Из-за халатности врачей женщина потеряла ребёнка, и подорвала здоровье
Восстановившись она отсудила у роддома больше 2 миллионов рублей
— Поначалу беременность протекала хорошо, я ни на что не жаловалась, — говорит Елена Сафиуллина (имя изменено. — Прим. ред.). — На сроке 20 недель попала в больницу с отёками.
Однако большого внимания здоровью женщины врачи не придавали.
— 23 мая, на 36-й неделе, я пошла в туалет и заметила кровь, — вспоминает Елена. — Через полчаса я уже была в женской консультации. Меня положили в роддом, но анализы у меня почему-то не брали. 24-го числа меня стало жутко тошнить, началась изжога, сильное головокружение, кололо под правым ребром. Врачи отмахивались, говорили, что это просто такая реакция на лекарства. В этот день у меня, наконец, взяли анализы.
На следующий день женщине настолько было плохо, что её постоянно рвало.
— Врачи сказали, что у меня есть подозрения на гепатит А. Я не могла понять: откуда он мог взяться? — говорит девушка.
Будущую маму отправили в инфекционную больницу, но там подозрение на гепатит не подтвердили. Уже вечером она перестала чувствовать движение ребёнка. Врачи её напугали угрозой преждевременных родов.
— Утром 26 мая мне сделали УЗИ, при этом звука, по которому я могла слышать сердцебиение ребёнка, не было. Врачи стали суетиться, на мои вопросы не отвечали. Я полностью доверяла им, думала, они знают, что делают, — вспоминает женщина.
Елену собирались отправить на вертолёте в республиканскую больницу, но всё-таки воспользовались отечественным автомобилем «семёркой».
— Видимо, хотели просто спихнуть, надеясь, что я умру не в их роддоме, — считает Елена.
Женщину отправили в больницу на операцию. При «кесарево» роженица так и не услышал крик ребёнка. Всё потому что врачи извлекли мёртвый плод.
Но на этом проблемы не закончились: после кесарева у женщины начался сепсис и полиорганная недостаточность. Медикам пришлось удалить матку, после чего она впала в кому на 4 дня.
— Сейчас я помню только события после 12 — 14 июня, когда пришла в сознание. Мне поставили острый жировой гепатоз беременных, — говорит Елена.
У пациентки отказали почки и печень, она не могла дышать самостоятельно. Только через месяц её выписали, однако, она не смогла полностью восстановиться. Несмотря на всё, Елена благодарит врачей клиники Куватова за работу и местных жителей, которые сдали для неё кровь.
После случившегося женщина не смогла оставить всё как есть. Она предложила руководству возместить ей моральные и физические страдания. На что получила отказ. Тогда Елена воспользовалась помощью юристов.
— Я опасалась, что факт врачебной ошибки будет сложно доказать. Но юристы проделали очень большую работу, — говорит Елена. — Первым делом мы сделали судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге, она стоила почти 100 тысяч рублей. Эксперты установили, что между действиями медицинского персонала больницы и последствиями для здоровья пациентки есть причинно-следственная связь, — говорит Елена.
Суд обязал ответчиков выплатить пациентке 1,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, штраф в размере 900 тысяч рублей и возместить судебные издержки.