Входящий документ №9/2017. Результат работы: положительный

Просмотров: 81

21.08.2017 г. на имя руководителя АНО Социально-правовая защита населения «Со-весть» Шатерникову В.А. поступило обращение от Б…ой М.Н. зарегистрированное №9/2017 от 21.08.2017.

Я, Б…ва  М.Н., проживаю по адресу ст.Новотроицкая ул Ленина 92. В домашних условиях я родила восьмого ребенка, роды прошли благополучно. Ребенок здоров. На следующий день я вызвала местного педиатра . Педиатр осмотрела ребенка, все было в порядке и нареканий не было . Акушерка настаивала на нашей госпитализации  а Изобильненский роддом, на что я отказалась. Через некоторое время приехал участковый который так же попросил меня проследовать в Изобильненское ЦРБ. После приезда  в больницу, меня и ребенка осмотрели. Выдали нам справки о том, что ребенок здоров.  Врачи настаивали на госпитализации, на что я отказалась так как в дальнейшем медицинском уходе не нуждалась. В ответ врачи начали угрожать опекой, что вызовут органы опеки. В больнице меня опрашивали сотрудники уголовного розыска. Все эти действия со стороны здравоохранения я расцениваю как психологическое давление на мою семью. Я не доверяю современной медицине поскольку ранее рожала в  Изобильненской ЦРБ и знаю какое отношение к роженицам. Лишних финансовых средств я не имею, что бы быть уверенной что мои роды пройдут благополучно. Прошу Вас помочь нам разобраться в данной ситуации. На нашу семью оказывается психологическое давление.

 

21.08.2017г.  руководитель АНО Социально-правовая защита населения «Со-Весть» направил ответ на ранее присланное обращение:

 

Уважаемая Мария Николаевна! На Ваше обращение №9/2017 поясняем: в Ваших действиях нет нечего противозаконного. Согласно семейного кодекса, а именно:

 Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.Статья 48. Установление происхождения ребенка

  1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ).
  2. Медицинская помощь в России – дело добровольное, как и должно быть в стране, декларирующей демократию.

Исключением является, согласно ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:

«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния».

Обратите внимание, что родовспоможение в перечень насильно оказываемых услуг не входит.

То есть, медицинская помощь в родах – услуга абсолютно добровольная, кроме случая, когда роженица без сознания и без законного представителя, и никто за нее не может выразить ее волю – помогать ей или нет. Тогда любой врач будет оказывать ей медицинскую помощь и будет абсолютно прав.

При этом мы должны учесть, что ребенок, который еще у мамы в животе, ребенком – т.е. несовершеннолетним гражданином со всеми правами, по действующим нормам не считается. Поэтому обвинить родителей, рожающих дома, в нарушении прав ребенка, по закону нельзя.

А вот когда ребенок уже родился, то – и только с этого момента — родители его единственные законные представители, пока по судебному решению у них это право не отобрано.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ:

«1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

  1. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей».

В соответствии с п. 1 ст 64 Семейного кодекса РФ:

«1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

И что из этого следует? Что в момент сразу после рождения ребенка мать или родители новорожденного обязаны соблюдать все его права, а именно – если видят угрозу его жизни и здоровью, понимают и способны оценить риски – они обязаны вызвать скорую помощь.

В Ваших действиях нет нечего противозаконного, а вот работники больницы поступают неблагоразумно. Оснований для привлечения Вас к уголовной или администротивной ответственности нет. Вы вправе написать заявление в ЗАГС  «ЗАЯВЛЕНИЕ О РОЖДЕНИИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ФАКТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ВНЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И БЕЗ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ», настоящее заявление является основанием для государственной регистрации рождения ребенка.Нами подготовлен запрос в Районную больницу о действиях работников в отношении Вашей семьи.Вы также в праве обратиться в прокуратуру района.Если в отношении Вас и вашей семьи будут продолжаться «нападки» со стороны работников больницы или давление работников правоохранительных органов, обращайтесь к нам, мы максимально постараемся Вам помочь. Президент АНО Социально-правовая защита населения Со-Весть

 

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.