Ориентироваться на закон или инструкцию в упаковке?

Просмотров: 32

Ситуация с лечением граждан в России оставляет желать лучшего. Вывод об этом следует из нескончаемых новостных лент в СМИ о халатности, врачебных ошибках. Вопрос компетенции врачей вызывает многочисленные споры в обществе. Казалось бы, виноваты в основном только врачи, но есть один конкретный пример ставящих медиков в безвыходное положение.

Представим, что 11 месячному пациенту требуется назначить (допустим) единственный в наличии препарат — Листенон. В силу возраста у пациента могут возникнуть серьёзные последствия. За все возможные последствия всю ответственность понесёт врач. Поскольку мед средство единственное в учреждении, а по закону его разрешено применять, то врач не может игнорировать. Как раз в этом врач попадает в ловушку.

Листенон — это лекарство имеющее торговое наименование вещества, именно оно зарегистрировано под номенклатурным наименованием суксаметоний хлорид. В данном государственном реестре, согласно размещённой в нём инструкции, суксаметоний хлорид разрешён в применении лечения детей младше года. Но. В самом препарате Листенон по инструкции (в упаковке) запрещено его применение в лечении детей до годика.

Возникает спорная ситуация. Если лекарство вызовет побочное действие, то врач понесёт наказание, но если это единственное средство и он не использовал его, то тоже отвечает за это? На что ориентироваться врачу в решении применить данное лекарство?

Источник: http://www.izobilnyi.ru

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.