СМИ: из-за ошибки суда родители узнали о соучастниках убийства их сына из телефона убийцы

Просмотров: 143

Родителям убитого в драке сахалинца сотрудники суда по ошибке отдали телефон убийцы, в котором якобы была переписка с еще одним соучастником преступления, не получившим наказание. По словам семьи погибшего, это произошло из-за того, что родители предполагаемого преступника — сотрудники силовых структур. Об этом сообщает Telegram-канал .

21-летнего Максима Юрченко зарезали в драке в октябре 2016 года. 7 июня Сахалинский городской суд приговорил Александра Васильева по делу об убийстве к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. После вступления приговора в законную силу родителям убитого вернули вещи, среди которых они обнаружили чужой смартфон. По версии Юрченко, он принадлежит Васильеву.

«Мы поняли, чей это телефон, только когда включили его. Суд по ошибке выдал нам мобильник убийцы», — сказала мать убитого Елена Юрченко.

Из переписки родители сделали вывод, что в убийстве участвовали два человека. По их словам, это подтверждает множество голосовых и текстовых сообщений.

В момент убийства вместе с Васильевым находился Евгений Дяченко по кличке Дикий, но, согласно материалам дела, из-за темноты ничего не видел. По мнению старших Юрченко, родители Дяченко помогли избежать ему ответственности, потому как служат в силовых структурах и имеют большое влияние.

«… опасаемся противодействия со стороны следователя и родственников Дяченко Е. В. Многочисленные родственники последнего проходят службу в силовых подразделениях Сахалинской области, его отец и мать служат в структуре ФСБ по Сахалинской области <…>… были скрыты очевидные доказательства причастности Иванова М.А. и Дяченко Е.В. к убийству нашего сына, а именно — убрана из дела подтверждающая групповое убийство переписка, сохранённая в телефоне Васильева А.В.», — обратились родители Юрченко в письме к директору ФСБ России Александру Бортникову.

Кроме переписки, родители убитого утверждают, что в электронной почте осужденного они нашли признание, которое Васильев посылал своему адвокату по время следствия. Оно также подтверждает версию, что преступников было двое.

«Мирон кричал мне: „Саня, убивай уже быстрее, тут палево стоять“. И в тот момент Максим подскочил на ноги и стал убегать в сторону моей машины, потом повернул в кювет, убегая в сторону леса. Я закричал Жене (Дяченко. — Прим. ред.), чтобы он ловил его, так как я понимал, что он где-то рядом. Женя быстро догнал его и повалил на землю, я к ним подбежал и начал наносить удары ножом в область шеи и груди. Максим сопротивлялся, и я попросил Женю держать ему руки. Женя начал пинать его по голове, пытаясь вырубить, чтобы Максим потерял сознание. Я наносил удары в шею для того, чтобы Максим быстрее умер и не мучился, так как нож был маленький (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com)», — цитирует издание первоначальные показания Александра Васильева.

По словам родителей, в электронной почте осужденного также есть исправленный ответ, который представлен в материалах дела. Его правозащитник прислал исправленный вместе с инструкцией, как Васильеву отвечать на допросах и судах.

После публикаций в СМИ о перепутанных вещественных доказательствах руководитель сахалинского следственного комитета Александр Заболиченко поручил провести служебную проверку, сообщает информационное агентство  со ссылкой на пресс-службу следкома. Уголовное дело об убийстве Максима Юрченко находилось в производстве следователя следственного отдела по Южно-Сахалинску СУ СК РФ.

 

 

Источник:znak.com
Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.