Все новости

ВИКТОР МАЖАРОВ ПОКИДАЕТ ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Просмотров: 1702

Заявление, по информации Ставинсайд, уже подписано, и связано с состоянием здоровья министра. Что же, давайте по достоинству проводим одного из самых долгоживущих членов правительства Ставропольского края. Стоматолог по профессии, а затем главный врач ГБУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» (Буденновск), он не работал в практической медицине с 2006 года. Стал сначала депутатом Думы СК, а потом и министром.

Мажаров, отдадим ему должное, противостоял приватизации «Ставропольфармации», но после его ухода она может быть все-таки акционирована. Резко вырастут цены на лекарства и медизделия в сети, которая является монопольной на практически половине территории края.

Противоречивость фигуры Мажарова и в том, что он активно привлекал бюджетные (не таимся, и внебюджетные тоже) средства на улучшение материально-технической базы больниц. Но дефицит врачей никуда не делся, работать на томографах оказалось некому. Не работают до сих пор инфоматы и прочие гаджеты в регистратурах, из-за чего все время очереди.
Потом началась новая волна – это ремонт больниц. Да, конечно, многое удалось обновить, привести в порядок, сделать привлекательнее. Но почему тогда в Ставинсайд каждую неделю все рассказывают про ужасы, с которыми сталкиваются в больницах? Даже не в сельских, а в городских: Михайловск, Светлоград, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Ипатово.

Куда же тогда ушли сотни миллионов рублей, которые по линии министерства пошли на ремонт и реконструкцию, недоумевают сами врачи. А вот куда ушли – в картельные сговоры. Все средства, направляемые по линии министерства, при Мажарове были полностью подмяты группами лиц, которых установило ОНФ.

Ремонт больниц: фирмы «Аксиома», «Стройинвест-М», «Пульсар-Юг», «Вертикаль-СК», «ЮгСпецСтрой».
Поставка продуктов питания: фирмы «Кристалл», «Кристалл-К» и ИП Багирян. Вадим Багирян — серый кардинал ставропольской медицины, он как и Мажаров, стоматолог, только не из Буденновска, а из Минеральных Вод.
Наладка и обслуживание медоборудования: фирма «Альянс-Рем», связана с экс-полпредом губернатора Батынюком, арестованным за взятку.

При картельном сговоре завышается закупочная цена, что приводит к неэффективному расходованию средств. То есть министерство трудится вроде в поте лица, а больницы разваливаются, люди постоянно жалуются в Минздрав РФ. Чиновники отчитываются об одном, а количество жалоб растет.
Реальные заработные платы медработников также сильно отличаются от сумм, указываемых в отчетах Мажарова. ОНФ определило: только 17% медработников в крае получают на руки зарплату в пределах 20-40 тысяч рублей, а 71% – менее 20 тысяч.

Стабильно растут зарплаты только у главных врачей. У десяти из них, особенно приближенных к Мажарову, они составляют по данным деклараций более 200 тыс руб в месяц.
Но не все, конечно, так плохо. Мажаров человек деятельный, и его хорошие позиции в Минздраве РФ и лично у замминистра Татьяны Яковлевой позволили Ставропольскому краю участвовать во многих программах. Но жителю они практически ничего не скажут, только кроме как «Земский доктор», когда в села поехали выпускники медакадемии.
Ну а что же, больницы сельские разваливаются и лекарства дорожают, зато хотя бы врачи появились. Это то переходящее знамя, которое достанется следующему министру.

Источник:http://stavinside.ru/politika/2359
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.