Финансовый реестр вывернет нам карманы?

Единый реестр населения, по замыслу его авторов, должен раскрыть всю финансовую подноготную каждого гражданина РФ

Данную идею в умы законодателей и чиновников продвигает ФНС, то есть налоговики, так любезные сердцу нынешнего премьера.

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕДНЫХ И… БОГАТЫХ

Идея выдавать денежные пособия четко адресным способом давно занимает воображение финансовых чиновников. В этом есть резон. В самом деле, почему тот же материнский капитал одинаково получает и бедная семья из хрущевки, и жена олигарха? Итак, на поверхности идеи о едином реестре лежит благородный замысел в духе Робин Гуда — отнять у богатых и побольше отдать бедным.

Но у экспертов есть подозрения, что все здесь не так-то просто. Ведь у нас часто так: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Другими словами, цель — выжать побольше налогов со стремительно нищающего в кризис населения, ведь нефтяные доходы приказали долго жить.

Но стоит ли губить именно сегодня «фискальным концлагерем» неформальную занятость людей и даже теневой сектор экономики, когда вскоре в стране ожидается до 10-12 миллионов новых безработных из белого сектора и всем им надо будет платить пособия от государства?

ИДЕЯ ВЫГЛЯДИТ СОМНИТЕЛЬНО…

Утопией считает создание единого реестра аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

«Ведомства, которые ведут свои реестры, не собираются их никому отдавать. Органы национальной безопасности не собираются доверять кому-то делать единый реестр. Подобные предложения всегда ходят по кругу… Если у вас есть желание скрыть крупные расходы, квартиры, дачи, машины, всегда можно оформить на компанию», — говорит эксперт.

А директор Института экономики РАН Руслан Гринберг комментирует:

«Борьба государства с неформальной занятостью в сегодняшних условиях — как раз тот случай, когда лекарство может оказаться намного хуже болезни. Без теневого сектора многие россияне будут вообще не в состоянии зарабатывать себе на жизнь. Так что сейчас такой учет не является приоритетной задачей. Нужно людей спасать от нищеты и возможного голода.

Новая экономическая яма, в которой мы оказались, не закончится вместе с самоизоляцией. Она с нами всерьез и надолго. И чтобы люди ее пережили, им нужно помочь. Понятно, что государство стремится помогать точечно, рачительно. Но в это сложное время поддерживать людей нужно массово, даже зная, что пособия могут получить не самые нуждающиеся в них. Пытаться через массовый контроль и учет доходов сэкономить на денежных выплатах — это, мне кажется, контрпродуктивно».

ЗАКОН УЖЕ НА ПОДХОДЕ

Проект уже принят Госдумой во втором чтении. И остается надеяться только на русский авось и на то, что у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения…

На данный момент в ФНС накопились данные загсов с 1926 года. Там собраны сведения о крупных расходах граждан, их имуществе и доходах. К ним планируют добавить информацию о пенсионном и медицинском страховании, образовании, наличии ИП или регистрации в качестве самозанятых. В общей базе будут данные о каждом отдельном человеке плюс о его родственных связях. Это позволит рассчитать доходы семьи, среднедушевой доход. После этого многие лишатся пособий, к гадалке не ходи! За многими теневиками, что называется, придут…

Стоит ли такая опасная игра свеч в кризис, надо ли выжимать из людей последние соки? Чиновникам и депутатам в свете новых трагических событий в стране и мире нужно над этим еще раз хорошенько подумать.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.