Все новости
-36 мин. назад-Возвращаемся в 90-е?

Генералы в аду: статья о вип-камерах в «Матросской тишине» вызвала переселение заключенных

Просмотров: 14

Столичная прокуратура и ФСИН начали проверку следственного изолятора N1 («Матросская тишина»).

Поводом послужила публикация правозащитницы Евы Меркачевой, которая утверждает, что в СИЗО целый этаж выделили для вип-заключенных. При этом накануне проверки вип-постояльцев переселили в убогие помещения, а голытьбу — на их райские места.

Материал, на который отреагировали чиновники, опубликовала заместитель главы столичной общественной наблюдательной комиссии (члены ОНК инспектируют места заключения) Ева Меркачева. В нем она рассказала, что вместе с коллегами обнаружила в «Матросской тишине» вип-камеры. В то же время, по ее словам, на соседнем уровне расположены переполненные заключенными камеры, в которых плохие условия. Вип-камеры в СИЗО, написала правозащитница, мало чем отличаются от стандартных номеров в отеле — большой телевизор, холодильник, белоснежные кровати с новым бельем, стильный подвесной унитаз и другие несвойственные тюрьмам элементы интерьера. Автор наделавшей шуму публикации рассказала«Российской газете», что накануне в СИЗО №1 случилось великое переселение. «Часть людей из перенаселенных камер убрали, подмыли что смогли, подчистили где-то. Но там невозможно было все исправить, поэтому они признали нарушение санитарных норм на 1-м этаже третьего корпуса», — пояснила «РГ» Ева Меркачева. Что касается вип-камер, то, по словам правозащитницы, тюремщики постарались заретушировать весь ранее обнаруженный ею гламур: заселили туда несколько человек, понаставили сумок. Меркачева переживала, что вырвут унитазы, но этого не произошло ().

Посмотрев на роскошные камеры, начальство ФСИН согласилось, что было бы неплохо, чтобы все были такими. Также мало кто из членов комиссии пытался спорить с тем, что обычные камеры непригодны к жизни, сообщает«Московский комсомолец». Заместитель директора ФСИН РФ Валерий Максименко обещал сделать рокировку, поменять местами заключенных. «Полагаю, если замешана коррупция и люди платили за хорошие камеры, то, оказавшись в плохих, они сообщат имена тех, кто «сдавал» улучшенные места за деньги. Ну, а потом весь первый этаж постараемся закрыть на ремонт: заключенные не должны находиться в таких условиях. Тем более, что они, напомню, еще не признаны виновными, а являются только подозреваемыми и обвиняемыми», — заявил Максименко, пообещав также наказать виновных, которые сдавали вип-камеры за деньги, и передать материалы проверки в Следственный комитет. Сам начальник «Матросской тишины» Владимир Клочек отвечал на вопросы по поводу вип-заключенных нескладно и не раскрыл имена тех благотворителей, который давали деньги на ремонт в СИЗО ().

Источник: ©
Просмотр всей ленты новостей: 
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.