Все новости
1 день назад-Цель одна - Выжить!

Более трети россиян занимаются выживанием на фоне роста тарифов ЖКХ и цен на продукты

Просмотров: 15

Как выяснили социологи, более трети (36%) опрошенных россиян заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода.

В опросе под крупными покупками понимались приобретения одежды, бытовой техники, домов и автомобилей. Люди заняты выживанием, пока коммунальные тарифы и стоимость еды в магазинах стремительно растут.

Хотя декабрьский опрос холдинга «Ромир» показал, что россияне позволили себе больше крупных покупок, чем планировали полгода назад, 36% опрошенных усиленно экономили, сообщает«Независимая газета». Например, если существенные траты на медицинские нужды планировали 11% респондентов, то совершить их смогли 15% россиян. Вместо 21% россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%. Были «перевыполнены» планы по расходам на развлечения (6% вместо 4%), образование (8% против 5%), покупку смартфонов и ремонт авто. Однако доля тех, кто не мог себе позволить тратить больше, выросла на 5%. Более высокий показатель потребительской несостоятельности был зафиксирован только в самый разгар кризиса в 2015 году. «Размеры зарплат у многих работающих позволяют оплачивать только еду, транспорт и ЖКХ. А праздники, школа, детский сад, вуз или обязательный Интернет съедают даже небольшие излишки. За предыдущие несколько лет эти граждане потратили свои небольшие накопления и теперь живут от зарплаты до зарплаты (пенсий или пособий). Увеличение МРОТ поможет части граждан подняться от этой страшной планки выживания (хотя бы бюджетникам). Но стимулирующие меры должны также затрагивать и работников монополий, ЖКХ, учебных и лечебных учреждений, только тогда денежная подпитка будет иметь не такое большое значение, – считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя ().

За прошлый год власти неоправданно изъяли из кошельков граждан в пользу коммунальных монополий лишние 80 млрд руб., выяснила «НГ». Больше всего подорожало водоснабжение. Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 7,6%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для собственников жилья подорожали на 5,3%. Услуги  по эксплуатации домов жилищных кооперативов (включая взнос на капитальный ремонт) стали дороже на 5,2%. Между тем, многие чиновники даже и не собираются обсуждать обоснованность роста коммунальных тарифов. «Плата за ЖКХ растет ниже, чем инфляция. А совсем заморозить тарифы, когда увеличивается цена на электроэнергию, газ и трубы, которые надо менять, нельзя – города заморозим», – не стесняясь объявляет замглавы Минстроя Андрей Чибис в интервью «КП». Хотя официально средний рост потребительских цен за прошлый год составил 2,5% — это вдвое меньше, увеличение платежей за жилищно-коммунальные услуги ().

Источник: © 
Просмотр всей ленты новостей: 
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.