Жаль, что нельзя вернуть время назад. Я бы многое изменил….

Просмотров: 63

Порой вспоминаю беззаботную юность, то самое детство , которое прошло в Санкт Петербургском  ракетно — артиллерийском кадетском корпусе. В то самое время в наше воспитание, офицеры Российской армии вкладывали душу, заложили все, что требовалось для настоящего патриота своей страны, защитника своей Родины. При поступлении в кадетский корпус задача каждого  была пережить  КМБ (курс молодого бойца), многие не выдерживали условий, писали рапорта на отчисления. Кадеты находились на государственном обеспечении, ребята приезжали со всей страны, разной национальности. Проявление мужского характера определялось именно в условиях тяжелой службы, когда необходимо было принимать ответственные решения. Я был заместителем командира 5-й батареи 54-го взвода, а командиром взвода был, как щас помню майор Гладун Н.Н. Во взводе было 27 человек, взвод делился на три отделения, в каждом отделении был — свой командир отделения…

Помню, построение на плацу, вручение званий: зам.ком.взводов вручали погоны с лычками сержанта, командирам отделений вручали погоны  младших сержантов. Каждый кадет гордился своими погонами и боялся их потерять, а их действительно было за что терять. За все время службы, мне приходилось неоднократно видеть, как  офицеры на плацу, в присутствии всего личного состава корпуса —  срывают погоны кадетам, которые отставали в успеваемости, также отчисляли за нарушение дисциплины в том числе и за курение. Как щас помню у нас было более 30- дисциплин, 16-военных и 16 гражданских и попробуй только пожаловаться родным, что тебе трудно, нам регулярно на каждом построении говорили: кадет должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Одной из главных задач было знание воинского устава, если не знать обязанности дежурного  по батареи, то в увольнение не отпускали.  В увольнении кадет мог находиться несколько часов, местным наоборот разрешалось покидать корпус в выходные дни с ночевкой.

Никогда не забуду случайное знакомство с Гуревич В.Д. — учительница Президента РФ Путина В.В. В нашем кадетском корпусе Вера Дмитриевна  была почетным гостем, ее уважали и к ней прислушивались. Очередной визит в кадетский корпус ее был не  случайным, она объявила о фестивале «Мы сыны твои, Россия» среди кадетских корпусов РФ. Мне, как и многим кадетам посчастливилось принять участие в данном мероприятии. После награждения , Вера Дмитриевна попросила меня не уходить, мой рассказ про  воевавшего прадеда тронул ее до глубины души.

Вера Дмитриевна расспрашивала меня о моих дальнейших планах, узнав, что я хочу продолжить службу в высшем военном университете,  предложила помощь. Также она рассказывала о Путине В.В. , каким он был непоседой в школе, какие у него были оценки  и какие у них взаимоотношения. Спустя пол года Вера Дмитриевна предложила мне поучаствовать   в конкурсе «Кадет 2008 года». Состязаться за звание  лучшего кадета , было большой ответственностью для меня, ведь приходилось отстаивать честь всего корпуса, с поставленной задачей я справился и оправдал надежды полковника Ермолова Е.М. О данном конкурсе писали в газетах, награждение проходило в знаменитом Мариинском Дворце, награждали нас депутаты Законодательного собрания Санкт Петербурга в том числе немалоизвестный Тюльпанов В.А. в том же Дворце была сделана общая фотография: по середине  Тюльпанов В.А. , справа Гуревич В.Д., я на третьим ряду нахожусь.

В 2009 г. начались волнения в Грузии. В Санкт Петербурге готовились специальные подразделения для отправки военнослужащих на горячую точку, тогда  была не понятная ситуация, офицерам была дана команда не разглашать информацию среди личного состава, нам ограничили просмотр программы «Время». Вы сами понимаете, что скрыть информацию о которой говорит вся страна,  было практически не возможно. 2009 -й год, был последний год нашей службы, всего выпускалось 2 батареи, за все время службы личный состав сократился практически на 90 человек, в 5-й батареи на тот момент числилось около 95 -ти кадет. Помню построение на плацу 5-й и 6-й батареи, командир батареи подполковник Тюриков В.Ю. сообщил на тот момент печальные новости: ситуация в стране обостряется, те, кто готов продолжить службу в вооруженных силах РФ — шаг вперед, те, кто готов принять участие в боевых действиях в случае необходимости — шаг вперед…. Практически весь личный состав сделал два шага вперед, мы были полны духом и готовы были идти до конца, для всех нас была главная задача попасть в список военнослужащих, кого будут подготавливать для отправки выполнения боевой задачи.

Спустя три месяца, ситуация в стране стабилизировалась, но   пришла другая беда этой бедой звали Министра обороны РФ Сердюкова А.Э., благодаря которому началось сокращение численности Вооружённых сил РФ. Вот тут-то нам подножку государство и подставило.

2009 г. по распределению выезжаю в г. Екатеринбург (Екатеринбургское высшее командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище — высшее учебное заведение, располагавшееся в Екатеринбурге и являвшееся базовым учебным заведением ракетных войск и артиллерии для вооруженных сил Российской Федерации. По приезду было построение на котором нас заранее предупредили о большом конкурсе и уже наследующий день на очередном построении один из офицеров сообщил, что в связи с сокращением численности вооруженных сил, нам необходимо пересмотреть свои планы о дальнейшем прохождении службы. Такой призыв офицера, мы считали ударом ножом в спину. На плацу гробовая тишина, мы ничего не понимали на тот момент, как такое вообще возможно, мы же не один год отдали , чтобы осуществить свою главную мечту в жизни — защищать свою Родину, но никаких больше объяснений нам не давали, лишь посоветовали поступить на гражданское обучение. На следующий день  по ВПД (военно-проездной билет) купили билеты и отправили каждого , согласно его фактическому месту проживания…

То,  прошедшее время не забыть и память не стереть о каждом служившем товарище, из сотни человек лишь единицы надели офицерские погоны… Какое презрение  и негодование было на тот момент к правительству нашей страны, мы стали не нужными государству в которое верили, тот патриотический кулак был разбит мы стали каждый сам по себе. И тот кто когда -то украл у нас будущее, также воровал миллионы у государства и с позором был снят с должности Министра обороны РФ, после чего 4 декабря 2015 года был назначен в Совет директоров холдинга Вертолёты России…

Оглядываясь назад и пытаясь смотреть вперед, мне становится страшно за своих детей, какое будущее их ждет? Самое страшное осознать еще то, что как бы мы не старались помочь нашим детям, нам этого не дают сделать, нас во всем пытаются ограничить: поднимая налоги, ужесточая законы при этом уничтожая Конституцию нарушая права и свободу гражданина, просто затягивают  поясок и ждут пока мы сдохнем…Вспоминается старая поговорка :Спасение утопающих- дело рук самих утопающих….

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.