Индекс АПИ – затишье перед бурей

В короткую рабочую неделю между майскими праздниками активность по применению административных мер за нарушение карантинных требований снизилась почти в два раза

Однако введение масочно-перчаточных режимов в столицах и ряде иных регионов может привести к увеличению количества штрафов.

Всего за период с 4 по 10 мая российские суды рассмотрели почти 800 дел о  и . Примерно каждый седьмой поступивший от уполномоченных органов протокол служители Фемиды вернули. В то же время более 72 процентов подозреваемых суды признали виновными, отсутствие вменяемых проступков выявлено только в 78 случаях (то есть в каждом десятом деле).

Практика свидетельствует, что установленные законом карательные санкции применяются крайне редко – чаще всего уличенные в нарушении карантина отделываются предупреждением. Например, такое наказание суд назначил жительнице Костромы Калерии Федориной, которая без уважительной причины находилась в удаленном от места жительства районе и занималась продажей защитных масок для лица. «Смягчающими обстоятельствами суд признает признание вины ранее не привлекавшейся к административной ответственности, временно не имеющей источника дохода», – отмечается в .

В тысячу рублей ростовский суд  проступок Владимира Асеева, который осмелился «при отсутствии какой-либо необходимости» отойти более чем на 500 метров от места своего фактического проживания. Аналогичные санкции Киришский городской суд Ленинградской области  в отношении собиравшего в лесу валежник Алексея Широченко.

Избежал наказания столичный ресторан «Макдональдс». По уверению чиновников Управы района Измайлово, предприятие быстрого обслуживания не установило «специальный режим допуска в помещении, что не позволило работникам и посетителям соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1,5 метров». Однако суд вернул материалы из-за грубых процессуальных нарушений. «В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о надлежащем извещении законного представителя юридического лица – генерального директора ООО «Макдональдс», о дате и времени составления протокола об административном правонарушении», –  служители Фемиды.

В свою очередь, торговавшего табачными изделиями и зажигалками столичного индивидуального предпринимателя Сурика Саакяна оштрафовали на 30 тысяч рублей. Доводы о продаже в той же торговой точке отнесенных к товарам первой необходимости антисептиков, салфеток, спичек и ряда иных суд  несостоятельными.

Отметим, что в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и ряде иных областей вводятся требования об обязательном ношении всеми гражданами масок и перчаток в общественных местах. Причем ряд изданных градоначальниками нормативных актов вызывает разночтение. Например, в постановлении петербургского правительства не определено, что является общественным местом и кто должен обеспечивать средствами индивидуальной защиты посетителей магазинов и пассажиров общественного транспорта. Такие противоречия могут привести к волне конфликтов и неоднозначной судебной практике.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в мире зафиксировано более 4,2 млн заболевших коронавирусом COVID-19, уровень летальности оценивается почти в 6,8 процента. 

В России зарегистрированы 232 тысячи инфицированных, 2009 человек умерло, 43,5 тысяч выздоровело. Проверено более 5,3 млн человек, в том числе 926 тысяч было помещено под медицинское наблюдение.

Источник: ©

Опубликовано  

Комментариев: 0

Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.