За два года в России выросло число граждан, ждущих больших перемен

За последние два года в России увеличилось количество граждан, поддерживающих идею решительных перемен в стране, — с 42% до 59%.

За незначительные изменения выступают 31%, а 8% считают, что никаких изменений не требуется.

Такие данные приводят Московский центр Карнеги и «Левада-Центр» по итогам совместного исследования, пишут «Ведомости».

Больше половины респондентов (53%) уверены, что масштабные реформы можно осуществить лишь при таком же масштабном изменении политической системы. Каждый третий опрошенный заявил, что перемены возможны и с сохранением существующей системы.

«Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях», — прокомментировали итоги опроса авторы исследования.

По мнению респондентов, нежелание перемен в большей степени присуще обладателям привилегированного положения — чиновникам и бюрократическому аппарату (69% по сравнению с 56% в 217 году), олигархам и крупному бизнесу (67% по сравнению с 52% два года назад), президенту РФ Владимиру Путину и его окружению (25% против 15%).

Доля опрошенных, считающих Путина способным продолжить реализацию «привлекательного плана преобразований», за последние два года снизилась с 25% до 16%. В аналогичные возможности лидера ЛДПР Владимира Жириновского верят 9%, главы КПРФ Геннадия Зюганова — 5%, главы Минобороны Сергея Шойгу и оппозиционного политика Алексея Навального — по 3%. В Москве ситуация незначительно отличается: на Путина рассчитывают 20% респондентов, а второе место (по 10%) поделили между собой Зюганов и Навальный.

Авторы исследования отмечают, что за два года пожелания по поводу смены власти стали более отчетливыми — параллельно с ростом ожиданий граждан, что государство перераспределит доходы в их пользу. Первоочередными необходимыми изменениями опрошенные россияне считают рост зарплат и уровня жизни (24%), смену правительства и/или президента (13%). Лишь 9% назвали приоритетом госполитики проведение честных выборов, а 8% — обеспечение независимой деятельности судебной системы.

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие – непонятно», – прокомментировал ситуацию соавтор исследования, социолог «Левада-Центра» Денис Волков. По его словам, власть в курсе спроса на перемены и будет «что-то людям предъявлять» — например, обновлять кадры или разрабатывать новые нацпроекты.

Другой соавтор исследования — Андрей Колесников из Московского центра Карнеги — считает, что отраженное в итогах опроса ожидание перемен вряд ли выльется в нечто конкретное, поскольку эти надежды «в основном не имеют отношения к реальности»: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего», как будто все произойдет по мановению волшебной палочки.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский по итогам исследования отметил, что в России меняется восприятие идеи стабильности — с привлекательной на негативную, поскольку «многие социальные группы воспринимают ее как стабильность бедности, консервации и накопления социально-экономических проблем».

Эксперт Владимир Горбачев перечисляет обстоятельства, подтверждающие желание перемен:

Во-первых, запрос на перемены подогрели президентские выборы 2018 года. Общество ожидало от главы государства установки на перемены и получило их в форме нацпроектов. Во-вторых, пенсионная реформа повлияла на настроения соотечественников. Она вызвала огромное раздражение в обществе и как результат — запрос на перемены в социальной политике. В-третьих, отсутствие экономического роста. Россияне ждут его. Однако на протяжении последних нескольких лет он составляет 1-2%, и никак не отвечает мировым тенденциям.

И последнее — общество не верит, что запрос на перемены осуществит правящая сегодня элита. Даже правящая элита настроена на определенные перемены, но в соответствии со своими интересами. Что делать? — вопрос не только к правящей элите, которая должна меняться. Это и вопрос к гражданскому обществу, которое в настоящий момент находится в полуспящем состоянии. А надо бы уже ему проснуться.

Источник: © Давыдов.Индекс

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.