Госдума приняла закон против кредитной «кабалы»

Просмотров: 353

В первом чтении принят долгожданный законопроект, призванный улучшить положение кредитных заемщиков (законопроект № 287844-7). В соответствии с документом, меняется очередность погашения задолженности по кредиту.

Как сообщает Право.ру, новый порядок в приоритет ставит выплату процентов за пользование кредитом. После этого будет выплачиваться основная сумма долга и неустойка. В последнюю очередь будут осуществляться все остальные платежи.

Немаловажно, что договором нельзя будет предусмотреть другой порядок погашения долга. Это должно защитить заемщиков от злоупотреблений со стороны кредитно-финансовых организаций, загоняющих заемщиков в «кредитную кабалу».

Сообщается, что законопроект получил одобрение в Роспотребнадзоре, ЦБ РФ, Минфине и Ассоциации юристов России.

Напомним, что в соответствии с действующим порядком погашения задолженности, сначала выплачивается долг по процентам, далее – долг по самому кредиту, неустойка за просрочку, проценты за текущий период. В последнюю очередь заемщик оплачивает основной долг за текущий период.

Ожидается, что закон против «кредитной кабалы» примут в окончательном чтении до конца весенней сессии парламента.

Источник:https://www.9111.ru/credit/t256043-gosduma-prinyala-zakon-protiv-kreditnoy-kabali/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=push#nian_h1_title
Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.