Без юриста в суд не пустят? К представителям в суде хотят ввести новые требования

Просмотров: 28

Наличие высшего юридического образования может стать обязательным для представителей во всех судах – и общей юрисдикции, и арбитражных.

Причем высшее образование должно быть получено в вузе, имеющем российскую государственную аккредитацию.

С инициативой ввести такое требование выступил депутат Госдумы .

Помимо требования к наличию высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности депутат предлагает установить еще и требование к гражданству, т.е. ограничить допуск юристов-иностранцев в российские суды.

В случае принятия изменений в законодательство у иностранцев есть 2 варианта для представительства интересов граждан и организаций в судах:

1. Получить в России высшее юридическое образование либо постараться, чтобы им была присвоена в России ученая степень по юридической специальности,

2. При наличии юридического образования, полученного за рубежом – сдать профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, имеющих юридическое образование.

Главное общее требование для всех представителей в судах, которое может появиться, если поправки будут приняты – для абсолютно любого представителя в суде может стать обязательным наличие аккредитации в общероссийской общественной организации.

Идея, как всегда, благая – защитить интересы граждан и организаций, не дать им попасться на удочку «мошенников», которые ничего не соображают в юриспруденции. Поэтому новые требования к юристам хотят ввести уже во всех судах по всем делам.

Но есть проблема – не все пострадавшие, чьи права нарушены, имеют финансовую возможность оплачивать услуги юристов, получается, для них дорога в суд окажется закрытой – они не смогут послать вместо себя в суд толкового родственника или друга, пусть и без высшего юридического образования, но вполне сообразительного.

Даже по обычным делам – взыскание ущерба от залива квартиры, алиментов, выплат по ОСАГО и т.п. люди будут вынуждены нести расходы и нанимать исключительно юриста, соответствующего новым требованиям.

Более того, инициатива вызвала негатив со стороны адвокатов – они уже сдали экзамен, чтобы получить статус адвоката, а теперь предлагается им сдавать еще экзамены – проходить аккредитацию в каком-то общественном объединении.

Законопроектом установлен и срок для введения изменений – 1 июля 2018.

Но по делам, которые были начаты до этого срока, представители смогут продолжать работу без учета новых требований.

Возможно, в процессе рассмотрения законопроекта какие-то его аспекты и будут пересмотрены, но концепция останется – повышение требований к юристам во всех судах.

А нам с Вами остается только ждать….

Источник:Кондратьева М.А.
Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.