Все новости

Власти на Ставрополье отказываются снимать с реестра несуществующее здание

Просмотров: 85

 Администрация Изобильненского округа Ставропольского края не исполняет решение суда по снятию с реестра несуществующего здания, зарегистрированного на участке, на который был проведен аукцион, сообщил адвокат арендатора Сергей Руденко.

По словам Руденко, его клиент Рита Хачатурова еще до создания Изобильненского городского округа подала заявление на участие в аукционе на получение в аренду земельного участка. Ее заявка была единственной, и она стала арендатором на трехлетний срок по условиям аукциона.

«Со всем набором требуемых документов Хачатурова пошла в регистрационную службу через МФЦ, куда их сдала. Через какое-то время ей приходит уведомление о том, что регистрация договора аренды приостановлена в связи с тем, что он не соответствует требованиям закона, а именно, что на данном земельном участке числится несуществующее здание общежития. Однако прежде, чем предоставлять ей участок, во время аукциона администрация в объявлении не указала, что на нем есть какие-либо объекты. Арендатор сама осмотрела участок, на нем был только бытовой и строительный мусор, спиленные деревья, покосившиеся линии электропередач», – сообщил Руденко. При этом, по словам адвоката, к моменту прихода уведомления о необходимости снятия общежития с регистрации Хачатурова уже осуществила очистку участка, вывезла мусор, поставила новые линии электропередач, подвела воду, начала рыть траншею под заливку фундамента.

После получения уведомления от администрации арендатор обратилась к адвокату. В это время был создан Изобильненский горокруг. В связи с этим адвокат и его клиентка переоформили заявление на администрацию округа, как принявшую полномочия. Руденко после игнорирования требований администрации обратился в суд и выиграл его. Суд возложил на власти обязанность совершить действия по исключению из реестра здания общежития. «Решение суда никто не обжаловал, все с ним согласились, оно вступило в законную силу», – сообщил адвокат.

По словам юриста, после решения суда администрация не только не исполнила его, но и подала в суд для признания аукциона недействительным.

«Пристав с бумагой пошел в администрацию, предъявил ее, предупредил первого заместителя главы Владимира Форостянова об уголовной ответственности за умышленное неисполнение решения суда. Однако решение до сих пор никто не исполняет. Мало того, администрация подала иск в суд на мою гражданку, чтобы признать результаты аукциона и договора аренды недействительными, в связи с тем, что нельзя было его организовывать», – рассказал Руденко.

Адвокат сообщает, что Хачатурова не только вложила свои деньги в расчистку участка и приведение его в нормальный вид, но и со всеми судебными разбирательствами может не уложиться в остаток срока аренды для реализации планов. Все это причинит ей значительный ущерб.

Первый заместитель главы администрации Изобильненского городского округа Владимир Форостянов выразил недоумение самой возможностью неисполнения администрацией решения суда и отметил, что решение спорных вопросов будет происходить в рамках закона.

«С места по существу дать какие-то пояснения не смогу. Как вы себе представляете ситуацию, когда администрация не хочет выполнять решения суда? Если адвокат считает, что есть решение суда, которое администрация не выполняет, что, в принципе невозможно, то у него есть куча рычагов понудить исполнить решение суда, вступившее в законную силу. Ситуация неоднозначна, но она будет решаться в правовом поле», – рассказал чиновник.

По его словам, проблема может заключаться в том, что строительство, задуманное арендатором, может перекрыть проезд к другим домам, однако в момент аукциона никто этого не озвучил, поэтому он и был проведен. Вопрос возмещения материальных убытков, по мнению Форостянова, должен решаться в суде.

«Насколько я понимаю, объект Хачатуровой и строительство перекрывает необходимые подъезды к соседним жилым домам, если там и есть какая-то проблемная ситуация, то она, скорее всего, связана с этим. Если участок проблемный, то должна быть сторона, которая эту проблему озвучивает, но на момент проведения аукциона такой стороны не оказалось. Результаты проведения аукциона городской администрацией никто не оспорил. Если речь зайдет о материальной ответственности, то такие вопросы будут решаться исключительно в рамках судебных разбирательств», – подчеркнул Форостянов.

Источник:https://newstracker.ru/news/society/11-07-2018/vlasti-na-stavropolie-otkazyvayutsya-snimat-s-reestra-nesuschestvuyuschee-zdanie
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.