Арбитраж: оператор не вправе отключать телефон за неоплату дополнительных услуг

Абонент может отказаться от оплаты дополнительных и пользоваться основными услугами связи

Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на национального оператора телефонной связи – ПАО «Ростелеком», подал житель Перми Орлов. По утверждению компании с его абонентского номера была заказана «интеллектуальная услуга» (ИСС) – Интерактивная телевикторина со зрителями на канале «Иллюзион+» и «Нано ТВ» от АО «АудиоТеле». Ее стоимость в размере 584 рублей оператор включил в выставленный по итогам месяца счет.

Однако абонент отказался платить за такой интеллектуальный сервис, но своевременно и в полном объеме внес плату за услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи. Тогда как оператор распределил поступившую сумму пропорционально стоимости каждой услуги и, зафиксировав задолженность за телефон, приостановил оказание услуг связи.

Рассмотрев жалобу гражданина Роспотребнадзор уличил ПАО «Ростелеком» в нарушении закона и наложил на него административный штраф в размере 21 тысячи рублей. Чиновники указывали, что согласно утвержденным Правительством России Правилам оказания услуг телефонной связи, оператор не вправе приостанавливать их оказание абоненту в случае неоплаты им иных услуг.

Оспаривая вынесенное надзорным органом постановление о привлечении к ответственности компания утверждала, что услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной, а также дополнительные телефонные услуги (ИСС), представляют собой однородные услуги. Но арбитражный суд не согласился с такими доводами. Согласно ведомственному стандарту – утвержденному Минкомсвязи руководящему документу отрасли, ИСС – дополнительная сетевая услуга, предоставляемая с использованием функциональных возможностей интеллектуальной сети: «Следовательно, у ПАО «Ростелеком» не было законных оснований распределять денежные средства, поступившие от абонента Орлова Н.Н. исключительно за оплату услуг связи за домашний телефон, пропорционально на все используемые абонентом услуги, а именно на услуги ИСС. Нарушение оператором связи своих обязанностей по обеспечению качества услуг связи ущемляет права и законные интересы граждан и является существенным нарушением требований, устанавливающих порядок оказания населению услуг связи», – отмечается в решении суда, подтверждая законность наложения на компанию административного штрафа.

С другой стороны действующее законодательство и Правила не предусматривают возможности «разделения» единого счета, выставляемого абоненту городского телефона. Не может такой клиент и «заблокировать» предоставление дополнительных услуг (ИСС). В службе поддержки ПАО «Ростелеком» пояснили, что клиент вправе приостановить доступ к только междугородней, международной и внутризоновой связи.

Тогда как для защиты пользователей мобильных телефонов от подобных сервисов, нередко подключаемых без реального волеизъявления потребителя, законодателем введены специальные меры: по заявлению клиента плата за контентные услуги сторонних провайдеров оператор должен списывать с отдельного счета (баланса). Соответственно внося на него средства пользователь ограничивает объем получаемых дополнительных услуг. Даже если какая-либо рассылка будет подключена случайно или навязана – это никак не отразится на оплате услуг связи с основного счета и их предоставлении.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.