Все новости

Источник пресной воды — свалка?

Просмотров: 80

В АНО Социально- правовая защита населения Со-Весть обратилась инициативная группа с просьбой в необходимой поддержки. На протяжении нескольких лет жители села х. Нижнерусское а также п. Рождественская обращались в различные инстанции с целью привлечь компетентных гос. служащих, которые смогут  воспрепятствовать загрязнению экологической среды. Спустя определенное время началась судебная тяжба.

В обоснование иска истцы указали, что в 2014 году ООО <<Экология>> не далеко от хутора Нижнерусский Шпаковского района построен <<Завод по переработке и полигон для утилизации твердых бытовых отходов северо-восточнее х. Нижнерусский на землях Шпаковского района Ставропольского края 1 очередь>>, состоящий из цеха сортировки и полигона для размещения отходов. Эксплуатирует данный объект ООО << Эко-Сити>> и осуществляет деятельность по обращению с отходами в части сбора, обработки, накопления и размещения отходов I-IV классов опастности. Объект размещения отходов размещен в южной части горного отвода крупнейшего в Российской Федерации Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, являющегося в соответствии с государственным реестром Ростехнадзора и согласно Федерального закона от 30.12.2008 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации опасным производственным объектом, участком с особым статусом использования земель, эксплуатацию которого осуществляет ООО <<Газпром ПХГ>>.

Факт осуществления оспариваемой экономической деятельности в границах горного отвода никем и ничем не опровергнут. ОАО <<СевКавНИПИгаз>>, как разработчик проектных решений по эксплуатации данного ПХГ и как организация, осуществляющая авторский надзор за производственными процессами на данного ПХГ, разработало проект горного отвода Северо-Ставропольского ПХГ, из которого видно, что газ залегает непосредственно под участком застройки. Детальность по обращению с отходами в части сбора, обработки, накопления и размещения отходов I-IV классов опасности на указанном земельном участке провоцирует газопроявление (выход природного газа на поверхность). Полигон ТБО является дополнительным источником техногенного воздействия на территории горного отвода ССПХГ, действующего с 1984 года.

На полигоне ТБО толща бытовых отходов разогревается до температуры 50 градусов на десятки метров, выделяя аммиак, сероводород, метан, создавая огнеопасные ситуации в районе расположения скважин, что создает прямую угрозу государственным интересам, общественной безопасности, здоровью и жизни населения Ставропольского края. Другой угрозой от деятельности объекта является угроза загрязнения подземных запасов вод питьевого водоснабжения. Участок куда сбрасываются ТБО расположен на территории, формирующей поверхностный склонный сток, что значительно повышает опасность проникновения загрязняющих веществ в приповерхностные водоносные горизонты. Значительные уклоны поверхности приводят к формированию фильтрационных потоков с загрязняющими веществами на значительные расстояния. Скорости потока жидкости в среде зоны аэрации, сложенной песчаниками, могут достигать десятки киллометров в год. При этом на объекте отсутствуют надежные запорные гнилистые экраны, слагающие зону аэрации, способные локализовать возможные потоки токсичных веществ.

Суд решил:

Прекратить ООО <<Экология>>, ООО <<Эко-Сити>> и иных лиц по обращению с отходами в части сбора, обработки, накопления и размещения отходов I-IV классов опасности на землях северо-восточнее х. Нижнерусский Шпаковского района Ставропольского края как осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и создающую угрозу для объектов окружающей среды на прилегающей к данному объекту территории.
Запретить администраци СМУП <<Фаун>> осуществлять опасную деятельность с отходами, а именно: их транспортировку, размещение и хранение на землях северо-восточнее х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края как осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и создающую угрозу для объектов окружающей среды на прилегающей к данному объекту территории. Также суд взыскал в пользу истцов денежную сумму, которая в настоящее время не разглашается.

Мотивированное решение составлено 20 декабря 2017.

 

Комментариев: 0


Подпишись на самые актуальные новости
Никакого спама, только актуальные новости и хорошие советы :)
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
- онлайн консультант для сайта бесплатно.