Если причиной смерти окажется не авария, а сопутствующие заболевания, то Ефремов не сядет – адвокат

Михаилу Ефремову может грозить как реальный срок до 12 лет, так и до 5  лет исправительных работ

Всё зависит от того, что судмедэксперты определят, как причину смерти потерпевшего. Такое мнение Общественной службе новостей высказала адвокат, эксперт КСНКО Юлия Вербицкая-Линник.

Заслуженный артист РФ Михаил Ефремов поздним вечером 8 июня . В нетрезвом виде управляя автомобилем, он превысил скорость и вылетел на встречную полосу движения. Там его автомобиль столкнулся с двумя другими. Водитель одного из них через несколько часов скончался в больнице.

Вербицкая-Линник заняла сдержанную позицию:

Не нужно оправдывать: он, действительно, совершил преступление. Но не нужно и обвинять

«Не нужно оправдывать: он, действительно, совершил преступление. Но не нужно и обвинять, потому что квалификацию тяжести нужно доверить специалистам».

заключения, Если причиной смерти окажется не авария, а сопуствующие заболевания, то Ефремов не сядет – адвокат

Адвокат объяснила, что преступление Ефремова проходит по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Эта статья содержит несколько частей, каждая их которых регламентирует определённую тяжесть содеянного:

«Например, если будет установлено, что актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, и именно это ДТП послужило причиной смерти потерпевшего, то это будет часть четвёртая. Тогда Ефремову грозит серьезный срок: от 5 до 12 лет. И надо понимать, что если срок более 5 лет, то мы говорим о реальном заключении. Условное наказание в таком случае, как правило не применяется».

С другой стороны, следователями может быть установлено, что необходимо рассматривать ситуацию по второй части этой статьи:

Что фактически стало причиной смерти – это определит судебная экспертиза

«В рамках ДТП пострадавший получил тяжкие телесные травмы. Однако если будет установлено, что причиной смерти стала не авария, а какое-то, например, обострившееся на этом фоне заболевание, открывшееся кровотечение, тогда картина совершенно иная.

Можно говорить о сроке от 3 до 7 лет. А три года – это может быть и условно. Или возможен вариант с заменой реального наказания исправительными работами На длительный период, но, тем не менее, это наказание не связано с лишением свободы.».

«Что фактически стало причиной смерти – это определит судебная экспертиза» – подчеркнула собеседница.

заключения, Если причиной смерти окажется не авария, а сопуствующие заболевания, то Ефремов не сядет – адвокат

Поэтому Вербицкая-Линник предложила пока воздержаться от травли в отношении Ефремова:

«Потому как народ, который комментирует случай в соцсетях, не знает всех обстоятельств. Мы не судьи и не прокуроры. Мы сейчас не должны мешать работать следствию установить фактические обстоятельства».

Адвокат объяснила, почему в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде:

«На тот момент не было никаких оснований принимать решение об аресте. Потому что он известный актёр, он живет в Москве, он снимается в фильмах. Говорить о том, что он будет как-то препятствовать осуществлению правосудия или скроется от него – при учёте его известности, это абсолютно маловероятно».

«Мы понимаем, что произошла трагедия. Мы соболезнуем родственникам пострадавшего. В ближайшее время будет возбуждено (или уже возбуждено) уголовное дело. Далее следователи проведут ряд экспертиз, установят фактические обстоятельства дела. И уже в зависимости от этого сформируют и предъявят обвинение», – сказала Вербицкая-Линник в завершение.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.