсутствия по настоящему делу судебных решений, установивших незаконность, необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению О….. О.П. в период до истечения сроков давности уголовного преследования, не может являться основанием как для отказа в удовлетворении его требований, так и для признания его, не имеющим права на обращение в суд с таким заявлением.

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.