Государство может потерять контрольный пакет акций «Роснефти» из-за покупки части ее активов

«Роснефть» продала некой компании, принадлежащей правительству РФ, все свои венесуэльские активы и прекратила деятельность в этой стране

«Мы как публичная международная компания должны защищать наших акционеров. Мы это сделали в их интересах», — представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, отказавшись более подробно комментировать сделку.

«По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы», — говорится в сообщении компании. В результате одно из ее дочерних обществ получит на баланс 9,6% акций «Роснефти». Таким образом, формально государство может потерять контрольный пакет акций компании, пишут «».

Эксперт Олег Сухарев допускает, что «Роснефть» «прогнулась» перед Вашингтоном в надежде, что санкции с ее дочерних компаний снимут:

Думаю, что «Роснефть» никак не интересует отношение к руководству этой страны. А вот правительство РФ может быть к этому не безразлично, именно в этом существенное отличие. Поэтому и не афишируется тот, кто покупает активы. Однако надежда на администрацию США весьма призрачная, и причина в том, что американское руководство не всегда держит слово. Поэтому общий итог может быть по двум вариантам. Во-первых, санкции не будут отменены. Во-вторых, в виде поощрения, если где-то что-то «стрельнет», будут смягчены. Хотя первый вариант, мне кажется, наиболее вероятным, так как на «Роснефть» санкции введены в общем смысле в связи с событиями крымской весны, а отнюдь не за нарушение санкционного режима относительно Венесуэлы, что являлось лишь добавочным обстоятельством.

Источник: ©

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.