Все новости

Входящий документ №4/2017. Результат: в процессе работы

Просмотров: 365

11 августа 2017 года на имя руководителя АНО Социально-правовая защита населения «Со-Весть» поступило обращение от жительницы г. Георгиевск- зарегистрированное №4/2017 от 08.08.2017.


Шатерникову Виктору Александровичу

Я, Ш….на О.П., проживающая г. Ставрополь, ………..обращаюсь к Вам по поводу добровольно- принудительных взносов в МБДОУ » Центр развития ребенка- детский сад №71 «Сказка», находящийся по адресу ……В июле 2017 г. моя дочь поступила в это учреждение по направлению из МО. На родительском собрании нашей группы заведующая Ф……ва Л. М. провела беседу и добавила, что родители могут осуществлять добровольные пожертвования на счет садика. Так как бюджетом выделили на группу всего 5 000 рублей на игрушки. Далее речь вела воспитатель Р….к М.В. Она сообщила о том, что мы поступаем в группу после выпускников. Группа в удовлетворительном состоянии. Сломаны входные двери, паласу 12 лет, не хватает 7 матрасов  в кроватки, необходимо сделать косметический ремонт, заменить гардины и занавески,постельное белье, подушки. приобрести игрушки,канцелярию и бытовую химию. На собрании было решено сдать по 5000 сорока человек. Сумму сдали частично, не добрали еще 45 000 руб. У некоторых нет возможности отдать такую сумму сразу. Ремонт родители делали своими силами по мере возможности. И то воспитатель обиделась, что не все родители помогают. Были покрашены стены (не могли покрасить потолок, так как начал сыпаться), пошиты комплекты постельного белья, куплен палас, заменены гардины и занавески, переделаны четыре двери, хотя обговаривали одну.

Нам говорят, что купили по акции (четыре двери по цене одной). Отчет по проделанной работе нам озвучат на следующем родительском собрании.  Я интересуюсь, куда были потрачены деньги. Пишу в общую группу  WhatsApp родительницам, задаю вопросы, высказываю свое мнение. Тем самым вызвала недовольство у мамочек, которые готовы сдавать еще деньги  помимо этох 5000 руб. Меня такое положение не устраивает. Для того чтобы ребенок находился в хороших, безопасных условиях в детском саду, нужно каждый раз сдавать крупную сумму. На сайте ДОУ  д/c №71  есть документ » Положение о привлечении вне бюджетных средств и порядке их расходования » в нем написано, что добровольные пожертвования, производимые юридическими или физ. лицами, являются внебюджетными  средствами. Вносятся через Сбербанк на лицевой счет МБДОУ » Црр- д/с №71 «Сказка» » в бухгалтерии. Распорядителем внебюджетных средств  является заведующая ДОУ. Денежные средства расходуются в соответствии с утвержденной заведующим ДОУ сметой расходов, согласовано с с органами самоуправления и учредителем. Получается, что средства собранные родительским комитетом, но не переведенные на счет ДОУ, тоже являются внебюджетными средствами. Которые тратятся  на нужды ,на которые должны выделяться бюджетные деньги. Я  понимаю, что сборы с родителей не законны. Но в итоге родителям приходится сдавать деньги ежегодно, помимо ежемесячной оплаты за садик. Апеллируется это тем,что деньги сдаются ради наших детей в детском саду. Надеюсь, мое обращение не каким образом не повлияет на моего ребенка , но пора прекращать подобные поборы в детских дошкольных учреждениях.

22.09.2017 г. руководитель АНО Социально-правовая защита населения Со-Весть Шатерников В.А. направил ответ на обращение Ш….й О.П.

Ваше обращение на имя руководителя АНО Социально- правовая защита населения, подписанное 11.08.2017 г., полученное 11.08.2017 г. в письменной форме и зарегистрированное 11.08.2017 г. за № 4/2017,  рассмотрено и направлено в Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края в целях объективного и всестороннего рассмотрения . Президент АНО Социально- правовая защита населения Со-Весть

 

 

 

 

28.09.2017 года в адресс АНО Социально-правовая защита населения Со-весть поступил ответ от Прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации » направляю Вам обращение президента АНО Социально-правовая защита населения «Со-весть» Шатерникова В.А. для рассмотрения по существу. О результатах проверки прошу уведомить заявителя в установленный законом срок. И.Г. Прасолова.

 

 

 

 

 

 

22 августа 2017 года  руководитель АНО Социально-правовая защита населения Со-весть направил письменное обращение в адрес Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.

В адрес АНО Социально-правовая защита населения «Со-Весть» поступило обращение связанное с «поборами» в детском садике №71 «Сказка», находящийся по адресу г. Ставрополь пр-д Надежденский № 5.

В настоящее время «поборы» называются добровольной «благотворительной» помощью родителей детскому учреждению и официально разрешены новым законом «Об образовании…»,

Однако в нём же есть и такие статьи:

Ст. 18, п. 4, в которой отношения между ДОУ и родителями регулируются договором, который, кстати, не может ограничивать права сторон, установленные зСт. 52.1, п 2, в которой размер платы за присмотр и уход за ребенком в государственных ДДУ, не может быть выше 20 % затрат на содержание ребенка в данном ДДУ.

Ключевое слово — добровольная. Никто не может заставить родителей насильно оказывать благотворительную помощь дошкольному учреждению: ни сумму, ни время.

Передавать деньги из рук в руки — незаконно. Незаконны требования родительской общественности в оказании материальной помощи ДДУ.

Помощь детские сады могут принимать только лишь на добровольной основе, а не требовать ее от родителей. К сожалению, у нас большинство родителей предпочитают молчать, отдавать свои деньги и никому не жалуются, чтобы обезопасить своего ребенка от негативного отношения к нему воспитателей.

Т.к. к нам уже поступали телефонные звонки и обращения в комментариях в социальных сетях. И вот уже поступило официальное обращение, на которое мы должны отреагировать. Просим Вас разъяснить, как расходуются пожертвования родителей в данном ДДУ. (копия обращения прилагается).

В связи с выше указанными данными, прошу оказать содействие в решении данного вопроса, и разъяснить, как проводятся добровольные пожертвования, и как отчитываются перед родителями.

Думаем, что мы с Вами заинтересованы в решении данного вопроса до запросов в правоохранительные органы, в разъяснении данной ситуации и поступлении новых обращений.

Прошу Вас ответить нам письменно в установленные законом сроки.

 

03.10.2017 года в адресс АНО Социально-правовая защита населения Со-весть поступил ответ от Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края  23/2017

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края ( далее — министерство образования ) рассмотрело обращение Ш…ОЙ  О.П. по вопросу незаконного сбора денежных средств в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  «Центр развития ребенка-детский сад №71 » Сказка» города Ставрополя (далее — образовательная организация, МБДОУ » ЦРР- детский сад №71 » Сказка»). В отношении образовательной организации была проведена внеплановая проверка. В целях урегулирования  порядка принятия и расходования добровольных пожертвований в образовательной  организации разработано и утверждено Положение о порядке привлечения дополнительных финансовых средств в МБДОУ  » ЦРР-детский сад №71 » Сказка» и мерах по предупреждению незаконного сбора средств  с родителей( законных представителей)», в котором определено, что внесение добровольных пожертвований осуществляется только на добровольной основе, что добровольное пожертвование в виде имещества оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на баланс  МБДОУ «ЦРР- детский

сад №71 » Сказка».

В ходе проверке при встрече с родителями второй младшей группы №2 было установлено, что, действительно, по их добровольному решению были приобретены принадлежности для текущего ремонта здания, приобретен мягкий инвентарь ( напольное покрытие), шторы, материал для пошива постельных принадлежностей. Данные приобретения в виде имущества оформлены актом приема-передачи и поставлены на баланс МБДОУ » ЦРР-детский сад №71 «Сказка» в соответствии с нормами принятого локального акта.  Подушки, игрушка, канцелярия для детей не приобретались. Вопрос участия в добровольных пожертвованиях каждый родитель вправе принимать самостоятельно, это является его правом, а не обязанностью.

Вместе с тем, информация о фактах сложившейся ситуации в МБДОУ «ЦРР-детский сад №71 «Сказка» направлена  министерством образования в прокуратуру  Ленинского района города Ставрополя, а также в комитет образования администрации города Ставрополя, являющейся учредителем образовательной организации.

Е.А. Тумоян

 

4.10.2017 года в адресс АНО Социально-правовая защита населения Со-весть поступил ответ от УМВД Российской Федерации по городу Ставрополю. Ваше обращение зарегистрировано в книге учёта сообщений о преступлении от 27.09.2017 г, КУСП 14760 для дальнейшего разрешения в соответствии с нормами уголовного — процессуального кодекса Российской Федерации ( Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации). О результатах проверки вам будет сообщено дополнительно.

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.