Жильцам запретили самостоятельно утеплять балконы и лоджии

Собственники не вправе самовольно вносить изменения в конфигурацию или оборудование жилья, в том числе проводить демонтаж оконных проемов, утепление балконов или лоджий

Такие разъяснения представило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Действующее законодательство предусматривает реконструкцию, переустройство и перепланировку помещений. Причем уменьшение размера общего имущества многоквартирного дома, к которым относятся стены, допускается только с согласия всех собственников помещений. По мнению чиновников, к такой реконструкции относится в том числе демонтаж оконного проема.

Согласно , переустройство либо перепланировка квартир осуществляются по согласованию с органом местного самоуправления. При этом к перепланировке относится изменение конфигурации жилых помещений, а переустройством признаются установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт. «Таким образом, утепление балкона или лоджии будет производиться по согласованию с органом местного самоуправления», – заключает начальник отдела Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Лилия Егорова.

В то же время, по ее мнению, собственники вправе самостоятельно заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на конструкции с улучшенными качествами. Юридически такие выводы чиновник не мотивирует.

С другой стороны, в соответствии с , для проведения переустройства или перепланировки собственник квартиры должен представить в орган местного самоуправления подготовленный и оформленный в установленном порядке проект. Этот порядок и требования к осуществляющим подготовку таких документов лицам могут определяться только на федеральном уровне, но на сегодняшний день они в законодательстве не закреплены. В результате муниципалы и власти городов федерального значения устанавливают собственные и зачастую обременительные для жильцов условия проведения по существу обычного ремонта квартир. Например, чтобы утеплить балкон в Санкт-Петербурге, собственнику нужно заказать у уполномоченной организации архитектурное и технологическое решение, проект благоустройства, акт обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов, поэтажные планы, схему совмещенных инженерных сетей и многое другое.

В случае проведения незаконной перепланировки или переустройства по иску управляющей организации собственник обязан восстановить прежнее состояние квартиры.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.